Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции БЖД-модуль 1.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
1.9 Mб
Скачать

4. Принципы, методы и средства обеспечения безопасности. –

Средства обеспечения БЖД. Прежде всего, это конкретные средства защиты человека от различных опасностей. Средства защиты работающих в соответствии с ГОСТ 12.4.011-80 подразделяющиеся по характеру их применения на средств коллективной защиты (СКЗ) и средства индивидуальной защиты (СИЗ).

СКЗ классифицируется в зависимости опасных и вредных факторов

(СКЗ от шума, вибрации и т.п.)

СИЗ классифицируется в основном в зависимости от защищаемых видов органов (СИЗ органов дыхания, рук, головы, лица, глаз, слуха и т.д.)

ограждения;

блокировочные устройства;

тормозные устройства;

предохранительные устройства;

световая и звуковая сигнализация;

приборы безопасности;

знаки безопасности;

устройства автоматического контроля;

устройства дистанционного управления;

заземление, зануление;

вентиляция, отопление, кондиционирование.

К СИЗ относятся скафандры, противогазы,

респираторы,

шлемы

По техническому исполнению СКЗ могут быть разделены по следующим группам:

(пневмошлемы, противошумовые), маски, рукавицы из специальных материалов, защитные очки, предохранительные пояса.

Средства безопасности должны обеспечивать нормальные условия для деятельности человека. Это требование должно быть в первую очередь

учтено при создании СИЗ, поскольку многие СИЗ создают существенные неудобства и зачастую резко снижают работоспособность человека. Именно из- за этого от СИЗ часто отказываются в ущерб безопасности, а ведь они должны

применяться в тех случаях, когда безопасность не достигается с помощью других средств (организационных, технических и др. решений применения СКЗ). Поэтому СИЗ обязательно должны оцениваться по защитным и функциональным показателям.

К средствам БЖД следует также отнести так называемые приспособления для организации безопасности (например: лестницы, трапы, леса, подмостки, люльки и т.п.).

Безопасность жизнедеятельности.

Краткий курс лекций. Н.Ю. Цвиленева,Н.Н. Красногорская., каф.БПиПЭ, УГАТУ, 2012 г.

5. Понятие эргатической системы

Введем несколько общих понятий из теории систем. Под системой понимается целостное образование (совокупность) объектов (элементов), связанных между собой определенными соотношениями, обладающее свойствами, не сводящимися к сумме свойств составляющих ее элементов и обеспечивающими выполнение системой некоторой функции (достижения цели).

Понятие элемента системы достаточно условно и относительно, так как

любой элемент обычно можно рассмотреть, в свою очередь, как совокупность других элементов.

Поскольку все компоненты системы определенным образом взаимосвязаны, можно говорить о структуре системы.

Любая система имеет, как правило, иерархическую структуру, т.е. может быть представлена в виде совокупности подсистем разного уровня, расположенных в определенном порядке.

Системы функционируют в пространстве и во времени. Функционирование систем означает изменение состояния систем, переход системы из одного состояния в другое (например, из безопасносо в опасное). В соответствие с этим системы подразделяются на статические и динамические.

Статическая система – система с одним возможным состоянием.

Динамическая система – система с множеством состояний, в которой время от времени происходит переход от одного состояния к другому.

Основой системного подхода являются анализ, т.е. разделение целого на составляющие элементы и синтез, объединяющий части в сложное целое.

Для рассмотрения вопросов безопасности системный подход необходим прежде всего для того, чтобы увидеть, как части системы функционируют во взаимодействии друг с другом.

В соответствии с системной концепцией восприятия и изучения окру-

жающего нас мира он весь состоит из совокупности взаимосвязанных объектов

- систем, т.е. множеств закономерно связанных друг с другом элементов, представляющее собой определенное целостное образование. Неотъемлемые свойства системы - это, во-первых, наличие новых свойств, которые порождены совокупностью входящих в нее элементов и не присущи этим элементам в отдельности, и, во-вторых, способность, вследствие этого, к выполнению некоторых функций, действий или движений.

Системы, связанные с деятельностью человека, мы называем искусс- твенными. В данном случае нас интересует система, которую человек создает в самом процессе труда для получения общественно-необходимого продукта. Такая система называется эргатической системой (ЭС) (от греч. "эргон" - работа). В зависимости от характера продукта труда они могут быть производственными, информационными, транспортными и т.п. Если говорить о современном производстве, то здесь встречается и такой термин:

Безопасность жизнедеятельности.

Краткий курс лекций. Н.Ю. Цвиленева,Н.Н. Красногорская., каф.БПиПЭ, УГАТУ, 2012 г.

"полиэргатическая", то есть современное производство, включая в себя различные ЭС, является полиэргатическим. Существенным обстоятельством является то, что современная эргатическая система - это человеко-машинная система. Для проектирования таких систем необходим учет человеческого фактора, то есть выделения аспектов, связанных с присутствием человека. Наука, комплексно изучающая человека в конкретных условиях его деятель- ности в условиях современного производства, как уже говорилось, называется эргономикой. Как наука и как метод исследования она изучает условия выполнения работы оператором. Ее целью является оптимизация орудий, условий и процесса туда, повышение безопасности и экологичности производства. Наибольшее развитие она получила в таких передовых в техническом отношении странах как США, ФРГ, Великобритания, Япония, Франция и др.

Важнейшими задачами эргономики, то есть задачами, возникающими при рассмотрении ЭС "Человек-машина" являются оптимальное распределение функций между человеком и машиной и исследование рабочих нагрузок на че-

П е р е р а б о т к а и н ф о р м а ц и и

С р е д с т в а о то б р а ж е н и я и н ф о р м а ц и и

Ч е л о в е к М а ш и н а

У п р а в л я ю щ и е в о з д е й с т в и я

О р г а н ы у п р а в л е н и я

П о дсистем а «Ч еловек» П одси стем а «М аш ина»

Р и с . 1 . 1 0

ловека. Схематичное представление современной эргатической системы показано на рисунке 1.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.