Скачиваний:
54
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
581.63 Кб
Скачать

15. Присоединение Башкортостана к Русскому государству.

После завоевания Казани в 1552 г. царь Иван IV послал воззвание народам, которые до этого платили дань Казанскому ханству. В воззвании сказано: “Все народы, находящиеся к востоку от поверженного Казанского ханства и в зависимости от последнего, если пожелают сохранить свои земли, скот и жизнь, то добровольно должны придти ко мне с условием уплаты ясака и повиновении. Прощаю ваши вины и обязуюсь защищать вас от ваших врагов”.

Постоянные опустошительные набеги ногайских феодалов. сибирских царевичей мешали объединению башкирских племен. В массах зрели недовольства постоянными набегами и мысль о необходимости найти более сильного покровителя. Не последнюю роль играли дипломатическая деятельность России, призывы и послания царя.

Башкиры приняли подданство Русского государства не единым актом. В 1554-1555 гг. были приняты в русское подданство северные и западные башкиры. В 1556 г. послали своих послов основные племена башкир – тамьяны, Юрмалы, бурзяне, кипчаки.

Башкирские послы обещали сохранить верность России, платить ясак и направить свою делегацию в Москву. В 1557 г. посланцы башкир привезли в Москву, кроме подарков царю пушниной, первый ясак в царскую казну. Послы получили жалованные грамоты царя- где говорилось, что земли башкир являются их вотчинными владениями.

Присоединение к Русскому государству для Башкирии было прогрессивным явлением, общение башкир с русским крестьянством привело к развитию земледелия и торговых связей, к переходу значительной части населения к оседлости.

Однако, войдя в состав Российского многонационального государства, башкирский народ не освободился от угнетателей и эксплуатации. Башкирия сделалась колонией России. Все ужасы режима царской России вместе с другими народами испытал и башкирский народ.

Вторая половина XVI в, в истории России - это эпоха Ивана Грозного, это время, когда Россия, так же как и другие страны Европы, закономерно шла по пути к абсолютизму. Интеллектуальные способности Ивана IV были направлены не на процветание России, а на укрепление своей личной власти.

16. Внешняя политика Петра I. Провозглашение России империей.

Во внешней политике Петру достались от предшественников две задачи:

  1. надо было завершить политическое объединение русского народа, почти половина которого находилась еще за пределами Российского государства;

  2. предстояло исправить границы государственной территории, прежде всего с южной и западной сторон, которые были слишком открыты для нападения.

Разрешение этих задач было необходимо для обеспечения внешней безопасности России на юге и на западе.

Петр в начале своего царствования главные усилия обратил на юге целью закрепить за собой и обезопасить берега Черного и Азовских морей. В 1695-1696 гг. он предпринимает два похода и захватывает крепость Азов. На Азовском море появляется первый русский флот, там возникают верфи и гавани. Началась постройка крепости и гавани Таганрог.

Однако затем изменились международные отношения с Западной Европой. В северной и средней Европе стала доминировать Швеция. Ее преобладание тяжело сказывалось на государствах, близких к Балтийскому морю: на Дании, Польше, России. У Польши Швеция захватила Эстляндию и Лифляндию. У России - Ингрию и Карелию. Все это заставило Петра повернуть свои усилия с юга к Балтийскому морю.

Южное направление было оставлено ради ограждения северо-западных территорий. Против Швеции создалась прибалтийская коалиция: Польша. Дания, Россия. Северная война (1700-1721 гг.) разделилась Полтавским сражением на 2 этапа:

  1. 1700-1709 год

  2. 1709-1721 год.

Первый этап был для России оборонительным, он начался с поражения русской армии под Нарвой. Петр создал новую армию, освободил древний русский город Орешек (Нотебург), весной 1703 г. овладел устьем Невы. Закладкой Петропавловской крепости было положено начало Петербургу, ставшему в 1712 г. столицей Российской империи. В водах Балтийского моря появился русский флот. Была заложена морская крепость Кронштадт.

Полтавская победа позволила перехватить инициативу. Российская армия заняла Лифляндию и Эстляндию, а затем вступила в Германию. Шведы были вытеснены из всех своих заморских владений, главенство на Балтийском море и вообще в северной Европе перешло к России. В 1716 г. со шведской империей было навсегда покончено.

Военные успехи России не всех устраивали в Европе. Активность французской дипломатии и усилия Карла XII привели к столкновению Турции и России. В 1710г. Турция объявила войну России. В 1711 г. Петр предпринял Прутский поход с целью разгрома Турецкой империи, но потерпел неудачу. Россия возвратила туркам Приазовье (крепости Азов и Таганрог были разрушены). Неудача на Пруте отодвинула решение черноморского вопроса более чем на полвека.

Усилия Петра вновь обратились к Балтийскому морю Он отказался от прежних обещаний союзникам ограничиться старыми русскими территориями, отторгнутыми шведами в вначале XVII в. (то есть Ингрией и Карелией). Эстляндия и Лифляндия в 1710 г. были включены в состав России. Начиная с 1712г. Петр начал активно вмешиваться в германские дела, борясь с влиянием Англии, Франции и Дании.

В 1721 г. на мирном конгрессе в Ништадте (Финляндия) был подписан договор “о вечном мире” между Россией и Швецией. Швеция уступала России Лифляндию, Эстляндию, Ингрию и часть Карелии (с Выборгом). Россия обязывалась вернуть Швеции Финляндию.

В честь победы сенат поднес Петру чин адмирала и титул “Отца Отечества”, “Великого”, и “Императора Всероссийского”. Так Ништадский мир юридически оформил приобретения России в Прибалтике и рождение новой империи.

После Ништадтского мира во внешней политике России на первое место выходят интересы торговой политики. Следствием слияния военно-политических и торговых интересов Российской империи стала русско-персидская война 1722-1723 гг. Эта война также сочеталась с попытками проникновения в Среднюю Азию с целью захвата традиционных путей торговли с Индией и Китаем. Завоевание южного побережья Каспия мыслилось Петром отнюдь не как временная мера. По русско-персидскому миру 1723 г. значительные территории Персии отошли к России. Создание плацдарма на Каспии ставило цель подготовки похода на Индию.

Таким образом, в период царствования Петра произошли серьезные изменения во внешней политике. Суть перемен состояла в том, что от решения насущных задач национальной политики Россия перешла к постановке и решению типичных имперских проблем.