Скачиваний:
36
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
590.34 Кб
Скачать

§ 3. Башкирия в первой половине XVIII века.

Население и хозяйство. - Строительство заводов. –Общественный строй. - Приток населения. - Башкирские восстания 1704-1711 гг., 1735-1740 гг.

В XVIII в. Башкирия превращается в многонациональный край. С30-х гг. в связи с организацией Оренбургской экспедиции и строительством заводов идет процесс резкого увеличения пришлого населения. В середине века оно составило около 34 общей численности населения края (примерно 564-574 тыс. человек).

Основой башкирского хозяйства по-прежнему остается скотоводство. Главными видами скота были лошадь, овца, корова, коза. Увеличивается использование сена в содержании скота.

Наряду со скотоводством и земледелием серьезным подспорьем в хозяйстве оставались бортничество и охота. Охота в первой половине XVIII в. у башкир играла уже вспомогательную роль. Такое же значение в хозяйстве имели рыболовство и собирательство.

В условиях господства натурального хозяйства каждая семья сама себя обеспечивала необходимыми орудиями производства, предметами быта, одеждой и обувью. На развитие кузнечного ремесла отрицательное влияние оказала запретительная политика царизма. Так, в1736 г. вышел царский указ «О запрещении иметь в Уфимском уезде и в башкирских селениях кузницы».

Торговля в Башкирии в значительной степени находилась преимущественно в руках русского и татарского купечества. Но были торговцы и из коренной национальности края.

Основной отраслью хозяйства русского, татарского, чувашского, марийского, удмуртского, мордовского, мишарского населения края являлось хлебопашество. Второе по значению место после земледелия у пришлого населения занимало скотоводство.

В конце XVII - XVIII вв. на территории Башкирии появились металлургические заводы. Было построено 15 казенных и частных предприятий. Появление заводов прямо и косвенно способствовало развитию производительных сил Башкирии.

Высшей прослойкой башкирского общества являлись тарханы, основной обязанностью которых была военная служба. В состав башкирских феодалов входили также старосты, старшины и сотники. По мере развития производительных сил и роста имущественной дифференциации усиливала свое влияние небольшая группа богатых общинников-ясашников, так называемые баи. В эту социальную группу входили батыры. Феодалами по существу являлись высшие представители мусульманского духовенства - ахуны и муллы.

Основную массу непосредственных производителей составляли рядовые общинники, к которым относилось большинство ясашных башкир. Ниже этой массы общинников стояли туснаки, лишившиеся своего хозяйства и оказавшиеся под властью феодалов. Кроме того, имелось незначительное число рабов, состоявших прежде всего из военнопленных (ясыров).

Верховным собственником земель в крае являлось феодальное государство в лице русского царя. Формально феодальная собственность на землю в башкирском обществе функционировала как общинная собственность. Фактически же хозяевами всей общинной земли были старосты, старшины, тарханы, сотники, которые захватывали общинные земли и пользовались ими, распределяли их, припускали посторонних, отдавали земли на оброк.

Острые противоречия между рядовыми общинниками и феодалами проявлялись по многим вопросам. Гнев рядовых масс бурно прорывался наружу во время восстаний. Хотя основной удар восставшие направляли против царской администрации, трудовые массы не останавливались перед разорением ненавистных феодалов, отбирали имущество, физически расправлялись с некоторыми из них.

Усиление налогового гнета и произвол чиновников явились основными причинами крупного восстания башкир в 1704-1711 гг. Царское правительство потребовало от башкир уплаты 72 новых налогов, выделения 20 тыс. лошадей и 4 тыс. воинов. За отказ выполнить требование правительства были жестоко избиты выборные от волостей. Восстание возглавили батыры Алдар и Кусюм. Только прислав дополнительные силы, власти сумели подавить восстание.

Толчком к восстанию 1735-1740 гг. послужило решение правительства построить Оренбургскую линию укреплений. Башкиры выступили против, ссылаясь на предоставленное царем Иваном IV право коренного населения жить при старых порядках. Несмотря на сопротивление, 15 августа 1735г. был заложен город Оренбург, а в следующем году жестоко подавлено восстание. Было побито, казнено и сослано до 30 тыс. башкир. Каратели сожгли 300 башкирских деревень, а 6 главных мятежников были посажены на железные колья.

Однако в 1737 г. восстание возобновилось в ответ на требование властей принести повинную и уплатить «штрафную лошадь». В 1738 г. восстание было подавлено, а главу восставших Бепена Трупбердина схватили и казнили. Третья вспышка восстания в 1739г. была вызвана переписью башкирского населения. В июле 1740г. повстанцы во главе с ханом Карасакалом (Чернобородым) потерпели поражение. По словам самих карателей - они решили навести «потомственный страх» на башкирский народ. По некоторым данным за 1739-1740гг. башкиры потеряли погибшими, казненными, сосланными на каторжные работы 15-16 тыс. человек.

Размеры поместий русского дворянства в Башкирии возрастали.

Указом 1736 г. было разрешено русским дворянам и офицерам покупать башкирские земли. Возникает дворцовое землевладение, появились земельные владения монастырей.

Русское трудовое население состояло из крепостных, дворцовых, государственных и монастырских крестьян, а также посадских людей. Крепостных и монастырских крестьян было значительно меньше, чем дворцовых и государственных. Русские дворяне Башкирии, в отличие от центральных районов, имели небольшое количество крепостных крестьян.

Промежуточное положение занимали стрельцы, уфимские казаки, пушкари, воротники, подьячие, беломестные казаки зауральских острогов и слобод, солдаты и драгуны.

Еще в XVII в. правительство переселяло в край для несения службы мишарских и татарских феодалов. В первой половине XVIII в. правительство более не практиковало организованное переселение мишар и татар.

Основная масса пришлого нерусского населения, состоящая из татар, марийцев, чувашей, удмуртов и мордвы переселялась в Башкирию самовольно. Они и на новом месте жительства подвергались эксплуатации со стороны феодального государства и господствующих классов.

Таким образом, в первой половине XVIII в. в Башкирии произошли существенные сдвиги в хозяйстве коренного населения - расширение земледелия и появление сенокошения. Однако в башкирском обществе продолжали господствовать патриархально-феодальные отношения с сильными пережитками родовых отношений. Русское население переживало стадию позднего феодализма. Для марийцев, чувашей, мишарей, мордвы, и удмуртов были характерны патриархально-феодальные отношения. Промежуточное положение между ними занимали татары. Восстания башкир против притеснений со стороны царского правительства и местных феодалов свидетельствовали о сложности взаимоотношений феодалов и трудовых слоев общества, коренного населения и власти.

* * *

Прогрессивное значение деятельности Петра I, его роль как крупной исторической личности состояли в том, что он сумел осуществить преобразования, необходимость которых выдвинула тогда сама жизнь - экономическое и политическое развитие России, ее международное положение и т.д. Законодательство петровской эпохи отличалось ярко выраженными тенденциями ко всеобъемлющей регламентации, вмешательством в сферу частной и личной жизни.Говоря о преобразованиях Петра I, надо учитывать, что спор об их закономерности, прогрессивности и даже целесообразности идет в науке уже давно. Одни, как С.М.Соловьв, оценивают реформы как продолжение предшествующего хода истории, другие, как В.О.Ключевский и П.Н.Милюков, считают реформы разрывом преемственности.

Преобразования в хозяйственной и общественной жизни, хотя медленно и противоречиво, происходили и на окраинах Российской империи.

Соседние файлы в папке учебное пособие часть 1_1