Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Оснвные макроэкономические показатели.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
01.09.2019
Размер:
51.81 Кб
Скачать

Основы теории макроэкономики основные макроэкономические показатели

Центральное место в макроэкономике занимают такие фун­даментальные понятия, как «национальная экономика» и «на­циональный продукт». Не имея представления о них, невоз­можно постичь современные проблемы макроэкономики. В дан­ной главе рассматриваются также состав национального про­дукта, различные подходы к его измерению, понятие и структу­ра национального богатства.

1. Общая характеристика национальной экономики

Ключевым в макроэкономике является понятие «националь­ная экономика». Экономика всегда существует в государствен­ных границах и, следовательно, ее ресурсы, возможности, по­тенциал ограничены не только складывающимися условиями воспроизводства, но и территориально, а в связи с этим, нали­чием полезных ископаемых, населением, географическими факторами и т.д.

В наиболее общем виде определение национальной экономи­ки дал лауреат Нобелевской премии Василий Леонтьев: «Нацио­нальная экономикасаморегулирующаяся система, состоя­щая из большого числа взаимосвязанных различных видов дея­тельности»*. Однако подобным образом можно охарактеризо­вать и политическую систему, и систему социальную, и другие виды человеческой деятельности.

Понятие «национальная экономика» тесно связано с терми­ном «экономическая система». Оно конкретизирует тип эконо­мической системы, отражает ее специфику, обусловленную гео­графическим положением страны, участием в международном разделении труда, культурными, историческими традициями и другими факторами.

Национальная экономика — это исторически сложившаяся в определенных территориальных границах система обществен­ного воспроизводства страны, взаимосвязанная система отра­слей, видов производств и территориальных комплексов, охва­тывающая все формы общественного труда и хозяйственной де­ятельности.

Основу национальной экономики составляют фирмы (пред­приятия, организации), домашние хозяйства. Они объединены в единую систему экономическими взаимоотношениями, вы­полняют свои определенные функции в общественном разделе­нии труда, производят товары или услуги.

Каждая национальная экономика как система развивающа­яся имеет свои цели — долгосрочные, связанные с реализацией общей концепции данной модели национальной экономики, и краткосрочные, определяющие более конкретные показатели в промежуточные периоды.

Конечной общей целью национальной экономики является обеспечение условий оптимальной жизнедеятельности всех чле­нов общества на основе экономического роста. Эта общая цель складывается из ряда конкретных целей, наиболее значимыми среди которых являются следующие:

1) обеспечение стабильно высоких темпов роста нацио­нального объема производства, что означает устойчивый рост объема производства товаров и услуг в данной стране без спадов и кризисов;

  1. достижение стабильности цен. Следует уточнить, что неизменные в течение длительного времени цены замедляют темпы роста национального продукта, снижают занятость на­селения. Низкие цены привлекают потребителя, но лишают стимула производителя. Высокие цены, наоборот, стимулиру­ют производство, но снижают покупательную способность на­селения. Поэтому достижение стабильности цен на практике означает не «замораживание» их на длительный период, а плав­ное регулируемое изменение в соответствии с изменением дохо­дов населения;

  2. поддержание высокого уровня занятости, т.е. такого по­ложения, когда каждый желающий получить работу находит ее. Однако это не означает занятость всего трудоспособного на­селения. В любой стране в каждый данный момент времени имеется определенное количество людей, временно не работаю­щих в связи со сменой места работы или жительства (так назы­ваемая фрикционная безработица). Кроме того, всегда есть так называемая структурная безработица, обусловленная несоот­ветствием структуры новых рабочих мест сложившейся струк­туре рабочей силы. Таким образом, полная занятость обычно составляет менее 100 % трудоспособного населения. Уровень безработицы при полной занятости называется естественным уровнем безработицы, он равен сумме уровней фрикционной и структурной безработицы;

  3. сохранение внешнеторгового баланса, т.е. достижение от­носительного равновесия между экспортом и импортом, а так­же стабильности обменного курса национальной валюты. Ес­ли в страну ввозится больше товаров, чем продается за границу, возникает отрицательное сальдо торгового баланса. Если же экс­порт превышает импорт, говорят о положительном сальдо. Зна­чительное влияние на состояние торгового баланса оказывает валютный курс — величина денежной единицы одной страны, выраженной в денежной единице другой страны. Повышение или понижение курса валют может изменить баланс и вызвать положительное или отрицательное сальдо. Поэтому одной из целей национальной экономики является стабилизация обмен ного курса валют.

Ставятся и другие цели: экономическая эффективность, спра­ведливое распределение доходов, экономическая свобода и др.

Особенностью современных макроэкономических целей в на­циональной экономике Беларуси является их социальная на­правленность. Это находит выражение, например, в перерас­пределении бюджетных средств в социальную сферу. В период существования СССР самой крупной статьей расходов госбюд­жета было финансирование народного хозяйства (около 30 %). Сейчас примерно такую же величину составляют расходы бюд­жета Республики Беларусь на социальные цели — образование, здравоохранение, социальные пособия.

Национальная экономика состоит из двух крупных сфер — производства товаров и производства услуг, в совокупности со­ставляющих реальный сектор экономики. В свою очередь каж­дая из этих сфер делится на крупные группы основных отраслей.

Важнейшей составной частью национальной экономики яв­ляется производство товаров — сфера, в которой создаются необходимые для жизни и развития общества средства про­изводства и предметы потребления (материальное производство).

В материальное производство входят следующие укруп­ненные отрасли:

  • промышленность;

  • сельское хозяйство;

  • строительство;

  • транспорт;

  • торговля;

  • связь.

