Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УМК-лекции по ЧС.docx
Скачиваний:
48
Добавлен:
12.09.2019
Размер:
2.11 Mб
Скачать

1. Аварии на пожаро- и взрывоопасных объектах

Пожары и взрывы – самые распространенные ЧС в современном индустриальном обществе. Пожаро- и взрывоопасные объекты - это предприятия, на которых производятся, хранятся, транспортируются взрывоопасные продукты или продукты, приобретающие при определённых условиях способность к возгоранию или взрыву. К ним относятся производства, где используются взрывчатые и имеющие высокую степень возгораемости вещества, а также ж/д и трубопроводный транспорт. Особенно опасны:

1. нефтеперерабатывающие заводы, химические предприятия, нефтепроводы, склады нефтепродуктов.

2. Лесопильные, деревообрабатывающие, столярные производства

ВЗРЫВ – быстро протекающий процесс физических и химических превращений веществ, сопровождающийся освобождением значительного количества энергии, в результате чего в окружающем пространстве образуется и распространяется ударная волна.

ПОЖАР – неконтролируемый процесс горения, сопровождающийся уничтожением материальных ценностей и создающий опасность для жизни людей и для природной среды.

  1. Пожаро- и взрывоопасность в РБ исходит от взрывчатых веществ, хранящихся на складах (всего около 200), от более 150 пожароопасных объектов: предприятий газового хозяйства - 18, "Лакокраска" - 4, по добыче торфа – 24, льно-перерабатывающих - 46, деревообрабатывающих – 24 и др.

В Беларуси наблюдается сложная ситуация с пожарной безопасностью. Из 1млн. жителей в Беларуси ежегодно погибает на пожарах около 115 человек, что значительно выше среднеевропейского показателя. Материальный ущерб от пожаров исчисляется более чем 1% от годового ВВП Беларуси.

Наиболее сложная обстановка с пожарами наблюдается в жилом секторе – около 85% пожаров от общего количества и 90% погибших при пожарах.

РАЗЛИЧАЮТ:

  1. Пожары (взрывы) в зданиях и сооружениях коммуникациях промышленных и общественных объектов.

  1. Пожары (взрывы) на транспорте.

  1. Пожары (взрывы) в шахтах, подземных выработках.

  1. Пожары (взрывы) на объектах добычи и переработки легковоспламеняющихся и взрывчатых веществ.

  1. Пожары и взрывы в зданиях и сооружениях жилого, социально-бытового и культурного назначения

Основными причинами пожаров являются:

* На производстве – это чаще всего нарушение технологического режима и мер противопожарной безопасности (применение неисправного оборудования и т.п.).

В административных и жилых зданиях к пожару могут привести природные пожары (редко) и техногенные (антропогенные) факторы: дефекты электрической проводки, небрежное и неумелое использование электроприборов, самодельных электрообогревателей, неисправность печного оборудования, бытовых газовых приборов, самовозгорание телевизора, перегрузка электрической сети (включение многих приборов в одну розетку).

Одной из основных причин бытовых пожаров является невнимательность человека: оставленные под напряжением утюги, брошенные окурки, использование огня любого типа (свечи и пр.).

Стадии пожара в помещениях:

Первые 10-20 минут пожар распространяется линейно вдоль горючего материала. В это время помещение заполняется дымом и рассмотреть пламя невозможно. Температура воздуха в помещении постепенно поднимается до 250—300 градусов – это температура воспламенения всех горючих материалов.

Через 20 минут начинается объемное распространение пожара. Спустя еще 10 минут наступает разрушение остекления. Увеличивается приток свежего воздуха, что резко увеличивает развитие пожара. Температура достигает 900 градусов.

Фаза выгорания. В течение 10 минут - максимальная скорость пожара.

После того, как выгорают основные вещества, происходит фаза стабилизации пожара (от 20 минут до 5 часов). Если огонь не может перекинуться на другие помещения, пожар идёт на улицу. В это время происходит обрушение выгоревших конструкций.

