Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ПР Капшуль Ж.Г..docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
17.09.2019
Размер:
125.07 Кб
Скачать

Министерство образования Республики Беларусь

Учреждение образования «Новополоцкий государственный политехнический колледж»

Практическая работа

По дисциплине «Охрана окружающей среды и энергосбережения»

Тема

Изучение приборов учета воды, тепла, газа и электроэнергии. Расчет оплаты за энергоресурсы.

Группа: 11-ДПЭ

Выполнил: Зуенко А.С.

Проверил: Капшуль Ж.Г.

Содержание:

  1. Строение и описание счетчика электроэнергии.

  2. Не традиционные источники энергии в Беларуси.

1.Строение и описание счетчика электроэнергии.

Как известно электросчётчики по своему основному принципу действия, а также внутреннему устройству разделяются на 2 типа: индукционные (или электромеханические) и электронные счётчики электроэнергии

Устройство электросчетчика индуктивного (электромеханического) типа. Основные функциональные части индукционного счётчика: катушка напряжения, токовая катушка, алюминиевый диск, механизм счёта с зубчатой и червячной передачей и постоянный магнит.

Катушка тока включена в электрическую сеть последовательно. Она образует переменный электромагнитный поток, который пропорционален силе тока. Электрическая катушка напряжения включена параллельно. Её задачей является создание переменного электромагнитного потока, который, в свою очередь, пропорционален сетевому напряжению.

Эти возникающие электромагнитные потоки (наводимых катушками тока и напряжения) пронизывают плоский алюминиевый диск, причём, следует заметить, что переменные электромагнитные потоки токовой рабочей обмотки делают это дважды, поскольку на её магнитопроводе U-образной формы наводятся электродвижущие силы. В результате этих электромагнитных процессов электромеханические силы, которые создают некоторый крутящий момент (вращение алюминиевого диска), совершают непосредственную передачу движения оси алюминиевого диска на барабаны счётчика (ось алюминиевого диска связана зубчатой и червячной передачей со счётным механизмом самого индукционного счётчика).

Появляющийся крутящий момент, который создаёт само вращение диска, прямо пропорционален электрической мощности сети (чем больше потребляемая мощность, тем быстрее алюминиевый диск вращается по оси). Для успокоения и выравнивания различных колебаний частоты вращения диска в само устройство электросчётчика входит магнит (постоянный). Его магнитный поток взаимодействует с вихревыми токами алюминиевого диска, тем самым создавая некоторую электромеханическую силу с векторным направлением, обратным вращению алюминиевого диска индуктивного электросчётчика.

Теперь, что касается устройства электросчётчика электронного. Электронный электрический счётчик представляет собой измерительное устройство мощности (электрической) с промежуточным её преобразованием в аналоговый электрический сигнал, который впоследствии трансформируется в импульсный сигнал. Этот импульсный сигнал прямо пропорционален той электрической мощности, которая потребляется электрооборудованием.

И так, внутренний преобразователь электронного электросчётчика трансформирует аналоговый сигнал в импульсный, который прямо пропорционален потребляемой электрической мощности. Встроенный микроконтроллер является основной часть электронного счётчика. Он анализирует входящий аналоговый сигнал, точно рассчитывая общее количество расходуемой электрической энергии, и затем передаёт результат (информацию) на систему вывода (жидкокристаллический дисплей или электромеханическое устройство).

Выше приведённое описание очень общее, но как видно из него, имеющееся устройство электросчетчика электронного представляет собой работу электроники (её преобразований и вычислений), чего нельзя сказать об устройстве электромеханического (индукционного) счётчика. Даже, несмотря на то, что в настоящее время всё больше используются электронные электрические счётчики (в силу своим технических характеристик), старые электромеханические (индукционные) электросчётчики остаются наиболее распространёнными в обиходе. Устройство электросчётчиков индукционных просто и поэтому меньше подвержено поломкам. Хотя точность и функциональность у них хуже.

Cчётчик электроэнергии СО-ЭЭ6706

Корпус круглый

Измерение и учет электрической энергии в однофазных сетях переменного тока

• класс точности: 2.0

• номинальный-максимальный ток, A: 5-20; 10-40

• номинальная частота 50 Гц

• полная и активная мощность потребляемая цепью напряжения 5,5В.А и 1,3 Вт соответственно

• полная мощность потребляемая цепью тока не более 0,35 В.А

• диапазон рабочих температур, 0С: от -20 до +60

• межповерочный интервал: 16 лет

• средний срок службы: не менее 32 лет

Электросчётчик СТК-3

Предназначен для измерения активной и реактивной энергии в одно- и трехфазных цепях трех- и четырехпроводных цепях переменного тока, с возможностью учета по двум направлениям, с прямым или трансформаторным включением, автономно или в составе автоматизированных систем контроля и учета электроэнергии (АСКУЭ).

Учет электрической энергии на энергетических обьектах, на промышленных предприятиях, в коммунально-бытовом секторе в условиях применения дифференцированных во времени тарифов на электрическую энергию. Счетчики могут применяться в АСКУЭ технического или коммерческого учета.

