Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
бж кр.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
20.09.2019
Размер:
60.1 Кб
Скачать

План эвакуации состоит из:

  • Графической части;

  • Текстовой части;

  • Графическая часть плана эвакуации: Вычерчиваются планы здания; они не должны загромождаться второстепенными деталями; Сплошными зелеными стрелками показывают основные рекомендуемые пути эвакуации; пунктирными стрелками указывают резервные (вторые) пути эвакуации.

Действия в случае пожара в жилом доме.

  • соблюдать спокойствие.

  • Вызвать пожарных

  • Отключить все электроприборы рубильником в коридоре и газ на кухне. В случае если загорелся телевизор: отключить от сети и накрыть его мокрым покрывалом.

  • Закрыть окна и двери, чтобы убрать сквозняк и доступ кислорода для горения.

  • На начальной стадии можно попытаться погасить огонь самостоятельно: лучше всего воспользоваться огнетушителем. Или плотно накрыть очаг возгорания тканью, засыпать землей, если горит не масло - залить водой. При неудаче - начать эвакуацию.

  • Взять маленьких детей на руки и вынести их из помещения, помочь пожилым людям, оказать помощь пострадавшим.

  • Быстро выйти из зоны пожара, заранее прикинув безопасный маршрут. Не пользоваться лифтом! При необходимости использовать запасные пожарные выходы и лестницы.

  • Брать с собой нужно только документы и деньги, ценные вещи, которые можно унести за один раз.

  • Обязательно использовать простейшие средства защиты органов дыхания от угарного газа: смоченные водой платки, простыни, ватно-марлевые повязки.

  • При сильном задымлении передвигайтесь ползком к выходу, так как внизу около пола дыма меньше и ниже вероятность потерять сознание.

  • Уходя, не закрывать входную дверь на ключ.

  • При невозможности покинуть помещение, стараться обратить на себя внимание: выбить окно, кричать и размахивать яркой тканью.

огнегасительные вещ-ва и св-ва,

автомат. средства пожаротушений,

Пожаротушение это система взаимосвязанных устройств необходимых для обнаружения пожара на ранних стадиях развития, и его тушения. Автоматическая установка пожаротушения чаще всего используется совместно с автоматической пожарной сигнализацией (АПС) и системой оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ), а в совокупности вся эта система называется-автоматическая система пожаротушения.

Типы автоматических установок пожаротушения подразделяются по типу и способу подачи огнетушащих веществ к месту возгорания. В современных условиях основными являются:

  • - водяные и пенные установки

  • - установки пожаротушения тонкораспыленной водой

  • - газовые

  • - порошковые

  • - аэрозольные

Водяное пожаротушение

Водяное пожаротушение является наиболее распространенным для защиты зданий и помещений благодаря тому, что вода, используемая для тушения пожара, наиболее доступна и обладает хорошими охлаждаюшими свойствами. Помимо своей доступности водяные установки наименее сложные в проектировании и монтаже. Одной из форм водяного пожаротушения является - водопенное. Для тушения огня в этих установках применяются раствор пенообразователя в воде.

Водяные и пенные установки пожаротушения подразделяются на спринклерные и дренчерные.

Спринклерные установки пожаротушения – это системы, состоящие из спринклеров (оросителей), вмонтированных в трубопровод, в котором вода или воздух (в зависимости от системы) находятся под давлением. Принцип действия основан на падении давления в системе. Во время пожара температура в помещении повышается до тех пор, пока термочувствительный элемент в спринклере не разрушится.

 Дренчерные системы пожаротушения – в общих чертах похожи на спринклерные, но в отличие от них не имеют термозамка. То есть, все время открыты. Во время пожара вода распространяется из всех дренчеров, производя тушение во всем объёме помещения, а не только непосредственно над очагом пожара (как в случае с спринклерными).

Установки пожаротушения тонкораспылённой водой - это еще один вид установок использующих воду. Но в отличие от спринклерных и дренчерных установок в случае пожара частицы воды в несколько сот раз меньше, что уменьшает расход воды, скорость падения частиц, на горящую поверхность, создавая в объеме помещения влажную завесу. Установки пожаротушения тонкораспыленной водой бывают:

  • модульные – используют в небольших помещениях;

  • централизованные (агрегатные) – используют для защиты больших помещений.