Распространение пожаров в городах и населенных пунктах зависит от огнестойкости строений, плотности застройки, характера местности и условий погоды.

Пожары в шахтах и отвалах. Очаги пожаров чаще возникают в действующих шахтах и скоплениях угля у выработок.

Окисление угля кислородом – одна из причин выделения горючих газов. По мере повышения температуры в зарождающемся очаге пожара последовательно выделяются оксид углерода, метан, водород, этилен и другие газы.

Опасность перечисленных пожаров, особенно если они продолжаются долго, отражается на самочувствии и здоровье людей. Пожары в угольных шахтах и отвалах опасны ещё и тем, что в минеральной части углей содержатся токсичные химические элементы, а также потенциально токсичные.

Основными поражающими факторами пожара являются пламя и искры, высокая температура, отравляющее действие дыма (продукты сгорания: оксид углерода, метан, водород, этилен и другие газы) и снижение видимости при задымлении.

Возгорание горючих материалов таких, как рубероид, битум, кабельная продукция, поролон, приводит к поступлению в воздух токсичных продуктов разрушения полимерных материалов с выделением фосгена, хлористого и цианистого водорода, хлорированных углеродов, относящихся к веществам преимущественно удушающего, общеядовитого и нейротропного действия. Концентрации этих веществ могут достигать опасных для жизни уровней. + Обрушение зданий – травмы!!!

Поражающими факторами взрыва являются: ударная волна, пламя. В результате – разрушения, осколочное поле, травмы различного характера. При повреждении оборудования возможна утечка ОВ, РА.

Т.о. при пожарах и взрывах человек может получить ожоги разной степени тяжести, тепловой удар, отравление продуктами горения и отравления других видов, поражения электрическим током, раны и травмы различного характера.

ПРОГНОЗИРОВАНИЕ И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ АВАРИЙ НА ПОЖАРООПАСНЫХ ОБЪЕКТАХ

Прогнозирование техногенных ЧС – это определение вероятности их развития на основе оценки риска возникновения пожаров, взрывов, аварий, катастроф. Прогнозирование техногенных ЧС основано на оценке состояния оборудования, техники, оценке человеческого фактора и факторов окружающей среды. Т.о. определяют величину риска возникновения тех или иных аварий и катастроф.

В процессе прогнозирования обычно определяют:

- объекты, которым угрожают пожары;

- объекты, на которых в результате пожаров могут быть взрывы;

- степень пожароопасности объекта, возможные границы (площадь) пожара, направления и скорость его распространения, возможные зоны задымления;

- оценивают характер местности, наличие водоемов, возможность подъезда к ним;

- влияние погоды на развитие и тушение пожаров.

Крупные производственные аварии и катастрофы наносят большой ущерб природной среде и народному хозяйству, поэтому обеспечение безаварийной работы имеет важное государственное значение. Мировая и Отечественная практика показывает, что профилактика аварий и катастроф обходится в 15 раз дешевле (в среднем), чем ликвидация их последствий.

Мероприятия по предупреждению пожаров и взрывов на потенциально опасных объектах: - это комплекс профилактических, организационных, технических и эксплуатационных мероприятий, направленных на выявление и устранение причин аварий, а также на создание благоприятных условий для организации неотложных спасательных и аварийно-восстановительных работ. Это:

- соблюдение норм и правил при проектировании зданий, устройстве электропроводки и газообеспечения,

- правильная эксплуатация объектов, оборудования, транспорта и территорий,

- своевременный ремонт и испытания оборудования, профилактические осмотры,

- запрет проведения огневых и сварочных работ в пожароопасных местах;

- запрет курения в неустановленных местах,своевременный инструктаж людей по противопожарной безопасности.

Проведение мероприятий по противопожарной профилактике

1. Оборудование объектов средствами пожаротушения.

2. Обучение персонала правилам пользования средствами

пожаротушения.

3. Строгое соблюдение правил и норм пожарной безопасности.

