Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Дж.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
24.08.2019
Размер:
72.26 Кб
Скачать

Дж. Кейнс и его последователи считали, что государство должно способствовать выводу экономики из кризиса, проводя экспансионистскую финансовую и денежно-кредитную политику. Иначе говоря, в периоды кризисов рекомендовалось расширять государственные расходы, стимулировать инвестиционные доходы частного сектора через снижение налогов, низкую ставку процента (политика дешевых денег) и т. п.

В отличие от классической идеи о нейтральности государства, в кейнсианской концепции доказана необходимость координирующего активного вмешательства государства в экономическую жизнь. Кейнс не верил в саморегулирующийся рыночный механизм и считал, что для обеспечения нормального роста и достижения экономического равновесия необходимо вмешательство извне. Сама рыночная экономика "вылечить" себя не может.

- Сущность кейнсианства

- Роль кейсианства

Законы союза

Биография   Кейнса Джона

Основные положения «Общей теории занятости населения, процента и денег»

Эффект мультипликатора

Кейнсианская программа экономического роста

Кейнсианство – это система реформистских взглядов, занимавшая господствующие позиции в западной экономической мысли в 30-60-х гг. XX в. Кейнсианская модель экономического развития служила основойэкономической политики индустриально развитых стран, начиная с середины 30-х гг. Она сыграла важную роль в трансформации капиталистической экономической системы, в формировании в этих странахсовременной смешанной экономики, в которой государственное регулирование эффективно взаимодействует с механизмами рынка.

Кейнсианство – это буржуазная теория государственно-монополистического регулирования капиталистической экономики. Используется буржуазными экономистами в качестве теоретической основыэкономической политики капиталистических государств и как средство идеологической борьбы против революционной теориимарксизма-ленинского учения

Кейнсиа́нство — это макроэкономическое течение, сложившееся как реакция экономической теории на Великую депрессию в США.

Появление экономической теории Кейнса называют кейнсианской революцией. В 1950-е и 1960-е многие положениякейнсианства были поставлены под вопрос представителями неоклассической школы. Появление монетаризма, соответственно, называют монетаристской контрреволюцией. Развитые теории последователей Кейнса называют неокейнсианство и посткейнсианство.

Сущность и роль кейсианства

Кейнсианство сформировалось под влиянием резкого обострения противоречий капиталистического воспроизводства в эпоху общего кризиса капитализма с возникновениемгосударственно-монополистическогокапитализма. 

  Сущность кейнсианства — в обосновании необходимости государственного регулирования капиталистической экономики в целях бесперебойного хода капиталистического воспроизводства в интересах монополистов. При рассмотрении экономических явлений в их народно-хозяйственном (макроэкономическом) аспекте для кейнсианства характерно затушевывание социальной сущности экономических явлений, игнорирование исторического характера объективных экономических законов капитализма, преувеличение роли субъективного фактора — психологии людей в экономической  жизни федерации.

Под воздействием кризисной обстановки 30-х гг. 20 в., породившей массовую безработицу, Кейнс сформулировал принципы государственно-монополистического регулирования капиталистической экономики в виде «теориитрудоустроенности», на основе которой им была разработана программа антикризисной экономической политикибуржуазного государства.

