Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Kvantovaya_biofizika.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
24.09.2019
Размер:
201.22 Кб
Скачать

Основы фотомедицины.

В медицине большое значение имеют фотобиологические процессы, возникающие в результате поглощения света экзогенными веществами или эндогенными соединениями, концентрация которых резко возрастает при некоторых патологиях (протопорфирии, билирубинемии и др.). Вещества, повышающие чувствительность организма к ультрафиолетовому или видимому свету, в фотобиологии называются фотосенсибилизаторами.

По механизму действия фотосенсибилизаторы делятся на два типа.

Фотосенсибилизаторы I типа под действием света сами химически изменяются, их эффект не зависит от присутствия кислорода. Например, в терапии псориаза широко используют псоралены, которые применяют совместно с УФА-облучением (ПУФА-воздействие). В основе терапевтического эффекта лежит реакция ковалентного фотоприсоединения псораленов к ДНК.

Фотосенсибилизаторы II типа называются также фотодинамическими соединениями. Поглотив квант света, эти соединения переходят в триплетное возбужденное состояние, а затем взаимодействуют с молекулярным кислородом, и переводят его в супероксидный анион-радикал или в возбужденное синглетное состояние. Эти активные формы кислорода обладают большим окислительным потенциалом. Характерной особенностью реакции II типа является их зависимость от присутствия кислорода. В связи с этим целый ряд терапевтических методов основан на использовании антиоксидантов (например, -каротин), которые инактивируют ("тушат") активные кислородные метаболиты и предотвращают их патологическое действие.

На сегодняшний день широко распространенным методом лечения является фотогемотерапия – дозированное облучение крови квантами света длиной волны от 280 до 680 нм (верхняя часть ультрафиолетового спектра и видимый свет). Вызываемое фотонами возбуждение биомолекул и структурно-функциональные изменения форменных элементов крови приводят к существенной активации лейкоцитов, факторов неспецифической резистентности организма, изменению проницаемости мембран и запуску опосредованных каскадных фотохимических реакций. Считается, что коротковолновое облучение крови (до 400 нм) обусловливает в основном иммунокорригирующий эффект, а длинноволновое облучение оптического диапазона существенно улучшает реологические свойства крови и микроциркуляцию.

Трансфузии фотомодифицированной аутокрови с успехом применяют практически во всех областях медицины, так как возникающие при этом эффекты оказывается благоприятным при многих патологиях. Кроме того, УФО-кровь способна корригировать предпатологические сдвиги у практически здоровых людей, повышая тем самым работоспособность и выносливость, что значительно расширяет сферу применения метода.

Перечисленные изменения следует рассматривать как адаптивную перестройку, которая возникла в процессе эволюции под влиянием ведущего фактора среды – солнечной радиации. Солнце, а также имитирующие его источники света, действует как физиологический регулятор процессов жизнедеятельности (обменных, иммунных, пролиферативных, гомеостатических и т.д.). Это обстоятельство особенно важно для нашей страны, большая часть которой расположена в зоне дефицита солнечной радиации.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]