4. Создание на объектах противопожарной службы и организация

борьбы с пожарами: это применение систем противодымной защиты; применением средств пожарной сигнализации;

5. Обеспечение безопасной эвакуации людей на объектах.

Занятие 5. Правила поведения при ПОЖАРАХ И ВЗРЫВАХ.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ

Как действовать при пожаре и взрыве?

При обнаружении возгорания реагируйте на пожар быстро, используя все доступные способы для тушения огня (песок, воду, огнетушители и т.д.). Очень важно постараться прекратить доступ кислорода в очаг возгорания. Если потушить огонь в кратчайшее время невозможно, вызовите пожарную охрану предприятия (при ее наличии) или города (по телефону 101).

При эвакуации, горящие помещения и задымленные места, проходите быстро, задержав дыхание, защитив нос и рот влажной плотной тканью. В сильно задымленном помещении передвигайтесь ползком или, пригнувшись – наименьшее температура и задымление – внизу, у пола помещения!!!!!

При спасении людей из горящего здания надо накрыться мокрым покрывалом или пальто, прежде чем войти в него. Для предохранения от угарного газа - дышать через мокрую ткань. Если загорелась электропроводка – надо в первую очередь выключить рубильник, а затем приступать к тушению огня.

Спасение (эвакуация) людей из горящих зданий:

Вынос пораженных осуществляется по сохранившимся лестничным клеткам, через лоджии, балконы, оконые проемы с использованием приставных или пожарных лестниц, подъемников, веревок.

Спасатели действуют в средствах индивидуальной защиты, периодически обливаясь холодной водой.

Не подходите к взрывоопасным предметам и не трогайте их. При угрозе взрыва ложитесь на живот, защищая голову руками, дальше от окон, застекленных дверей, проходов, лестниц. Если произошел взрыв, примите меры к недопущению пожара и паники. Окажите первую медицинскую помощь пострадавшим.

Если Вы проживаете вблизи взрывоопасного объекта, будьте внимательны. Сирены и прерывистые гудки предприятий (транспортных средств) означают сигнал «Внимание всем!». Услышав его, немедленно включите радиоприемник или телевизор. Прослушайте информационное сообщение о чрезвычайной ситуации и действуйте согласно указаниям.

Как действовать при внезапном обрушении здания?

Услышав взрыв или обнаружив, что здание теряет свою устойчивость, постарайтесь как можно быстрее покинуть его, взяв документы, деньги и предметы первой необходимости. Покидая помещение, спускайтесь по лестнице, а не на лифте, так как он в любой момент может выйти из строя. Пресекайте панику, давку в дверях при эвакуации, останавливайте тех, кто собирается прыгать с балконов и окон из этажей выше первого, а также через застекленные окна. Оказавшись на улице, не стойте вблизи зданий, а перейдите на открытое пространство. Если Вы находитесь в здании, и при этом отсутствует возможность покинуть его, то займите самое безопасное место: проемы капитальных внутренних стен, углы, образованные капитальными внутренними стенами, под балками каркаса. Если возможно, спрячьтесь под стол – он защитит Вас от падающих предметов и обломков. Если с Вами дети, укройте их собой. Откройте дверь из квартиры, чтобы обеспечить себе выход в случае необходимости. Не выходите на балкон. Не пользуйтесь спичками, потому что может существовать опасность утечки газа. Держитесь подальше от окон и электроприборов, отключите электричество, газ и воду. Если возник пожар, сразу же попытайтесь потушить его.

Спасение людей из завалов:

Если пораженный находится вблизи поверхности завала под мелкими обломками, то завал разбирают сверху вручную, последовательно освобождая потерпевшего от обломков. Если пострадавший находится глубоко, под обломками крупной структуры, соблюдайте осторожность в целях предупреждения дополнительных обвалов в ходе освобождения. В таких случаях рекомендуют делать галереи с боковых сторон завала. После извлечения потерпевшим оказывается первая медицинская помощь в зависимости от состояния.

Поражение пламенем, первая помощь при ожогах.