Газовые установки пожаротушения – это одна из разновидностей устройств по борьбе с пожарами, основным принципом работы которой является «разбавление» кислорода в воздухе до концентраций при которых он (кислород) не может поддерживать горение. Огнетушащим веществом является газ

Установки подразделяются:

  • по способу тушения: объемного тушения, локального по объему;

  • по способу хранения газового огнетушащего вещества: централизованные, модульные;

  • по способу включения от пускового импульса: с электрическим, пневматическим, механическим пуском или их комбинацией.

Применяют их при тушении жаров твердых и горючих веществ, горючих жидкостей или плавящихся твердых веществ и материалов, пожаров газов, электрооборудования (электроустановок под напряжением).

 Порошковое пожаротушение - следующий способ тушения пожара, основным огнетушащим веществом, как нетрудно догадаться из названия, является порошок, в состав которого входят минеральные соли с различными добавками, применяется в тех же случаях, что и газовое пожаротушение. Более простым устройством, напоминающим установки порошкового пожаротушения, является обычный порошковый огнетушитель, который то и дело попадается на глаза во всех посещаемых нами заведениях.

АУПТ подразделяют:

по способу хранения вытесняющего газа в корпусе модуля (емкости):

  • закачанные, с газогенерирующим (пиротехническим) элементом;

  • с баллоном сжатого или сжиженного газа.

по способу тушения:

  • установки объемного тушения – в случае пожара весь объем заполняется огнетушащим веществом.

  • поверхностного тушения - в случае пожара порошок распыляется только на поверхности наиболее вероятной к возгоранию

  • локального тушения по площади по объему- в случае пожара установкой будет тушится только часть площади , объема помещения.

Установки аэрозольного пожаротушения - основным огнетушащим веществом является тонкодисперсный порошок. Установка работает на основе ускорения окислислительно-восстановительных реакций горения. В результате работы образуется аэрозоль, обладающий хорошими огнетушащими свойствами.

Первичные средства пожаротушения - это устройства, инструменты и материалы, предназначенные для локализации и (или) ликвидации загорания на начальной стадии (огнетушители, внутренний пожарный кран, вода, песок, кошма, асбестовое полотно, ведро, лопата и др.). Эти средства всегда должны быть наготове и, как говорится, под рукой.

Правильнее было бы назвать эти средства средствами огнетушения, т.к. противостоять развившемуся пожару с их помощью невозможно и даже — опасно для жизни. Тушение пожара — это работа профессионалов-пожарных, а первичные средства применяются для борьбы с загоранием. 

Основные средства тушения загорания (огня) Вода — наиболее распространенное средство для тушения огня. Огнетушащие свойства ее заключаются в способности охладить горящий предмет, снизить температуру пламени. Будучи поданной на очаг горения сверху, неиспарившаяся часть воды смачивает и охлаждает поверхность горящего предмета и, стекая вниз, затрудняет загорание его остальных, не охваченных огнем, частей. Запрещается тушить водой горящий бензин, керосин, масла и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости в условиях жилого дома, гаража или сарая. Песок и земля с успехом применяются для тушения небольших очагов горения, в том числе проливов горючих жидкостей (керосин, бензин, масла, смолы и др.). Используя песок (землю) для тушения, нужно принести его в ведре или на лопате к месту горения. Пожарный шит. Здания и помещения должны быть оборудованы первичными средствами пожаротушения. Для их размещения устанавливают специальные щиты. На щитах размещают огнетушители, ломы, багры, топоры, ведра. Рядом со щитом устанавливается ящик с песком и лопатами, а также бочка с водой 200—250 л (см. также прил.3 ППБ 01-03).

Кошма предназначена для изоляции очага горения от доступа воздуха. Этот метод очень эффективен, но применяется лишь при небольшом очаге горения. Нельзя использовать для тушения загорания синтетические ткани, которые легко плавятся и разлагаются под воздействием огня, выделяя токсичные газы.

Внутренний пожарный кран предназначен для тушения загораний веществ и материалов, кроме электроустановок под напряжением

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]