Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
9 Глава.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.08.2019
Размер:
127.49 Кб
Скачать

9.2. Индекс развития человеческого потенциала

Разработка обобщающего (интегрального) показателя уровня жизни населения, который бы в достаточной мере отображал наиболее важные черты развития общества и являлся критерием его оптимальности, составляет одну из важнейших задач всей социальной статистики. По мнению экспертов ООН, статистика пока ещё не имеет всеобъемлющего показателя, однако попытки предложить обобщающий показатель уровня жизни населения продолжаются. Одной из наиболее удачных попыток можно считать разработанный специалистами Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП), или индекс человеческого развития.

ИРЧП является составным индексом, включающим три показателя, отражающих наиболее важные аспекты уровня жизни: ожидаемую продолжительность жизни при рождении; достигнутый уровень образования; реальный объем ВВП в расчете на душу населения (в долларах США на основе паритета покупательной способности (ППС)).

ИРЧП определяется как средняя арифметическая из индексов трех указанных показателей.

Индекс каждого показателя рассчитывается по формуле:

= ,

где Xфакт, Xmin, Xmax — фактическое, минимальное и максимальное значения i-го показателя соответственно

Для расчета индекса ожидаемой продолжительности жизни при рождении ( ) минимальное значение принимается равным 25 годам, а максимальное — 85 годам:

=

Индекс достигнутого уровня образования ( ) рассчитывается как средняя арифметическая, взятая из двух субиндексов: индекса грамотности среди взрослого (в возрасте от 15 лет и старше) населения ( ) весом 2/3 и индекса совокупной доли учащихся начальных, средних и высших учебных заведений (для лиц моложе 24 лет) ( ) с весом 1/3:

При исчислении индексов грамотности i1 и i2 Xmin принимается равным 0, а Xmax = 100% или 1.

При расчете индекса реального ВВП на душу населения принимается Xmin равным 100 долл. ППС, а Xmax = 40000 долл. ППС.

Таким образом,

ИРЧП =

Уточним, что чем ближе значение этого индекса к 1 или 100%, тем выше степень развития человеческого потенциала в стране и тем ближе общество находится на пути к достижению высокого уровня жизни населения.

9.3. Система показателей уровня жизни

Для анализа уровня жизни необходима регулярная достоверная информация, содержащая сведения о доходах населения и его потреблении.

Уровень жизни во многом определяется доходами населения. Для измерения уровня и структуры доходов населения используется ряд показателей, характеризующих их в различных аспектах.

Одним из показателей доходов, в социальной статистике являются:

  • объем личных доходов населения (ЛДН), представляющий собой все виды доходов населения, полученные в денежной и натуральной формах;

  • совокупные (общие) доходы населения (СДН) определяются суммированием личных доходов и стоимости бесплатных или льготных услуг (БиЛУ) оказываемых населению за счет социальных фондов.

Названные показатели, рассчитанные в ценах текущего периода, называются номинальными показателями доходов. Они не определяют реального содержания доходов, т.е. не показывают, какое количество материальных благ и услуг доступно населению при сложившемся уровне доходов.

Разность между личными номинальными доходами населения (ЛДН) налогами, обязательными платежами и взносами в общественные организации (НиП), принято считать личными располагаемыми доходами (ЛРД) населения, т.е. ту часть личных доходов, которую их владельцы направляют на потребление и сбережение:

ЛРД = .

Среднедушевые денежные доходы (СДД) населения исчисляют делением общей суммы денежного дохода (ДД) за год на среднегодовую численность населения ( ) (или число домохозяйств) (Д).

,

Однако, не всякий темп роста (ДД) при наличии инфляции в экономике может свидетельствовать об улучшении уровня жизни населения. С целью устранения фактора изменения цен, приводящего к изменению покупательной способности денег, номинальные и располагаемые денежные доходы (расходы) населения рассчитываются в реальном выражении с корректировкой на индексы потребительских цен (сводный и субиндексы на отдельные товарные группы).

Расчет показателей в реальном выражении осуществляется делением соответствующих показателей текущего периода на индекс потребительских цен (ИПЦ рубля), или умножением на индекс покупательной способности денег (ИПЦ).

Реальные располагаемые доходы (РРД) населения рассчитываются по формуле:

где

Аналогичным образом рассчитываются реальные общие доходы (РОД) населения — как совокупные доходы (СДН) с корректировкой на покупательную способность денег:

= =

Добавим, что характеристики динамики этих показателей строятся соответствующие индексы, например, индекс реальных располагаемых доходов:

= = =

Следовательно, скорость изменения реальных располагаемых доходов зависит от трех факторов: темпов роста номинальных доходов, изменения ставок налоговых платежей и изменения покупательной способности денег.

