Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
37
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
526.34 Кб
Скачать

31. Внешняя политика России в конце XIX—начале XX в.

С середины 90-х гг. XIX в. острие внешней политики России было направлено на Дальний Восток, поскольку в конце столетия объектом устремлений Англии, США, Японии становятся Корея и Маньчжурия — территории, непосредственно граничившие с Рос­сией. Укреплению российских позиций на Дальнем Востоке способ­ствовало завершение строительства Транссибирской железнодо­рожной магистрали.

Японо-китайская война обострила борьбу империалистических держав за сферы влияния в Китае. 22 мая 1896 г. был заключен русско-китайский договор об оборонительном союзе против Япо­нии и о постройке Китайско-Восточной железной дороги. По дого­вору 15 марта 1898 г. Россия получила в аренду Порт-Артур.

В ночь на 27 января 1904 г. японский флот внезапно напал на русскую эскадру в Порт-Артуре. После ряда поражений царской армии на фронтах русско-японской войны самодержавие пошло на подписание мирного договора с Японией в августе 1905 г. По нему Россия уступала Японии аренду Порт-Артура и передавала ей южную часть Сахалина. Россия также обязалась предоставить Японии право на рыболовство вдоль российских берегов в Япон­ском, Охотском и Беринговом морях.

Война оказала огромное революционизирующее влияние в российском обществе. Она ослаби­ла также международное положение страны.

Все это привело к усилению процесса сближения России с Ан­глией (в 1904 г. было заключено соглашение между Англией и Францией, а еще раньше — в 1894 г. — завершилось оформление русско-французского союза). Заключением в 1907 г. англо-русско­го договора завершается образование Атланты.

В первую мировую войну, начавшуюся летом 1914 г., включи­лись 38 государств с населением 1,5 млрд. человек или 3/4 .населе­ния земного шара. Противоречия между капиталистическими госу­дарствами лежали в основе столкновения двух ведущих группировок: Герма­нии, Австро-Венгрии, Италии (Тройственный союз), с одной сторо­ны, Англии, Франции и России (Антанта), с другой стороны.

В октябре 1914 г. в войну против Рос­сии вступила Турция. 1915 г. оказался еще более тяжелым для Антанты и прежде все­го для России. Англия и Франция не поддержали свое­временно своего союзника. Русские войска были вынуждены оста­вить Польшу, Литву, часть Прибалтики и Белоруссии.

Россия к концу 1916 — началу 1917 г. ока­залась в наиболее уязвимом положении среди стран Антанты. За 2,5 года войны потери России составили 6,5 млн. человек — боль­ше чем потери Англии и Франции, вместе взятые, и в 1,5 раза больше, чем потери Германии.

Таким образом, борьба России за сферы влияния втянула ее в войны, к которым она оказалась не подготовленной и которые по­ставили общество в критическое положение.

32. Образование политических партий в России (конец XIX—начало XX в.)

Образование партий – это не единовременный акт, а процесс, который проходит определенные этапы.

  1. формиро­вание определенных идейно-политических настроений, побуждаю­щих единомышленников объединяться в кружки.

  2. выкристаллизовываются направления общественно-политической мысли, носители которой группируются вокруг определенных пуб­личных изданий.

  3. происходит организа­ционное и политическое оформление самого партийного коллекти­ва на основе выработанных организационных, идейных и политических принципов для совместной организационной работы — пропаганды и агитации за свою программу и тактику.

Канун первой российской революции явился тем историческим моментом, когда политические партии в России проходили 1-й или 2-й этапы своего становления. В ходе революции классовая борьба в России приобрела ярко выраженный партийный характер. Процесс образования партий вступил в свой 3-й этап.

В зависимости от социально-классовой основы, программных и тактических установок все политические партии, образовавшиеся до и в годы революции, можно разделить на 4 большие группы:

  1. пролетарские (большевики);

  2. революционно-демократические (социал-демократического и левонароднического направлений);

  3. буржуазные (с выделением двух разновидностей: либеральных и консервативных);

  4. помещичье-монархические.

В. И. Ленин и его соратники в начале 90-х годов начали под­готовку к созданию пролетарской партии. Зачатком такой партии стал организованный ими в 1895 г. «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». Деятельность Союза был нацелена на соедине­ние теории социализма с массовым рабочим движением. Задача создания партии стала особо актуальной в связи с начавшейся в 80-х гг. дифференциацией в российском социал-демократическом движении и обозначившимся разделением на 2 основ­ных направления: революционное и реформаторское.

В 1903 г. в Лондоне были приняты программа и устав РСДРП (российская социал-демократическая партия). В программе предусматривалось 2 этапа революции:

  1. программа-минимум- реализация буржуазно-демократических требований: ликвидация самодержавия, введение равного избирательного права, 8-ми часовой рабочий день; возвращения крестьянам земель, отмена выкупных платежей, и др.

  2. программа-максимум– осуществление социалистической революции и установления диктатуры пролетариата.

Однако по программным и организационным разногласиям произошел раскол на партию большевиков (сторонники Ленина) и меньшевиков (сторонники Мартова). Большевики стремились превратить партию в узкую организацию профессиональных революционеров и стояли за диктатуру пролетариата (установление политической власти рабочих для построения социализма и в дальнейшем создания бесклассового общества).Меньшевикивыступали против диктатуры пролетариата и предполагали сотрудничество с другими партиями.

Партия социалистов-революционеров (эсеры)сложилась в 1902 г. Главной задачей эсеров считалось уничтожение частной собственности на землю, передачи ее крестьянам. Тактикой был террор. Своей опорой они считали крестьян, однако состав партии был преимущественно интеллигентским.

Либеральное движениесформировалось в земствах и городских думах. Они стояли за конституционную монархию. Вели борьбу против крайностей “справа” (произвол правительства) и “слева” (деятельность радикалов – революционеров).

Консервативно-монархические круги выступали против любых революционных и демократических выступлений, настаивали на укреплении самодержавия, целостности и неделимости России, сохранения господствующего положения русских и усиление позиций православной церкви.

Таким образом, на рубеже XIX—XX вв. происходит оформле­ние течений освободительного движения России в политические партии, которые стали выступать выразителями интересов опреде­ленных социальных групп и классов в острых политических схват­ках. Величайшим катализатором образования новых политических партий стала первая российская революция. За короткий период в

России возникло столько политических партий, сколько не имелось ни в одной стране мира. К концу гражданской войны 1917—1920 годов численность российских партий составила около 100.

Соседние файлы в папке Шпоры на экзамен