 Роль кейсианства

Главная цель теории кейнсианства— спасти от краха капиталистическую систему производства. Это наглядно выражено в так называемом  принципе «эффективного спроса» — центральном пункте кейсианства Под «эффективным» понимается спрос, способный обеспечить капиталистам получение максимума доходов. Отрицаязакон рынка Сея, по которому предложение товаров автоматически порождает спрос, и признавая возможность несовпадения совокупного предложения товаров и совокупного спроса на них, Кейнс подчеркивает необходимость увеличения общего объема совокупного спроса. Однако он обходит при этом такие пути его расширения, как снижение цен и увеличение заработной платы, то есть предполагает сохранение системы владычества монопольныхцен как условие максимизации капиталистических выгод. Объём «эффективного спроса» зависит, по Кейнсу, от двух групп факторов. Одна из них связана с рынком потребительских товаров, другая — с рынком средств производства. Объём потребительского спроса, по утверждению Кейнса, определяется психологическими  моментами: «склонностью к потреблению» и «основным психологическим законом». Под «склонностью к потреблению» понимаются многочисленные факторы, которые определяют долю национального прибыли, идущую на личное потребление независимо от величины самого национального выгоды. Влияние этого последнего момента  выражается в «основном психологическом законе». По Кейнсу, психология союза такова, что с ростом национального профита растет и личное потребление, но в меньшей мере, чем растет профит. В результате увеличивается накопляемая часть национального прибыли, которая изымается из обращения, и на эту величину относительно сокращается спрос на потребительские товары. Таким образом, Кейнс вынужден признать присущую капитализму тенденцию к ограниченности рынка  на предметы потребления; однако пытаясь представить ее как выражение определенных психологических черт человеческой природы, он полностью игнорирует объективные экономические законы капитализма, обусловливающие узость потребительского рынка. В повышении заработной платы в этой связи усматривается причина относительного сокращения потребительского рынка, между тем как в действительности рост заработной платы — важнейший фактор расширения рынка.

По Кейнсу, ёмкость рынка средств производства определяется соотношением «предельной эффективностикапитала» и нормы процента. Под «предельной эффективностью капитала» понимается отношение ожидаемой дохода, приходящейся на единицу вновь вводимого в действие «капитального имущества» (фактически основногокапитала), к восстановительной  стоимости этой единицы, то есть прогнозируемая удельная рентабельность прироста основного капитала. Процент же трактуется кейнсианство как вознаграждение за отказ от хранения богатства в денежной форме. Он находится, по Кейнсу, в обратной зависимости от количества денег в обращении. Таким образом, искажаются сущность процента, являющегося особой формой прибавочной стоимости, связанной с функционированием ссудного капитала, и количественные законы, определяющие его движение. В действительности величина процента определяется соотношением спроса и предложения ссудного капитала и не зависит непосредственно от количества денег в обращении. По Кейнсу, с накоплением капитала его «предельная эффективность» имеет тенденцию к снижению, а норма процента — к устойчивости. Маржа между ними — то есть фактически предпринимательский профит имеет тенденцию уменьшаться. Падение же прибыльности капитальных вложений ведёт к уменьшению спроса на средства производства.

Кейнс придаёт большое значение роли инвестиций (вложений капитала) в экономике. По Кейнсу, объём национального выгоды, а следовательно, и совокупного спроса находится в определённой количественной зависимости от общего объёма инвестиций. Эту количеств. связь Кейнс выражает в теории мультипликатора профита. Действительно, рост инвестиций является важным условием увеличения национального прибыли, но на его объём он влияет не прямо, а косвенно, через увеличение объёма функционирующих средств производства и рабочей силы. Кроме того, инвестиции не являются источником национального выгоды.

Особое предпочтение кейнсианство отдает методам инфляционного понижения заработной платы, нашедшим свое воплощение в политике «замораживания заработной платы» (законодательная фиксация номинальной заработной платы в условиях инфляционного роста цен), широко используемой в капиталистических странах. На самом же деле, понижение заработной платы рабочих является важнейшим фактором сужения рынка и роста доходов буржуазии. Один из краеугольных камней кейнсианство — регулирование занятости населения. Его цель двояка: найти средства снижения чрезмерно опасного для существования капитализма уровня безработицы (их кейнсианство отождествляет с мерами активизации предпринимательской деятельности), а также разработать рекомендации по использованию «нормального» уровня безработицы (от 3 до 6% безработных), именуемого «полной занятостью населения», в качестве средства максимизации капиталистической дохода. Рост безработицы нередко программируется современными буржуазными правительствами, когда они стремятся понизить заработную плату рабочих и сломить их сопротивление.

Милитаризация капиталистической экономики, апология которой получила наибольшее распространение в работах так называемого консервативного направления кейнсианства. История показывает, что милитаризация хозяйства, способствуя безудержному обогащению монополистов, в конечном счёте подрывает условия стабильного роста экономики, так как ведёт к непроизводительной издержке народно-хозяйственных ресурсов.

