Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Налоги вопросы.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
27.08.2019
Размер:
56.75 Кб
Скачать

Вопрос 25. Упрощенная система налогообложения.

Упрощенная система налогообложения была введена с 01.01.2003 Федеральным законом от 24.07.2002 № 104-ФЗ, причем применять её могут как организации, так и индивидуальные предприниматели.

Сущность упрощенной системы налогообложения (УСН) и её привлекательность заключается в том, что уплата целого ряда налогов заменяется уплатой единого ряда налогов заменяется уплатой единого налога, который рассчитывается на основании результатов хозяйственной деятельности налогоплательщика за налоговый период.

Перейти на применение упрощенной системы налогообложения организации и предприниматели могут в добровольном порядке при соблюдении определенных условий.

Упрощенная система налогообложения (далее УСН) - один из четырех действующих в РФ специальных налоговых режимов. Он ориентирован на малый бизнес и нацелен на то, чтобы упростить расчет и уплату налогов в предпринимательской деятельности.

Основные особенности этого спецрежима заключаются в следующем.

1. «УСН» можно применять в добровольном порядке. То есть перейти на этот спецрежим вы можете по собственному усмотрению. При этом в рамках УСН у вас есть возможность выбрать, как платить налог:

- с величины доходов по ставке 6%;

- с разницы между доходами и расходами по ставке от 5 до 15 % (общая ставка налога с разницы между доходами и расходами составляет 15 %. Но законами субъектов РФ могут быть установлены дифференцированные ставки от 5 до 15 % для разных категорий налогоплательщиков;

- в виде фиксированного платежа в случае приобретения патента.

Также вы можете отказаться от упрощенной системы налогообложения.

Однако при переходе на «упрощенку» или отказе от нее необходимо соблюсти установленные законом ограничения и процедуру смены налогового режима. Кроме того, при работе на УСН вы не вправе одновременно использовать другую систему налогообложения (за исключением ЕНВД).

2. «УСН» освобождает налогоплательщиков от уплаты ряда налогов. Например, организации при УСН не платят налог на прибыль, НДС, налог на имущество.

3. Налоговый учет при УСН ведется в упрощенном порядке: налогоплательщик отражает показатели своей деятельности только в одном налоговом регистре - книге учета доходов и расходов.

4. Организации при работе на УСН освобождены от ведения бухгалтерского учета, за исключением учета основных средств и нематериальных активов. Однако фактически это освобождение распространяется далеко не на все организации.

5. «УСН» должны соблюдать Порядок ведения кассовых операций. Правда, фактически он распространяется только на организации. В отношении индивидуальных предпринимателей такое требование небесспорно.

Применение упрощенной системы налогообложения освобождает вас от уплаты некоторых налогов. Вместо них вы уплачиваете один - налог при УСН. платить при УСН.

Организации и ИП не уплачивают при УСН (п. 2 ст. 346.11 НК РФ):

  • налог на прибыль (за исключением налога с доходов от дивидендов и долговых обязательств);

  • НДС;

  • налог на имущество организаций.

Организации и ИП обязаны уплачивать:

  1. акцизы по операциям с подакцизными товарами, не связанных с их производство;

  2. налог на добычу полезных ископаемых по добытым общераспространенным полезным ископаемым;

  3. водный налог при осуществлении специального или особого водопользования;

  4. cборы за пользование объектами животного мира и объектами водных биологических ресурсов (при получении разрешения на добычу таких объектов).

  5. государственную пошлину при обращении в уполномоченные органы за совершением юридически значимых действий.

  6. транспортный налог.

  7. земельный налог.

Страховые взносы (с вознаграждений физическим лицам):

- на обязательное пенсионное страхование;

- на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;

- на обязательное медицинское страхование;

- на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Плательщиками налога при упрощенной системе налогообложения признаются организации и индивидуальные предприниматели, которые перешли на этот спецрежим и применяют его в порядке, установленном гл. 26.2 НК РФ..

Однако не любая организация и не каждый предприниматель могут применять УСН. Статья 346.12 и п. 4.1 ст. 346.13 НК РФ предусматривают ряд ограничений:

- для перехода на УСН;

- для продолжения работы на этом спецрежиме.

