Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
20-25.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
24.09.2019
Размер:
44.68 Кб
Скачать

22. Развитие группы.

Группа – относительно обособленное объединение людей, взаимодействующих друг с другом, созданное для достижения конкретных целей, координирующих совместную деятельность и рассматривающих себя как часть целого

Стадии развития группы:

1. Формирование – Установление первичных контактов между членами группы. Рост численности членов группы до определенного размера. Выявление приемлемых моделей поведения, норм и правил, существующих в группе. Формирование первоначальной системы межличностных отношений. Уточнение социальных позиций и собственного положения в группе. Формирование лидерства. Отсутствие четких ориентиров в целях и приоритетах. Отсутствие четкого распределения функций и обязанностей, структуры отношений. Отношения носят или чрезмерно личностный, или чрезмерно формализованный характер. Распределение заданий и принятие решений во многом определяется первыми впечатления, личными симпатиями и антипатиями.

Когда сформировано ощущение членства в группе у всех потенциальных членов группы, стадия заканчивается.

2. Волнение (стадия «бури») - период сильного эмоционального напряже­ния между членами группы. Могут возникнуть враждебность и стычки, группа претерпевает многочисленные изменения. Могут возникать коалиции или группировки. Отсутствие общепринятых критериев оценки целесообразности, правомерности, обоснованности тех или иных действий в конкретных рабочих ситуациях. Сотрудники руководствуются собственными представлениями о правильных действиях. Нечеткость в распределении трудовых ролей и ответственности. Часть потенциальных групп на этой стадии распадается.

Критерий перехода на следующую стадию – принятие лидера, снижение уровня конфликтности.

3. Нормирование - Рабочие взаимодействия между членами группы начинают подчиняться взаимно приемлемым нормам и постепенно принимают характер устойчивых отношений, регулируемых общими для всех правилами. Группа становится более сплоченной психологически. Появляется групповая ответственность. Уточнены цели и задачи группы, которые разделяются большинством. Возникает чувство «Мы».

Критерий перехода на следующую стадию – формирование кодекса норм и правил воплощения идей; формирование представления об ожидаемом результате.

4. Исполнение - группа отличается сформировавшей структурой, четким распределением трудовых ролей между ее участниками и добровольным принятием на себя соответствующих обязанностей и ответственности. Начинает действовать эффект синергии, благодаря которому участники группы стремятся полностью использовать свой творческий потенциал и энергию, и группа как целое функционирует в полную силу своих возможностей.

5. Распад - Наступление этой стадии происходит вследствие ряда причин: а) заведомо временным характером группы, создававшейся под решение конкретных задач, б) с неудачной сменой лидера, в) с неправильно выбранной целью, г) с неразрешимым внутригрупповым конфликтом

пятисту­пенчатая модель развития группы:

Начальная стадия формирования - неопределенность относительно целей группы и ее структуры. Поначалу не всегда ясно, кто является истинным лидером группы, и какой тип поведения в ней наиболее прием­лем. Стадия завершается, когда люди, входящие в группу начинают отчетливо понимать, что они являются неотъемлемой частью данной группы.

Внутригрупповой конфликт — борьба за лидерство и распре­деление ролей между членами группы.

Обеспечение сплоченности членов группы - отношения между членами группы становятся более тесны­ми. Одновременно появляется ясность относительно неформаль­ных норм поведения и распределения ролей в данной группе.

Стадия наивысшей работоспособности и производитель­ности - группа полностью функциональна, т.к. энергия ее членов направлена не на борьбу за власть и распределение ролей, а на обеспечение эффективной работы и достижение высоких результатов.

Заключительная стадия существования для временных групп, созданных на время выполнения конкретных задач, свя­зана с периодом выполнения этих самых задач. Чем ближе к завершению работы над проектом, чем ближе выполнение по­ставленной перед группой задачи, тем отчетливее понимание членами группы того факта, что данная группа скоро прекра­тит свое существование и тем сильнее мысли членов группы связаны с перспективами своей работы в новом коллективе.

23. Формальные и неформальные группы и команды.

Виды групп: Формальные, Команда (промежуточн.), Неформальные

Категория

Формальная группа

Неформальная группа

Команда

Структура

Задается сверху (руководством)

Формируется спонтанно, либо лидером

Формируется совместным взаимодействием

Источник власти

Статус, формальные полномочия

Личные ресурсы влияния

Индивидуальная ответственность за результат

Кто руководит группой

Начальник или администратор

Лидер

Распределенное лидерство

Направленность на достижение цели

Формальные цели организации

1. Цели лидера

2. Цели отношений (псевдокомандные)

Общая цель

Принятие решений

Принимаются сверху

Принимаются либо лидером, либо спонтанно

Принимаются путем достижения консенсуса

Основа для объединения

Лояльность к организации

1. На основании желания

2. Безысходность

Идея, взаимное доверие и взаимное внимание

Формальная группа – группа, создаваемая организацией для достижения коллективных целей организации.

