Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
51
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
23.04 Кб
Скачать

12.Октябрьский переворот и пер. соц-эк и пол. Преобр.

Социально-экономические и политические преобразования советской власти.Создание и укрепление советской государственности. Слом старой государственной машины и создание новой, в основании которой лежат советы. Строительство новой государственности предполагает использование старых технических, учетных, экономических и снабженческих органов. Создание аппарата на местах. Создание органов защиты советской власти. 7.12.17 - создается ВЧК при СНК (Дзержинский). Ликвидируется милиция временного правительства и создается советская милиция. Демонстрируется, постепенно демобилизируется старая армия и создается новая красная армия. Создание судов и революционных трибуналов, которые руководствуются революционной совестью и правосознанием. Восстанавливается смертная казнь. Соглашение большевиков с эсерами. В начале декабря ЦК партии большевиков провело трехдневные переговоры с ЦК эсеров. По итогам переговоров 7 эсеров стали комиссарами. Эсеры входят в руководство красной армией и ВЦИКа.

Социальные преобразования. Ликвидация остатков феодализма. Декрет об уравнивании прав женщин и мужчин, об отделении церкви от государства и школы от церкви. Национальный вопрос. Декларация прав народов России от 2.11.17 (устанавливается равноправие народов, их право на самоопределение). Социальные мероприятия. Восьми часовой рабочий день. Система охраны труда женщин и подростков, страхование на случай болезни и безработицы, повышение зарплаты, бесплатное обучение и медицинское обслуживание, попытка решить проблему жилья.

Экономические преобразования. Образование ВСНХ. При ВСНХ создаются главные отраслевые комитеты. На местах действуют Совнархозы. Введение рабочего контроля над производством и распределением продуктов. Национализация банков. Начало национализации промышленности. Национализация железных дорог и торгового флота. 28.01.18 - декрет об аннулировании внешних и внутренних займов, заключенных царским и временным правительствами. Вывод: к концу 1917 складывается гос-во диктатуры пролетариата, принимающее форму диктатуры большевиков.

Соседние файлы в папке ref-6549