Ожог – повреждение тканей, вызванное воздействием высокой температуры, химических веществ, электрического тока, ионизирующего излучения. В зависимости от причины возникновения различают термические, химические, электрические, лучевые ожоги. Возможны солнечные ожоги. Наиболее часто встречаются термические ожоги.

Термические ожоги. При пожарах на организм человека действуют несколько поражающих факторов. Наиболее опасный из них – высокая температура в зоне горения, приводящая к тепловому удару, ожогам кожи и верхних дыхательных путей. Ожоги пламенем протекают значительно тяжелее, чем ожоги кипящей жидкостью. Среди термических ожогов различной локализации особую опасность представляют ожоги лица, они сопровождаются ожогами верхних дыхательных путей раскаленным воздухом.

Тяжесть состояния пострадавшего зависит от степени ожога, его площади и локализации. Степень ожога определяется глубиной поражения кожи и подлежащих тканей. Выделяют IV степени ожогов.

Ожог I степени проявляется покраснением кожи, отеком, болью.

Ожог II степени отличается образованием пузырей, заполненных прозрачной желтоватой жидкостью, резким покраснением кожи, жгучей болью.

Ожог III степени сопровождается омертвением всех слоев кожи. Поверхность ожога покрыта струпом – плотной серо–коричневой коркой. В связи с поражением нервных окончаний боль незначительная или отсутствует. Омертвевшие ткани нагнаиваются и отторгаются. Заживление протекает медленно. На месте ожога формируется рубец.

Ожог IV степени характеризуется обугливанием кожи, подкожной жировой клетчатки, мышц и даже костей. Болевая чувствительность утрачена. Для заживления глубоких ожогов необходима пересадка кожи.

Определение площади ожога

Площадь ожога определяют по «правилу девяток». Поверхность головы и шеи составляет 9 % поверхности тела взрослого человека, одной верхней конечности –– 9 %, одной нижней конечности – 18 % (бедро – 9 %, голень и стопа – 9 %). Задняя поверхность туловища человека составляет 18 % поверхности тела, передняя поверхность (грудь, живот) –– 18 %, промежность и наружные половые органы –– 1 %.

Площадь ожога можно определить также по «правилу ладони». Площадь ладони пострадавшего составляет 1 % поверхности его тела. Ладонь проецируют над областью поражения, не прикасаясь к обожженному участку тела.

Ожоги более 15 % поверхности тела у взрослых сопровождаются ожоговым шоком. У детей ожоговый шок развивается при площади ожогов 5 –– 10 % и более. Выделяют 2 фазы ожогового шока: первая – фаза возбуждения, вторая – торможения. Первая фаза отличается кратковременностью. Пострадавшие возбуждены, беспокойны в связи с непрерывным поступлением болевых импульсов из ожоговых ран. Вторая фаза характеризуется выраженным угнетением деятельности нервной системы, сердца, легких, почек и других органов. Обращает на себя внимание безучастный взгляд пострадавших. Опасность для жизни возникает даже при ожогах II степени, занимающих ⅓ поверхности тела.

При обширных ожогах в местах поражения образуются токсические вещества. Проникая в кровь, они разносятся по всему организму и вызывают интоксикацию. На обожженные участки кожи попадают микроорганизмы, ожоговые раны начинают нагнаиваться. Развивается ожоговая болезнь. Чем глубже поражение кожи и подлежащих тканей и больше площадь ожога, тем тяжелее состояние пострадавшего и хуже прогноз.

Первая помощь при термических ожогах

Необходимо быстро удалить пострадавшего из зоны огня, набросить на него пальто, одеяло или любую плотную ткань, чтобы прекратить доступ кислорода к горящей одежде. Пламя можно погасить водой, облив пострадавшего или подставив обожженный участок под струю холодной воды (20 – 25* С) в течение 10 минут. Для охлаждения не рекомендуется применять снег или лед. В некоторых случаях удается погасить огонь, перекатываясь по земле. Нельзя тушить пламя руками, сбивать его какими–либо предметами. Категорически запрещается бегать в горящей одежде.

