Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Инфляция и безработица. связь между ними.rtf
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
1.72 Mб
Скачать

Введение.

1.Инфляция и безработица, прогнозы на 2012 г……………....................4

2.Кривая Филлипса и проблема взаимосвязи инфляции и безработицы..7

3. Последствия безработицы и инфляции…………………………………11

Заключение ………………………………………………………………….17

Список литературы………….........................................................................18

Введение

Инфляция и безработица - это очень сложные социально-экономические явления. И поэтому затрагивает интересы практически каждого члена нашего общества.

Инфляция и безработица присутствуют в той или иной степени любой современной экономики.

Инфляция и безработица - неотъемлемые спутники рыночной экономики, дружно шагают нога в ногу, подобно стихийному бедствию с тяжёлыми социально - экономическими последствиями непосредственно для населения государств, на территории которых протекают данные процессы.

Возьмём, к примеру, безработицу. Ведь не секрет, что для некоторой массы трудоспособных граждан, стремящихся к трудоустройству, процесс роста безработицы носит подчас катастрофический характер. Безработица для многих имеет порой ужасные последствия, такие как снижение уровня дохода и покупательской способности, невозможность улучшить свои жилищные и жизненные условия, не говоря уже о повышенных требованиях по проходимости на конкурсе вакансий, которые влекут за собой массу проблем психологических, а порою и физических.

Что, касается инфляции её сфера деятельности - рост цен. Для многих стран с развивающейся экономикой подобное явление носит характер стихийного бедствия. Даже если рассматривать данную проблему на примере населения, скажем, региона, не говоря о государстве в целом, можно убедиться, насколько страшны последствия инфляции: возрастает дефицит, в производствах происходит полная дезорганизация, сгорают вклады населения - люди нищают буквально в считанные часы, теряя порой то немногое, что копили долгие годы. Как правило, больше всего страдают самые незащищённые слои населения. А ведь инфляция, если цитировать учёных - экономистов: «так же стара, как и сама рыночная экономика

1.Понятие инфляции

Как правило, в обыденной жизни инфляция связывается с ростом цен. Однако это не единственное ее проявление.

Инфляция проявляется в увеличении денежной массы, что вызывается ростом доходов и цен, ведя к росту объема ВВП и, если не принимаются никакие меры для се торможения, то и к экономическому спаду.

В экономической теории под инфляцией понимается увеличение объема денег в обращении сверх необходимого экономике уровня, что ведет к длительному превышению совокупного спроса над совокупным предложением.

Россия продолжает демонстрировать относительно высокие темпы роста инфляции. Об этом 7 октября на пресс-конференции, посвященной очередному выпуску доклада МВФ «Перспективы развития региональной экономики. Европа. Плавание в неспокойных водах» заявил директор Европейского управления МВФ Антонио Боргес. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

2011 Год стал «выдающимся» с точки зрения показателей инфляции, как для всего мира, так и для разных групп, на которые страны делятся по экономическим и географическим признакам.

Так, например, для мира в целом уровень инфляции с 2009 года возрастал: 2,5%, 3,7% в 2010-м, 5,0% в 2011-м. Прогноз на 2012 год звучит как понижение до 3,7%. Для стран с развитой экономикой показатели текущего и прогноз на будущий год выглядят как 2,6% против 1,4%. Для развивающихся - 7,5% и 5,9%. Россия находится, что называется,  в тренде понижения, хотя и сильно отличается от остальных: в 2011 году цены поднимутся на 8,9%, в 2012 - на 7,3%. Более «впечатляющий» результат показывает разве что Белоруссия, где инфляция этого года составила 41%, а в следующем немного сократится до  36,5%. Справедливости ради надо отметить, что по росту ВВП Россия демонстрирует рост чуть выше среднемирового: прогноз МВФ на 2012 год составляет 4,1% против 4,0% по всему миру.

2.1. Понятие и причины безработицы:

Уровень безработицы – это процентное соотношение количества безработных и всего экономически активного населения (рабочей силы).

; ;

Где: N – всё население страны; LF – экономически активное население (рабочая сила); NLF – экономически неактивное население;

u - уровень безработицы; U – безработные; E – занятые.

Проблема безработицы является довольно актуальной для экономики любой страны.

Практически не осталось ни одного государства, в котором не стояла бы проблема безработицы. Вообще, безработица подразумевает такую ситуацию в экономике, когда все рабочие места заняты, но еще остаются нетрудоустроенные граждане.

Когда в экономической литературе употребляется термин «безработный», имеют в виду следующее:

Безработным считается человек, который не имеет работу, но активно ее ищет и находит в течение года.

Если же человек перестал искать работу или не нашел ее за год, то он не считается безработным. Говорят, что он не работает по собственной воле.

Причины безработицы могут как зависеть, так и не зависеть от работника. Работник может уволиться сам, по своему желанию (добровольная безработица), или его могут уволить (вынужденная безработица). Когда увольнение заслуженное, тут уж ничего не поделаешь. Надо искать другую работу или повышать квалификацию. Незаслуженное, или необоснованное, увольнение бывает связано не только с конфликтами в коллективе, но и с производственной необходимостью. Например, если спрос на продукцию компании сокращается, то фирме необходимо сократить производство и уменьшить количество используемых факторов производства, в том числе и труда.

Уровень безработицы в 2012 году снизится до 6,6% экономически активного населения (6,8% в 2011 году) и составит 4,8 миллиона человек. Такие данные представлены в прогнозе социально-экономического развития РФ на 2012 год и плановый период 2013-2014 годов, подготовленного Минэкономразвития РФ и одобренного накануне на заседании правительства РФ.

"В 2013 году общая безработица достигнет уровня 2007 года – 6,3% экономически активного населения, а в 2014 году может снизиться до 5,8% экономически активного населения ", — говорится в документе, опубликованном на сайте ведомства.

Также отмечается рост численности занятых в экономике. В августе текущего года уровень безработицы снизился до 6,1% (7% в августе 2010 года). В целом за 2011 год безработица оценивается на уровне 6,8%. Наиболее активно восстанавливается занятость в торговле и на обрабатывающих производствах.

По прогнозам Минэкономразвития, в ближайшие годы можно ожидать ужесточения условий на рынке труда. "Параметры безработицы уже приближаются к докризисному уровню, а неблагоприятные демографические тренды обострят дефицит на рынке рабочей силы", — говорится в документе.

Уже в 2011 году число занятых в экономике достигнет 68,9 млн человек, в 2013 — 69,1 млн человек. Правда, уже в 2014 году в связи с демографическими ограничениями численность занятых в экономике снизится и не превысит 68,9 млн человек.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.