Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Мировая экономика (конспект).doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
18.08.2019
Размер:
678.91 Кб
Скачать

Тема 1. Мировое хозяйство и международные экономические отношения

1.1. Международное разделение труда и интернационализация хозяйственной жизни

Экономические прогресс общества, как известно, теснейшим образом связан с разделением труда. На уровне предприятия – это специализация работников на отдельных операциях, технологических процессах, в результате которой увеличивается выработка, сокращается время на производство, повышается производительность труда. Разделение труда в обществе предполагает специализацию групп людей, работников на отдельных отраслях деятельности, видах производств и производствах. На определенном этапе экономического развития это становится существенным фактором хозяйственного роста, обеспечения достатка товаров и услуг. Общественное разделение труда выступает как объективная предпосылка и фактор обмена: производится множество разных товаров и услуг, все больший объем и набор потребностей удовлетворяется через обмен.

Естественно, что такое разделение труда, специализация развивались и складывались первоначально в рамках национальных экономик отдельных стран. Лишь на определенном этапе разделение труда вышла за эти рамки, стало международным, что предопределило новое качество обмена, создало устойчивую, расширяющуюся основу взаимодействия национальных хозяйств, масштабных постоянных связей предпринимателей, предприятий разных стран и в целом их экономик. Именно в этом состоит суть интернационализации хозяйственной жизни и деятельности. Сегодня мы становимся свидетелями особой роли этого процесса, его новых количественных и качественных характеристик.

В свое время углубление международного разделения труда, становление устойчивого интернационального экономического общения выразилось в неуклонном расширении обмена товарами и услугами между странами, вовлечении в этот обмен все новых участников. Международная торговля постепенно переросла в мировую. Качественные, структурные характеристики последней связаны с существенными сдвигами в самом разделении труда, с возрастающим значением, преобладанием его принципиально новых типов.

Можно констатировать, что такие структурообразующие сдвиги в международном разделении труда составляют одно из важных направлений формирования мирового хозяйства. Межстрановое крупномасштабное перемещение товаров и услуг – мировая торговля – выступает как его неотъемлемый фактор и составляющая. Лишь на определенном этапе основная роль в процессе формирования мирового хозяйства переходит к перемещению самих факторов производства товаров и услуг, прежде всего капитала, трудовых и информационных ресурсов. Радикальные сдвиги в уровне производительных сил, рост мощи и влияния финансового капитала, особая роль информационной среды предопределяют новое понимание сущности и места мирового хозяйства.

Исходя из сказанного, мировое хозяйство можно определить как совокупность (а не просто сумму) национальных экономик, их взаимодействующих частей (отраслей, секторов, регионов), связанных сочетанием подвижных факторов производства. В таком понимании акцент переносится на реальную сферу деятельности в отличие от внешнеторговых, коммерческих отношений. Выступая как предпосылка мирового хозяйства и являясь во все большей мере его следствием, международные экономические отношения, в том числе обмен товарами и услугами, представляют собой достаточно самостоятельную область экономической деятельности и предмет изучения. В соответствии с определением мирового хозяйства можно обозначить его наиболее существенные характеристики:

  • международное перемещение и влияние факторов производства в результате миграции капитала, технологий, трудовых и информационных ресурсов;

  • создание на международной основе с использованием названных факторов производства и структур в различных странах, в том числе в виде ТНК;

  • создание и осуществление государственной и международной системы поддержки торговли товарами и услугами и перемещения факторов производства между странами;

  • появление специальных сфер экономики открытого рыночного типа внутри отдельных стран и региональных международных группировок (свободные экономические, оффшорные зоны и т.п.).

Наконец, есть еще один комплекс обстоятельств, способствующий формированию особой сферы экономики – мирового хозяйства, международных экономических отношений.

Речь идет о глобальных проблемах современной цивилизации и на перспективу. Они касаются всего человечества и не могут быть решены усилиями и средствами одной страны, и даже группы стран. Эти проблемы создают определенную структурообразующую составляющую развития мира и, не в последнюю очередь, мировой экономики, реально воздействуя на движение факторов производства и ресурсов.

Можно определить формирование мирового хозяйства как объективный процесс, имеющий достаточно четкие количественные и качественные характеристики и оказывающий все возрастающее влияние на развитие человечества.

Только с момента возникновения и развития устойчивых и многосторонних хозяйственных связей между государствами начинается история мирового хозяйства, как системы хозяйственных и экономических отношений.

