Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ПРОБООТБОРНИКИ ДЛЯ РЕЗЕРВУАРОВ ПОД ДАВЛЕНИЕМ.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
22.08.2019
Размер:
680.45 Кб
Скачать

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

УФИМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НЕФТЯНОЙ

ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра «Транспорт и хранение нефти и газа»

«Пробоотборники для резервуаров под давлением»

Реферат по дисциплине

«Физические основы учета

нефти и газа при технических операциях»

Выполнил ст. гр. ГТ-08-01 Е.В. Вахрушева

Проверил доктор наук С.В. Китаев

Уфа 2010

СОДЕРЖАНИЕ:

Введение

1 Общие сведения о пробоотборниках

2 Пробоотборники для нефти и нефтепродуктов

3 Пробоотборники для резервуаров с повышенным давлением

3.1 Пробоотборник универсальный ПСПРП

3.2 Пробоотборник секционный ПСРП, ПСРП–1

Заключение

Список литературы

Введение

Значительный рост нефтяной промышленности и потребления нефтепродуктов в России требует обеспечения рационального хранения большого количества нефти и нефтепродуктов. Хранение легкоиспаряющихся светлых нефтепродуктов в типовых цилиндрических резервуарах, рассчитанных на внутреннее давление до 200 мм вод. ст., вызывает большие потери продукта и ухудшение его качества из-за испарения ценных легких фракций.

Одним из рациональных способов сокращения потерь легкоиспаряющихся нефтепродуктов (авиабензина, автобензина и др.) является повышение внутреннего избыточного давления в резервуарах до 2000—3000 мм вод. ст.

При хранении таких нефтепродуктов в резервуарах повышенного давления можно полностью ликвидировать потери от малых дыханий (при изменении температуры) и значительно сократить потери от больших дыханий (при сливе-наливе). В последнее время начинают применять резервуары новых конструкций — каплевидные, со сфероидальной крышей и другие, рассчитанные на значительно большее избыточное давление, чем типовые вертикальные цилиндрические резервуары.

1 Общие сведения о пробоотборниках

Пробоотборник - это прибор, предназначенный для отбора глубинных проб нефти, воды или газа из скважин с сохранением условий (давления, газонасыщенности) в месте отбора. Также пробоотборники используются для отбора проб нефти, газа или иной жидкости из резервуаров. Кроме того, пробоотборники могут применяться и в пищевой промышленности (известны пробоотборники для зерна, растительных масел и т.д.). Пробоотборники могут брать пробу с одного заданного уровня, либо - если позволяет конструкция - брать пробы сразу с нескольких уровней резервуара, что особенно часто находит применение на нефтебазах и заправочных станциях (АЗС). Пробоотборники предназначены для отбора проб нефтепродуктов по всей высоте наземных резервуаров для определения их качества и измерения плотности. Пробоотборники применяются при оборудовании нефтебаз, предприятий нефтедобычи, нефтепереработки, энергетики, металлургии и других отраслей. Пробоотборники являются комплектующим изделием вертикальных цилиндрических резервуаров и устанавливаются внутри них. В настоящее время существует много различных конструкций глубинных пробоотборников, однако назначение прибора диктует ряд обязательных требований к узлам пробоотборника независимо от их конструкции. Приемная камера - часть пробоотборника, наполняющаяся нефтью и сохраняющая ее до перевода в аппаратуру для исследования. Приемные клапаны - устройства, через которые нефть поступает в камеру.

Пробоотборники можно классифицровать по следующим признакам:

со сквозной (проточной) камерой и несквозные;

переносные и стационарные;

послойные и непослойные.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.