Общественные работы, циклическое балансирование бюджета, циклическая налоговая политика и другие меры на современном этапе отстаивают преимущественно представители так называемого левого кейсианства, стремящиеся преодолеть  таким путём недостаточность «эффективного спроса», в которой они видят причину всех пороков современного капитализма.

 Экономическая программа кейнсианства оказала большое влияние на практику государственно-монополистического регулирования капиталистического производства, однако её осуществление не в состоянии разрешить противоречия капитализма. Концепции кейнсианства по существу составляют основу многочисленных апологетических теорий «трансформированного капитализма».

Идеи кейнсианства получили дальнейшее развитие в работах представителей неокейнсианства.

Законы федерации

В то время когда писалась книга Кейнса, уровень безработицы западном мире превышал десять процентов. Многие экономисты, считая что безработица вызвана недостаточным потреблением и низким уровнем спроса, предлагали использовать общественные работы в качестве спасительного средства. Затраченные государством деньги, кроме прямой го воздействия на уровень трудоустроенности, должны были послужить к создании другихРабочих мест, связанных с производством товаров и услуг для тех кто уже получил работу. Так постепенно экономика выйдет из застоя

Поскольку подобные предложения не получили поддержки у правительств, то свою книгу Кейнс задумал как поддержку этого тезиса. В «Общей теории» Кейнс показал, что в рыночной экономике нет чудесного механизма, автоматически приводящего к полной занятости населения. Экономика может еще долго оставаться в состоянии депрессии. Однако государство безусловно, должно увеличить расходы, чтобы увеличить производство занятость населения, проводить активную инвестиционную политику.

В.Н. Костюк отмечает в своей книге: «Великие классики прошлого не различали микро- и макроэкономические аспекты экономики. Однако, поскольку условия процветания отдельной компании не тождественны эффективности экономики в целом, то макроэкономический подход не может не отличаться от микроэкономического. Поэтому дальнейшее развитие экономической науки потребовало построения двух разны> уровней экономического анализа...

...Кейнс ввел в теоретический обиход экономической науки макроэкономические модели, основанные на взаимосвязи небольшого числа наблюдаемых переменных, а общее равновесие экономики — к равновесию товарного рынка, денежного рынка, рынка облигаций и рынка труда 

Причиной возможной нестабильности экономики он считал колебания в уровне профита, вызванные неожиданными изменениями объема инвестиций. Последние, если они достигают опасной границы, не могут быть скорректированы только силами рыночной саморегуляции и требуют дополнительного (но не заменяющего рынка) вмешательства государства. Тем самым Кейнс предложил новую парадигму экономического анализа, усовершенствовав не только методы, но и язык экономической теории.

Возможно, что самой большой заслугой Кейнса стало создание нового, языка экономической теории. Этот язык имеет дело с небольшим числом мало изменяющихся в короткий период времени агрегированных величин, что позволило свести всю экономику к функционированию четырех взаимосвязанных рынков: рынка товаров и услуг, рынка труда, денежного рынка и рынка ценных бумаг. С учетом достижений маржиналистов возник двухэтажный мир микро- и макроэкономической теории, в котором математическое моделирование стало возможным не только на микроуровне (Вальрас), но также и на макроуровне. Первая такая модель появилась уже в 1937 году.

Кейнс отдает одну из ключевых ролей предположению в экономическом поведении. «Когда ждут повышения цен и хозяйственная жизнь сообразуется с этим, то этого вполне достаточно, чтобы вызвать на некоторое время повышение цен, а когда ожидание оправдывается, повышение еще более усиливается. То же наблюдается и при ожидании падения цен. Относительно слабый предварительный толчок в состоянии вызвать значительное понижение».

Кейнс вводит связанное с ожиданиями понятие предельной эффективности капитала тес — отношение ожидаемого прибыли от капитального имущества к цене предложения этого имущества. Показатель тес уменьшается — при увеличении предложения капитала, а возрастает при новых возможностях его применения, когда ожидается хорошая экономическая конъюнктура.

Классическая теория предполагает, что безработица возможна, в том случае, если экономика отклоняется от состояния совершенной конкуренции. Кейнс же допускает иную ситуацию, например, равновесие с высоким уровнем безработицы. Это становится возможным, поскольку теперь различным допустимым состояниям равновесия соответствуют различные уровни выгоды. Значит, по Кейнсу, может возникнуть равновесие, отличное от желаемого.

