Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Санитарно-противоэпидемические (профилактически...docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
146.84 Кб
Скачать

Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия в чрезвычайных ситуациях

Чрезвычайные ситуации (ЧС) мирного и военного времени характеризуются резким ухудшением санитарно-эпидемиологической остановки.

Дезорганизация общественной жизни, разрушение промышленных объектов и коммунальных систем, а также умышленное использование опасных физических, химических и биологических факторов в военных целях создают угрозу смерти, травм и заболеваний большого количества людей.

Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения может быть обеспечено только посредством систематического осуществления комплекса мер, изложенных в Федеральном законе «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» ФЗ-52.

Одной из таких мер является «выполнение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и обязательное соблюдение гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами санитарных правил как составной части осуществляемой ими деятельности»

«Обязательное соблюдение гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами санитарных правил, как составной части осуществляемой ими деятельности» следует рассматривать в качестве основного, неотъемлемого элемента культуры безопасности жизнедеятельности человека.

Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия предусмотрены санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и поэтому обязательны для всех граждан, физических и юридических лиц.

В соответствии с п. 3 ст. 29 ФЗ-52 «санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия проводятся гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в соответствии с осуществляемой деятельностью» и в соответствии с предписаниями должностных лиц, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

  1. Классификация и содержание санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий

Термин «санитарно-противоэпидемическое (профилактическое) мероприятие» введен в практику российского здравоохранения в 90-х годах взамен терминов: «санитарно-гигиеническое мероприятие», «противоэпидемическое мероприятие» и «профилактическое мероприятие».

Согласно ст. 1 ФЗ-52

«Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия – организационные, административные, инженерно-технические, медико-санитарные, ветеринарные

и иные меры, направленные на устранение или уменьшение вредного воздействия на человека факторов среды обитания, предотвращение возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и их ликвидацию».

В соответствии с российскими традициями инициатива проведения этих мероприятий

принадлежит, как правило, руководителям органов здравоохранения.

Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия

могут быть комплексными и единичными.

Комплексные санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия проводят совместно с участием представителей различных организаций и учреждений.

Комплексы санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий могут носить преимущественно инженерно-технический или иной характер и не содержать медико-санитарных мероприятий. Например, основными санитарно-противоэпидемическими (профилактическими) мероприятиями, осуществляемыми в целях восстановления функционирования коммунальных служб в ЧС, являются:

      • обеспечение готовности коммунальных служб к работе в условиях ЧС,

      • создание запасов оборудования и запасных частей для ремонта поврежденных коммунальных систем,

      • создание и подготовка резерва мобильных средств для очистки и транспортировки воды,

      • создание на водопроводных станциях необходимых запасов реагентов и реактивов,

      • создание запасов резервуаров и трубопроводов,

      • обеспечение готовности к использованию мобильных резервных и автономных источников энергии, а также другого необходимого оборудования и технических средств.

В 4-й главе ФЗ-52

к санитарно-противоэпидемическим (профилактическим) мероприятиям причислены мероприятия по осуществлению санитарной охраны территории Российской Федерации, введению ограничительных мероприятий (карантина),осуществлению производственного контроля, осуществлению мер в отношении больных инфекционными заболеваниями,проведению медицинских осмотров, проведению профилактических прививок,проведению гигиеническое воспитания и обучения граждан.

Методики и алгоритмы проведения этих мероприятий вы будете изучать на последующих курсах с помощью преподавателей кафедр общей гигиены, эпидемиологии и инфекционных болезней.

Производственный контроль

  • систематический контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполнения работ и оказании услуг, который осуществляется индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в целях обеспечения безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания таких продукции, работ и услуг.

Руководители организаций и подразделений, плохо подготовленные к обеспечению безопасности жизнедеятельности человека на вверенных им объектах, как правило, уклоняются от осуществления производственного контроля и перекладывают эту часть своих должностных обязанностей на санитарных врачей и других медицинских работников.

Производственный контроль за подчиненными и обслуживающими должностными лицами необходимо осуществлять в процессе оказания медицинских услуг.

Меры в отношении больных инфекционными заболеваниями

  • лабораторное обследование, медицинское наблюдение и лечение больных инфекционными заболеваниями, лиц с подозрением на такие заболевания и контактировавших с больными инфекционными заболеваниями;

  • госпитализация или изоляция лиц, представляющих опасность для окружающих;

  • перевод на другую работу или отстранение от работы лиц, являющихся носителями возбудителей инфекционных заболеваний и в связи с особенностями производства, представляющих опасность для окружающих;

  • регистрация случаев инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений), государственный учет и отчетность по ним.

  • Обязательные медицинские осмотры

  • В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и профессиональных заболеваний работники отдельных профессий, производств и организаций при выполнении своих трудовых обязанностей обязаны проходить

  • предварительные при поступлении на работу и

  • периодические профилактические медицинские осмотры.

  • Профилактические прививки

  • Иммунопрофилактика инфекционных болезней осуществляется в соответствии с национальным календарем профилактических прививок и

  • календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

Гигиеническое воспитание и обучение

Мероприятия по гигиеническому воспитанию и обучению граждан обязательны и

направлены на

повышение их санитарной культуры,

профилактику заболеваний и

распространение знаний о здоровом образе жизни.

Гигиеническое воспитание и обучение граждан осуществляется :

в процессе воспитания и обучения в дошкольных и других образовательных учреждениях;

при подготовке, переподготовке и повышении квалификации работников посредством включения в программы обучения разделов о гигиенических знаниях;

при профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.