Отметим, что перечень ограничений является закрытым. Некоторые из них касаются только организаций (например, запрет на применение УСН при наличии филиалов и представительств). Но большинство ограничений являются общими как для юридических лиц, так и для предпринимателей.

Для перехода на УСН организации необходимо, чтобы ее доходы не превысили определенного лимита. Если же они больше предельной величины, то перейти на УСН нельзя.

Данная норма закрепляет лимит доходов в размере 60 млн руб..

Организациям и предпринимателям, которые работают на УСН, нужно следить за суммой полученных доходов. Ведь если по итогам отчетного (налогового) периода они превысят определенный лимит, то налогоплательщик лишится права на применение УСН.

Организации и предприниматели не могут работать на УСН, если средняя численность их работников за налоговый или любой отчетный период превысит 100 человек.

Планируя перейти на упрощенку, нужно сделать расчет средней численности своих работников за 9 месяцев текущего года (т.е. за последний отчетный период). Если этот показатель не превышает 100 человек, вы сможете работать на УСН с начала следующего год. Полученную величину вы должны указать в заявлении о переходе на УСН.

Объект налогообложения по УСН предусмотрен в ст. 346.14 НК РФ в двух разных вариантах:

- доходы;

- доходы, уменьшенные на величину расходов.

Право выбора принадлежит налогоплательщику.

Порядок определения и признания доходов и расходов, с учетом субсидиарного использования норм гл. 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ, предусмотрен статьями 346.15 - 346.17 НК РФ. Соответственно, УСН (в варианте объекта «доходы минус расходы») имеет определенное сходство с налогом на прибыль организаций (НДФЛ с доходов индивидуальных предпринимателей).

Налоговая база по УСН (ст. 346.18 НК РФ) зависит от вида объекта и, соответственно, устанавливается как денежное выражение:

- доходов;

- доходов, уменьшенных на величину расходов.

Ставка налога, взимаемого в связи с применением УСН, предусмотрена в статье 346.20 НК РФ. Она зависит от выбранного налогоплательщиком объекта:

- 6 % - если объектом налогообложения являются доходы;

- 15 % - если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов. Данная ставка может варьироваться от 5 до 15% (это определяют субъекты).

Ставку 6% можно уменьшить, т.е. платить всего 3%. Уменьшить можно на взносы в ПФ и ФСС, но не более 50% от суммы исчисленного налога.

от того, насколько велики реальные расходы налогоплательщика, он и будет выбирать более подходящий для него объект налогообложения.

Налоговым периодом по УСН является календарный год; отчетными периодами - первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года (ст. 346.19 НК РФ).

Срок уплаты налога, взимаемого в связи с применением УСН, по итогам налогового периода: для организаций - не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом ; для индивидуальных предпринимателей - не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. По итогам отчетного периода авансовые платежи должны быть уплачены не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

Налоговая декларация по УСН по итогам налогового периода должна быть представлена: организациями - не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 1 ст. 346.23 НК РФ); индивидуальными предпринимателями - не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 2 ст. 346.23 НК РФ).

«Упрощенцы» обязаны вести налоговый учет своих доходов и расходов. Такое правило закреплено в ст. 346.24 и п. 12 ст. 346.25.1 НК РФ. По книге учета доходов и расходов рассчитывается декларация.

Приказом Минфина России от 31.12.2008 N 154н (далее - Приказ N 154н) утверждены две формы налогового учета:

- Книга учета доходов и расходов - для организаций и индивидуальных предпринимателей, которые применяют УСН в общем порядке;

- Книга учета доходов - для индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН на основе патента.

Книга учета доходов и расходов является регистром налогового учета для тех, кто применяет УСН. Несмотря на то, что Налоговый кодекс РФ не содержит прямого указания на это, такую позицию занимают контролирующие органы.

Налогоплательщики, применяющие УСН, ведут в Книге учета доходов и расходов налоговый учет своих доходов и расходов.

Книгу учета доходов и расходов можно вести как на бумаге, так и в электронном виде (п. 1.4 Порядка заполнения).

При этом перейти с бумажной формы ведения Книги учета доходов и расходов на электронную вы можете как с начала года, так и в течение налогового периода.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.