Отвергая классический постулат о том, что в основе роста капитала лежит бережливость, Кейнс устанавливает связь между ростом профита и величиной инвестиций, называемую мультипликатором инвестиций. В основу этого понятия положена следующая идея: чем большую часть созданного новыми инвестициями прибыли люди расходуют, тем большим будет дальнейший прирост выгоды, создаваемый новыми инвестициями.

«...Кейнс отвергает доктрину laissez faire и считает, что государство должно воздействовать на совокупный спрос, если его объем недостаточен, — отмечает В.Н. Костюк. — В качестве инструментов регулирования величины спроса он рассматривает кредитно-денежную и бюджетную политики. Кредитно-денежная политика воздействует на увеличение спроса через понижение % ставки, облегчая этим инвестиции. Это требует роста денежной массы. Вызовет ли это инфляцию? Нет, говорит Кейнс, если величина спроса недостаточна (и, следовательно, если велика безработица). Инфляция и высокий уровень безработицы несовместимы между собой...

...В качестве действенного средства, повышающего эффективный спрос при сильной безработице, Кейнс предлагал использовать финансируемые государством общественные работы, которые должны компенсировать снижение трудоустроенности в частном секторе. Стимулировать, однако, нужно только те регионы, какие на деле обладают дополнительными ресурсами; в противном случае стимулирование лишь усилит инфляцию. В период подъема экономическая политика должна быть противоположна той, какая применяется при спаде в экономике.

Кейнс считал политику laissez faire (пусть все идет, как идет) верной для XIX века, но не для XX века, однако он отвергал экономическую политику лейбористов профсоюзов, поскольку стоял за экономический индивидуализм и свободу. Основная цель экономической политики по Кейнсу — уменьшить избыточный груз, налагаемый переменчивостью и неопределенностью будущего. Уменьшение неопределенности в деньгах выражается через поддержку стабильности внутренних цен. Уменьшение неопределенности в занятости населения происходит через государственное вмешательство в инвестиции и устойчивость нормы процента».

В преодолении кризиса роль денежной политики важна, но усилий только денежной политики явно недостаточно. «При нынешней фирмы рынков и при тех влияниях, которые на них господствуют, рыночная оценка предельной эффективности капитала может подвергаться таким колоссальным колебаниям, что их нельзя в достаточной мере компенсировать соответствующими изменениями нормы процента... На этом основании я делаю вывод, что регулирование объема текущих инвестиций оставлять в частных руках небезопасно».

Кейнс считал в период кризиса наиболее важной расширительную бюджетную политику государства. Оно должно взять на себя прямую компанию инвестиций. Однако при этом «если мы совершенно исключим из нашей системы способность к самоизлечению, то нам останется лишь надеяться на случайные улучшения в состоянии здоровья экономики, но никогда не ждать полного выздоровления». Грамотная экономическая политика государства хотя и не в состоянии устранить чередования бумов и спадов в экономике, но может ослабить спад в экономике или усилить подъем.

Говоря о роли государства, Кейнс, тем не менее, был решительным противником государственной собственности. «Не собственность на орудия производства существенна для государства. Если бы государство могло определять общий объем ресурсов, предназначенных для увеличения орудий производства и основных ставок вознаграждения владельцев этих ресурсов, этим было бы достигнуто все, что необходимо».

«В истории экономической науки Кейнс по праву стоит в первом ряду ученых, оказавших наибольшее влияние на развитие современного им союза, — пишут в своей книге Р. Белоусов и Д. Докучаев. — Кейнс стал знаменит и почитаем еще при жизни, а ожесточенные споры по поводу его взглядов не утихают до сих пор.

Кейнсианство стало заметной научной школой, актуальной и поныне. Идеи Кейнса получили широкое распространение и активно использовались на практике, в частности президентами США Франклином Рузвельтом и Джоном Кеннеди. Даже не во всем подтвердившись, они помогли многим развитым странам создать во второй половине XX века новые механизмы регулирования рыночной экономики, предотвращающие кризисы, подобные страшной депрессии 1930-х годов».

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.