Следует отметить, что в последние годы в России резко обострился процесс расслоения общества, возникла необходимость применения широко используемых в международной статистической практике методик анализа социально-экономической дифференциации населения по денежным доходам на основе выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств.

При статическом изучении уровня и границ бедности, прежде всего, устанавливается граница дохода, обеспечивающая потребление на минимально допустимом уровне, т.е. определяется стоимостная величина прожиточного минимума, с которой сравниваются фактические доходы отдельных слоев населения.

Прожиточный минимум представляет собой стоимостную оценку минимального набора продуктов питания, необходимого для сохранения здоровья человека и поддержания его жизнедеятельности, а также расходы на непродовольственные товары и услуги, налоги и обязательные платежи, исходя из доли затрат на эти цели в бюджетах низкодоходных групп населения.

В настоящее время наряду с общим прожиточным минимумом определяется физиологический минимум. Прожиточный (физиологический) минимум — суммарная стоимость товаров и услуг, которую можно рассматривать как нижний предел, позволяющий поддерживать физическое состояние, но лишь в течение определенного времени. Жизненно необходимым уровень потребления включает только расходы на питание, самые необходимые предметы санитарии и гигиены, лекарства, коммунальные услуги и другие обязательные платежи. В качестве индикатора изменения стоимости жизненно необходимых продовольственных товаров в расчете на одного человека на месяц отбирается 19 важнейших продуктов питании, суточная энергетическая ценность которых составляет 2236,7 ккал.

Бедность является одной из важнейших характеристик неравенства в распределении доходов. Уровень бедности — удельный вес населения с доходами ниже прожиточного минимума в общей численности населения выступает информативным показателем социально-экономического положения страны. Обычно бедность определяется как состояние, когда экономических ресурсов не хватает для обеспечения прожиточного минимума.

О людях, уровень потребления которых ниже прожиточного минимума принято говорить, что они живут за чертой бедности. На основе данных о доходах бедного населения рассчитываются относительно новые для социальной статистики показатели: среднедушевой доход бедного населения; дефицит дохода; коэффициент глубины бедности; коэффициент остроты бедности.

Дефицит дохода оценивается как суммарный доход малоимущего, недостающий до величины прожиточного минимума. Коэффициент глубины бедности характеризует дефицит дохода обследуемых домохозяйств в виде среднего простого отклонения их доходов от прожиточного минимума в расчете на одно домохозяйство. Коэффициент остроты бедности также отражает дефицит дохода обследуемых домохозяйств, но рассчитывается по средневзвешенному отклонению их доходов от прожиточного минимума (т.е. придается больший вес домохозяйствам с более высоким дефицитом дохода).

Резюме

Социально-экономические индикаторы уровня жизни населения и отраслей социальной сферы характеризуют социальное положение и развитие общества.

Уровень жизни населения – это сложная комплексная социально-экономическая категория. Уровень жизни не может быть отражен в виде одного показателя, поэтому в статистике используется система показателей, которая позволяет дать всестороннюю характеристику уровня жизни. В нее входят обобщающие стоимостные показатели (валовой располагаемый доход, расходы на конечное потребление, реальные доходы и реальная заработная плата и др.), натуральные показатели, характеризующие объем потребления материальных благ и услуг (продуктов питания, тканей, обуви, предметов длительного пользования и др.), и показатели, характеризующие занятость, продолжительность рабочего дня и недели, продолжительность оплачиваемых отпусков, охраны труда, качества жилья, использования свободного времени и т.п.

Особый интерес в статистике представляют анализ объема и источников денежных доходов, а также объема и структуры денежных расходов населения. В состав денежных доходов входят: оплата труда, доход от предпринимательской и индивидуальной трудовой деятельности, пенсии, стипендии, пособия, компенсационные выплаты, дополнительные льготы, включая благотворительную помощь, доходы от собственности (проценты, дивиденды, рента и т.д.), поступления от продажи сельскохозяйственной продукции, недвижимости и др. Денежные расходы населения включают расходы населения на покупку товаров и оплату услуг, обязательные платежи и разнообразные взносы, прирост сбережений во вкладах и ценных бумагах.

Показатель совокупного дохода семьи рассчитывается на базе данных, полученных в результате систематических обследований бюджетов семей или домохозяйств.

Уровень и дифференциация доходов при прочих равных условиях являются решающими факторами регулирования уровня жизни различных групп населения. Если речь идет о дифференциации доходов, как о явлении в целом, оптимальным способом его выражения является статистический ряд распределения населения по доходу. На его основе рассчитывают показатели среднего дохода населения, моду, медиану.

В системе показателей уровня жизни населения важнейшее место занимают показатели стоимости жизни, реальных доходов населения и реальной заработной платы, индекс потребительских цен.

Вопросы для самопроверки

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]