Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Семинар №10 Советское государство и мир в 1921-1940 гг..doc
Скачиваний:
23
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
243.71 Кб
Скачать

"Успехи"

Экономические итоги коллективизации были плачевными: за четыре года первой пятилетки валовые сборы зерна снизились - по официальным подсчётам - с 733,3 млн. ц. (1928) до 696,7 млн. ц. (1931 - 1932). Урожайность зерна в 1932 году составляла 5,7 ц/га против 8,2 ц/га в 1913.

Но партия добилась того, что в продолжение каких-нибудь трёх лет она сумела организовать более 200 тысяч коллективных хозяйств и около 5 тысяч совхозов зернового и животноводческого направления, добившись одновременно расширения посевных площадей за 4 года на 21 миллион гектаров.

Было сделано то, что колхозы объединяют теперь свыше 60% крестьянских хозяйств с охватом свыше 70% всех крестьянских площадей, что означает перевыполнение пятилетки в три раза. И партия добилась того, что СССР уже преобразован из страны мелкокрестьянского хозяйства в страну самого крупного сельского хозяйства в мире.

Она же добилась того, что вместо 500 - 600 миллионов пудов товарного хлеба, заготовлявшегося в период преобладания индивидуального крестьянского хозяйства, она имеет теперь возможность заготовлять 1200 - 1400 миллионов пудов товарного зерна ежегодно.

Этот успех был оплачен, прежде всего, миллионами человеческих жертв. Демографические итоги коллективизации были трагическими. Число жертв коллективизации никогда не было - и теперь уже не будет - точно подсчитано. Данные о рождаемости, смертности, численности населения после 1932 года перестали публиковаться. Статистикой стал ведать лично товарищ Сталин.

Сопротивление крестьян

Обстановка нагнеталась. Жить становилось хуже и хуже день ото дня особенно в деревне.

Официальные источники отмечают 45 выступлений против коллективизации, в которых участвовало 17400 человек в начале марта 1930 в Средней Азии, "мятежи и волнения в других местах". Это смехотворное преуменьшение сопротивления крестьянства колхозам: против колхозов выступали крестьяне Украины, Сибири, Средней Азии, Кавказа, Кубани, Дона. Документы остаются в архивах КГБ. Редкие свидетельства позволяют всё же представить размах сопротивления. На северном Кавказе и в ряде районов Украины против крестьян были брошены регулярные части Красной армии, использовавшие даже авиацию. Командующий пограничными войсками НКВД Фриновский, руководивший подавлением крестьянских восстаний, докладывал на заседании Политбюро, что реки северного Кавказа сносят в море тысячи трупов. В некоторых районах красноармейцы отказывались стрелять в крестьян и немедленно расстреливались, в других - мелкие воинские части переходили на сторону восставших.

Объявив войну крестьянству, советская пропаганда с возмущением отмечает факту сопротивления, случаи убийства "двадцатипятитысячников" - "активистов", загонявших крестьян в колхозы. Кулаки неоднократно ломали и портили колхозные машины во время весеннего сева и писали угрожающие пакеты. Зверски расстрелян активист, председатель колхоза имени И. В. Сталина товарищ Широбоков.

Пассивное сопротивление становится всеобщей формой сопротивления: крестьяне не идут в колхозы, пока хватает сил не поддаваться угрозам и насилию, а затем уничтожают - в виде протеста - скот. Гибнет и скот, переданный колхозам, из-за отсутствия подготовленных помещений, кормов, ухода. О размерах животноводческой катастрофы свидетельствуют цифры: в 1928 году в стране было 33,5 миллионов голов лошадей, в 1932 - 19,6; коров - 70,5 и 40,7; свиней - 26 и 11,6; овец и коз - 146 миллионов голов и 52,1. В Казахстане от 19,2 миллионов голов овец и коз осталось в 1935 году 2,6 миллиона. В 1929 - 1934 года в общей сложности погибло 149,4 миллиона голов скота.

Пассивное сопротивление крестьян, истребление скота, полная дезорганизация работы в колхозах, разорение деревни и не прекращавшимся раскулачиванием и выселением, привели в 1932-33 годах к голоду, который по своим размерам и количеству жертв оставил за собой даже голод 1921-22 года. Особенностью нового голода было то, что государство не только не боролось с ним, но способствовало его распространению. Использовало голод как оружие в "гражданской войне" с крестьянством.

В городах не умирали с голоду, рабочие жили впроголодь, но руководство ни в чём себе не отказывало. Советский дипломат С. Дмитриевский, рассказывает, как он питался в санатории "для начальства" в Крыму. Крестьяне умирают с голоду, но в санатории: "нормальный стол обильный и вкусный - из всего, чем только богата Россия. В 8 утра завтрак: яйца, ветчина, сыр, чай, какао, молоко. В 11 часов простокваша. Затем обед из четырёх блюд: суп, рыбное, мясное, сладкое и фрукты. В промежутке чай с пирожным. Вечером ужин - из двух блюд". Вальтер Кривицкий, отдыхавший в подобных - в годы голода - в бывшем имении князей Барятинских под Курском, передаёт взгляды отдыхающих - советской элиты: " Мы едём трудным путём к социализму. Многие падут на пути. Мы должны хорошо питаться и отдыхать после работы, пользуясь в течение нескольких недель в году комфортом, ещё недоступным другим, ибо мы строим Радостную Жизнь в будущем".