Они имеют формально назначенного руководителя, формально определенную структуру ролей, должностей и позиций внутри группы, а также формально закрепленные за ними функции и задачи.

Формальная группа всегда создается по инициативе администрации и входит подразделением в организационную структуру и штатное расписание предприятия.

Формальные группы - группы в организации, сознательно созданные для достижения коллективных целей организации.

Данные группы осуществляют формальные функции (выполнение конкретных работ, генерирование идей, поддержание связей и т.д.), что содействует достижению целей организации.

При создании формальных групп члены организации объединяются в соответствии с порученными им официальными предписаниями и заранее спланированной структурой организации.

Наиболее существенными чертами формальной группы являются наличие поставленной высшим руководством организации перед группой задачи, а также формально закрепленной, максимально стандартизованной системы поведенческих норм, санкций, ролевых требований, т.е. формальной роли.

Формальные группы имеют тенденцию к сохранению относительной устойчивости, хотя их состав может изменяться. Это объясняется безличностью формальной структуры – в группах существуют только статусы независимо от индивидов, занимающих эти статусы.

В организации могут создаваться и временные формальные группы для реализации конкретной задачи.

Виды формальных групп:

1 Группа руководителя - Состоит из руководителя и его непосредственных подчиненных.

2. Рабочая (целевая группа). Она также имеет руководителя, но члены группы имеют более широкие возможности в определении подходов к решению задачи. Это позволяет членам групп удовлетворять потребность более высоких уровней.

3. Комитеты - группы, которым делегированы полномочия для решения спорных проблем или координации определенных видов деятельности. Комитеты принимают решения коллективно.

4. Исследовательские группы

Неформальные группы - основаны на межличностных отношениях, удовлетворении (или неудовлетворении) психологических и социальных потребностей, не связанных с формальными целями и задачами.

В таких группах развивается взаимозависимость, ее члены постоянно оказывают влияние на поведение друг друга и способствуют удовлетворению личных потребностей, например в общении, в других социальных мотивациях, которые отсутствуют в чисто рабочих ситуациях.

Членство в неформальной группе может быть прекращено через формальную структуру, в частности путем перевода работника в другую часть организации или перехода по вертикали на другой управленческий уровень.

В некоторых случаях неформальная группа может одновременно быть формальной или частью формальной группы (актив отдела, сектора или организации в целом).

Члены неформальной группы обычно выдвигают собственного лидера, который имеет неформальную власть только в пределах данной группы. Как правило, неформальный лидер отражает установки и ценности членов группы, помогает разрешать конфликты, ведет группу к достижению целей, устанавливает связи вне группы и использует их, что способствует адаптации группы в условиях организации.

Неформальный лидер часто меняется в зависимости от ситуации. В некоторых случаях неформальный лидер одновременно выполняет функции формального лидера. Однако такая ситуация не характерна для организации, поскольку неформальный лидер, получивший формальный статус, обычно теряет неформальный авторитет, будучи вынужден применять к членам группы формальные санкции.

  1. Управление неформальными группами.

  2. Психология взаимоотношений в группе.

2. УПРАВЛЕНИЕ НЕФОРМАЛЬНЫМИ ГРУППАМИ

2.1. Механизм управления неформальными группами.

Механизм управления неформальными группами можно представить в виде определенного набора правил , которых необходимо придерживаться руководителю какой-либо организации. Основными из них являются:

1. Признать существование неформальной организации.

Одна из самых больших и распространенных трудностей , мешающая эффективному управлению неформальными группами и организациями, - это изначально невысокое мнение о них руководителей. Раньше было принято считать что для того чтобы справиться с неформальной организацией необходимо просто уничтожить ее , однако в настоящее время утвердилось мнение , что неформальная организация может помочь формальной организации в достижении ее целей так как подобно другим факторам , действующим в области управления , они несут в себе как отрицательные , так и положительные моменты. Необходимо осознать , что ее уничтожение повлечет за собой уничтожение и формальной организации. Поэтому руководству следует признать неформальную организацию , работать с ней и не угрожать ее существованию.(7)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]