Другой важнейшей сферой национальной экономики явля­ется производство услуг. Эта сфера представляет собой сово­купность отраслей, продукт которых не приобретает вещной формы, а его потребительная стоимость заключается в полез­ном эффекте самого труда. Труд здесь оказывает услуги не в ка­честве вещи, а в качестве деятельности. В отличие от производ­ства товаров объектом приложения этой деятельности является не вещь, а сам человек.

В зависимости от назначения и характера потребления мож­но выделить следующие услуги:

производственного назначения (грузовой транспорт; связь, обслуживающая производство; материально-техническое снаб­жение; заготовки и др.);

материально-бытового и нематериального характера;

социального характера, оказываемые органами государ­ственного управления, обороны и охраны общественного поряд­ка, общественными организациями, а также некоторыми куль­турно-просветительскими учреждениями.

Сфера услуг включает такие крупные отрасли, как наука и научное обслуживание, транспорт, связь, финансы, кредит, торговля и общественное питание, искусство, культура, образо­вание, здравоохранение, управление, жилищно-коммунальное хозяйство. Сюда также входят оборона, судебные и юридичес­кие органы, религиозные учреждения, ряд общественных орга­низаций.

Кроме того, в национальной экономике существует неле­гальная, или «теневая» экономика.

«Теневая» экономика — та часть национальной экономи­ки, продукт которое создается в результате незаконной или не учитываемой государственными органами деятельности кри­минального и некриминального характера.

Каждая национальная экономика имеет свою структуру. Структура национальной экономики представляет собой ус­тойчивые количественные соотношения между ее различными составными частями.

Различают воспроизводственную, социальную, отраслевую, территориальную (региональную) структуры национальной эко­номики и ее инфраструктуру.

Воспроизводственная структура характеризует деление национальной экономики на наиболее массовые виды экономи­ческих субъектов, которые воспроизводятся сами и воспроизво­дят потоки товаров и услуг, перемещающиеся между субъек­тами. В экономике каждой страны можно выделить три круп­ные взаимосвязанные группы таких субъектов: домашние хо­зяйства, предприятия (фирмы), государство.

Социальная структура предусматривает деление нацио­нальной экономики на секторы — совокупности социально-экономических единиц, объединенные определенными соци­ально-экономическими отношениями. Для экономической тео­рии большое значение имеет деление на секторы в соответствии с формами собственности на средства производства. По этому критерию в Беларуси можно выделить государственный и част­ный секторы.

Отраслевая структура характеризует деление националь­ной экономики на отрасли — качественно однородные группы хозяйственных единиц, выполняющие одинаковые по социаль­но-экономическому содержанию функции в общественном вос­производстве, выпускающие однотипную по видам и назначе­нию продукцию, применяющие сходные технологические про­цессы, независимо от их территориального расположения. От­раслевая структура играет важную роль в национальной эконо­мике, так как именно в отраслевом разрезе осуществляется планирование и прогнозирование, учитываются результаты функционирования национальной экономики.

Территориальная (региональная) структура определя­ется размещением производительных сил на территории стра­ны и означает деление национальной экономики на части (эко­номические районы) по территориальному принципу. Экономи­ческий район — это территория, выделяющаяся внутри страны структурой и специализацией производства, природными и люд­скими ресурсами, а также экономико-географическим положе­нием. Каждый район характеризуется определенным уровнем занятости населения, квалификацией рабочей силы, запасами природных ресурсов и другими признаками.

Инфраструктура включает в себя отрасли, обслуживаю­щие производство. Здесь можно выделить электроснабжение; газо- и нефтепроводы; водоснабжение и канализацию; транс­порт (авто- и железнодорожный, водный и воздушный); шос­сейные и железные дороги; связь, телевидение и радио.

Следует отметить, что структура любой национальной эко­номики имеет тенденцию к усложнению под влиянием науч­но-технического прогресса, расширения и углубления разделе­ния труда, специализации производства, возникновения новых видов производства и отмирания старых.

Важнейшей характеристикой национальной экономики яв­ляются сложившиеся макроэкономические пропорции.

Макроэкономические пропорции — это количественные со­отношения между различными подразделениями и сферами производства, отраслями, территориально-производственными частями национальной экономики.

Макроэкономические пропорции образуют систему, в кото­рой можно выделить следующие виды пропорций:

общеэкономические — между наиболее крупными сфера­ми национальной экономики (например, сбережениями и инве­стициями, производством и потреблением, потреблением и на­коплением, производством товаров и производством услуг);

  • межотраслевые — между взаимосвязанными отраслями народного хозяйства (например, промышленностью и сельским хозяйством, добывающей и обрабатывающей промышленностью, животноводством и растениеводством);

  • внутриотраслевые — между взаимосвязанными произ­водствами внутри одной отрасли (например, между выпуском чугуна, стали и проката в металлургии, тракторов и комбайнов в сельскохозяйственном машиностроении);

  • территориальные — общеэкономические, меж- и внутри­отраслевые, рассматриваемые в границах определенной терри­тории;

  • межгосударственные — между отдельными государства­ми на основе международного разделения труда.

Важным показателем состояния национальной экономики является ее сбалансированность, т.е. равновесие между взаи­мосвязанными отраслями, объемами производимых продуктов и потребностями в них. В основе сбалансированности лежит пропорциональность, но в реальной действительности оба эти состояния непрестанно нарушаются, поскольку с изменением экономического роста устанавливаются новые пропорции. Пол­ного соответствия между отраслями экономики практически не бывает, поэтому существует постоянная необходимость поддер­живать сбалансированность, корректируя пропорции между отдельными сферами экономики и внутри них.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.