Тлеющую одежду надо осторожно снять, не дотрагиваясь до ожоговой поверхности. Прилипшую к ожоговой ране одежду нельзя отрывать, ее следует обрезать ножницами. Необходимо снять с пострадавшего кольца, часы и другие аксессуары до развития отека тканей.

На ожоговую поверхность накладывают сухую стерильную марлевую повязку. При ее отсутствии можно воспользоваться подручным материалом (куски чистого белья, платки и др.). Пострадавшему придают удобное положение, при котором его меньше беспокоят боли. При обширных ожогах туловища или конечностей необходимо завернуть пострадавшего в проглаженную утюгом простыню. Следует обратить внимание, чтобы обожженные поверхности не соприкасались друг с другом, особенно в области сгибов суставов.

Поверхность ожога нельзя смазывать мазями, жиром, присыпать порошком или прикасаться к ней руками. Категорически запрещается прокалывать пузыри.

При наличии шприц–тюбика следует ввести пострадавшему обезболивающее средство, напоить его горячим чаем, тепло укрыть.

В случае потери сознания из–за отравления угарным газом необходимо дать понюхать нашатырный спирт, предварительно придав человеку горизонтальное положение и опустив головной конец. При отсутствии самопроизвольного дыхания следует немедленно приступить к искусственному дыханию.

Пострадавшим, находящимся в состоянии ожогового шока, помощь оказывают в первую очередь! Очень важно создать им покой, не тревожить повторными перекладываниями, переворачиваниями, перевязками. Пациенты с ожогами нуждаются в бережной транспортировке в хирургическое или ожоговое отделение.

Отравления оксидом углерода.

Оксид углерода (СО, угарный газ) – продукт неполного сгорания в условиях недостаточного поступления воздуха. Отравления наблюдаются при пожарах, неисправности или неумелом использовании печного отопления, газового оборудования; при работе двигателей внутреннего сгорания. Отравления окисью углерода происходят только ингаляционным путем. Не нейтрализуются активированным углем, поэтому показано применение изолирующего противогаза с гопкалитовым патроном.

Отмечается различная индивидуальная чувствительность к окиси углерода. Особенно тяжело протекают интоксикации у детей.

При поступлении в организм окись углерода вступает в соединение с гемоглобином (гемоглобин в 300 раз активнее связывается с окисью углерода, чем с кислородом), что приводит к кислородному голоданию тканей и обусловливает развитие одышки. АЛЫЙ ЦВЕТ ЛИЦА У ПОСТРАДАВШИХ!!!

При легкой степени отравления отмечается прогрессирующая головная боль в лобной и теменной долях, пульсация височных артерий, шум в ушах, мелькание мушек перед глазами, сильнейшая мышечная слабость, легкий румянец. Сознание сохранено, пульс и дыхание учащены, АД повышено. После прекращения контакта эти явления полностью проходят в течение несколько часов, суток.

При отравлении средней степени тяжести все указанные симптомы усиливаются. Прогрессируют мышечная слабость и адинамия, нарушается координация движений. Появляется сонливость, затем – оглушенность и кратковременная потеря сознания. Кожные покровы красные. Одышка, тахикардия, АД снижается. Могут наблюдаться подергивания мышц, рвота.

Отравление тяжелой степени характеризуется развитием затяжного (до нескольких суток) коматозного состояния. Зрачки расширены, сознание отсутствует. Кожные покровы и слизистые синюшные. Дыхание неправильное, поверхностное; тахикардия, коллапс. Непроизвольные мочеиспускание и дефекация. Периодические судороги, ригидность затылочных мышц.

При высоких концентрациях развивается молниеносная форма отравления. Смерть наступает от паралича дыхательного центра.

Неотложная помощь:

  1. пораженного как можно быстрее выне­сти на свежий воздух, дать понюхать на­шатырный спирт, растереть грудь, укрыть одеялом, обло­жить грелками, напоить крепким горячим чаем, кофе.

  1. при резком нарушении или остановке дыхания – ИВЛ методом «рот в рот»;