• Частота измерительной сети, Гц 50

• Порог чувствительности, мА от 4

• Полная потребляемая мощность параллельной цепи, В•А до 3,6

• Полная потребляемая мощность последовательной цепи, В•А до 0,3

• Передаточное число импульсного телеметрического выхода, имп/кВар•ч от 1000 до 100000

• Число телеметрических выходов 1,2,4

• Масса, не более, кг 2,8

• График нагрузки по каждому квадранту, количество точек учета 2160

• Цифровой интерфейс RS 485

• Система самодиагностики есть

• Габаритные размеры, «Энергия 8», «СТК3-»мм 330х170х70

• Габаритные размеры, СТК1-10 200х130х80

• Период интегрирования 1,3,5,10,30,60

• Количество сезонов до 12

• Количество временных зон по каждому сезону 6

• Номинальное напряжение U, В 57,7, 100, 220, 380

• Номинальный (максимальный) ток, A 1(1,5), 5(7,5),

10(40), 40(100)

• Число коммутируемых выходов до 4-х

• Скорость передачи данных по RS 485 до 19200 бод

• Межпроверочный интервал 6 лет

• Относительная влажность воздуха при 30°С до 90%

• Атмосферное давление от 70 до 106,7 кПа

2. Нетрадиционные источники энергии в Беларуси

Главной задачей энергетической политики Республики Беларусь наряду с устойчивым обеспечением страны энергоносителями является создание условий для функционирования и развития экономики при максимально эффективном использовании топливно-энергетических ресурсов.

Достигнутые сегодня результаты в энергетике несколько смягчили, но не устранили кризисные явления в обеспечении страны энергоносителями, так как доля энергоресурсов, добываемых на территории республики (нефть, попутный газ, торф топливный, дрова и пр.), остается на уровне 18% от общей потребности в ТЭР, что составляет 5,6 млн т у.т. (тонн условного топлива) в год, нереализованный же потенциал энергосбережения оценивается в 30% от общего потребления ТЭР, что эквивалентно 9,5-10 млн т у.т.

Особое внимание в Республиканской программе по энергосбережению до 2005 года уделяется использованию собственных ресурсов. В результате объемы потребления местных видов топлива и нетрадиционных источников энергии постепенно будут преобладать над закупаемыми за пределами республики топливно-энергетическими ресурсами. Например, в 2005 году относительно 2002 года предполагается такое замещение на 600 тысяч т у.т., в том числе в 2003 году на 200 тыс. тонн.

В качестве возобновляемых и нетрадиционных источников энергии с учетом природных, географических и метеорологических условий республики рассматриваются дрова, гидроресурсы, ветроэнергетический потенциал, биогаз из отходов животноводства, солнечная энергия, фитомасса, твердые бытовые отходы, отходы растениеводства, геотермальные ресурсы. Их динамичное широкое применение в стране очень важно по нескольким причинам. Во-первых, работы по их использованию будут способствовать развитию собственных технологий и оборудования, которые впоследствии могут стать предметом экспорта; во-вторых, эти источники, как правило, являются экологически чистыми; в-третьих, развитие таких источников повышает энергетическую безопасность государства.

Для обеспечения быстрой окупаемости затрат на нетрадиционную энергетику во всех случаях предпочтение следует отдать техническим решениям с использованием оборудования, выпускаемого на предприятиях республики, и с максимальным использованием местных материалов.

Дрова

Централизованная заготовка дров и отходов деревообработки осуществляется предприятиями Министерства лесного хозяйства и концерна “Беллесбумпром”.

Наряду с использованием отходов деревообработки для получения тепла целесообразно предусмотреть экономически обоснованное вовлечение лигнина в топливный баланс республики. Лигнин образуется при гидролизе древесного сырья. Пристальное внимание к этому виду отходов обусловлено тем, что он относится к многотоннажным отходам (ежегодное его образование — 250 тыс. т). Исследовано множество путей его использования, например, для производства компостов, органических удобрений, брикетирование и последующее использование в качестве промышленного и бытового топлива и многие другие. При финансовой поддержке Минприроды технология использования лигнина будет реализована на Бобруйском РУП “Гидролизный завод”, где идет создание энергетического модуля в составе котельной на лигнине и турбогенератора. Внедрение технологии позволит не только предотвратить попадание отходов в окружающую среду, но и получить выгоды от значительного снижения стоимости собственной электроэнергии на предприятии.

В целом по республике годовой объем использования дров и отходов лесопиления составляет около 1,0-1,1 млн т у.т. Часть дров поступает населению за счет самозаготовок, объем которых оценивается на уровне 0,3-0,4 млн т у.т.

Предельные возможности республики по использованию дров в качестве топлива можно определить исходя из естественного годового прироста древесины, который приближенно оценивается в 25 млн м 3, или 6,6 млн т у.т. в год, в т.ч. в загрязненных районах Гомельской области — 20 тыс. м 3, или 5,3 тыс. т у.т. Для использования древесины из данных районов в качестве топлива необходимо разработать и внедрить технологии и оборудование по газификации и параллельной дезактивации. Исходя из планируемого к 2015 г. роста заготовок древесины в 2 раза, а также с учетом увеличения объемов использования отходов деревообработки, лесопиления и переработки древесины прогнозируемый годовой объем древесного топлива к 2005 г. может возрасти до 1,6 млн т у.т.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.