Первый этап ее развития, по мнению специалистов, протекал в XVI-XIX веках и характеризовался ускоренным развитием международной торговли, в первую очередь колониальными товарами. Быстро богатевшие европейские купцы, часто вместе с монархами своих стран, стремились к новым рынкам и новым источникам капитала. Жажда золота и новых земель стимулировала волну экспедиций. Экспедиции Колумба, Васко да Гамы, Магеллана, Ермака раздвинули пределы мирового рынка во много раз, присоединив к нему новые регионы.

На этом этапе мировое хозяйство рассматривалось как совокупность внешнеторговых взаимоотношений стран и являлось сферой приложения частного (купеческого) капитала.

Второй этап (1870-1913гг.) развития мирового хозяйства характеризовался прежде всего ростом экспорта, но темпы его роста были ниже чем в предшествовавшие 50 лет, что во многом объяснялось причинами политического характера.

Межгосударственные хозяйственные связи cтали более прочными после внедрения массового фабричного производства готовых изделий в XIXв. вначале в Западной Европе, а затем в северной Америке, России и Японии. Это были простые и дешевые потребительские товары. Их сбыту способствовали пароходы, железные дороги, телеграф.

В результате к концу XIXв. сложился мировой рынок товаров и услуг. Россия на нем выступала прежде всего как экспортер зерна и др. сельскохозяйственной продукции, а также древесины в Западную Европу, как поставщик готовых изделий в азиатские страны. В свою очередь она импортировала из Западной Европы готовые изделия, материалы и полуфабрикаты.

Одновременно с этим в мире усиливалось движение факторов производства (капитала, рабочей силы, предпринимательских способностей, технологии). Россия стала прибегать к использованию иностранного ссудного капитала (1-й внешний заем был сделан Екатериной II в 1769г. у голландских банкиров), к привлечению иностранного предпринимательского капитал (1-й иностранная компания «Немецкое континентальное газовое общество» начала свою деятельность в России в 1855г.). В конце XIXв. Россия начала экспортировать капитал в азиатские страны.

Иностранная рабочая сила использовалась в России с конца XIX в. (иранские рабочие работали на Бакинских нефтепромыслах, китайские рабочие участвовали в строительстве Транссибирской железнодорожной магистрали). Иностранный предпринимательский опыт и технология активно поступали в нашу страну, часто в сопровождении иностранного капитала (авиационная промышленность в дореволюционной России возникла на базе дочерних предприятий французских самолетостроительных и моторостроительных компаний).

Потоки экономических ресурсов шли в одном направлении – из наиболее развитых стран в менее развитые. Британский, французский, бельгийский, голландский и немецкий капиталы были заметным элементом накопления капитала в Америке и России, эмигранты из Европы осваивали просторы Северной Америки, Южной Африки, Австралии. Затем процесс перемещения экономических ресурсов стал более комплексным: капитал, предпринимательские способности и технологию стали не только импортировать, но и экспортировать среднеразвитые страны, а в экспорте рабочей силы активно участвовали и слаборазвитые страны. В результате международное движение факторов производства становится взаимным.

Резко вырос уровень интернационализации рынка труда. За этот период из европейских стран эмигрировало около 36 млн. человек, в том числе 24 млн. эмигрировало в США. Выросли международные финансовые потоки. Суммарный объем долгосрочных заграничных инвестиций вырос к 1914г. до 44 млрд. долларов, основная часть которых приходилась на долю Великобритании, Франции и Германии. В этой сумме прямые зарубежные инвестиции составляли 14 млрд.долларов. Основными экспортерами капитала в этот период были Великобритания (45%) и США (20%), а их объектами были – США, страны Латинской Америки, Китай и развивающиеся страны Европы. На Лондонской фондовой бирже доля иностранных ценных бумаг в 1913г. составляла 59% от общего объема продаж, во Франции в 1908г. их доля была равна 53%.

Третий этап процесса развития мирового хозяйства лежит в интервале между началом первой и концом второй мировой войны, т.е. между 1914 и 1945гг. Его характерные особенности определены политическими потрясениями, которыми он изобиловал. Несмотря на ускорение экономического развития многих стран (особенно после 1920г.) отдельные межгосударственные экономические и хозяйственные связи были разрушены. В частности, после Октябрьской революции 1917г. из общемировой хозяйственной системы практически выпали Россия и Монголия. Финансовая система отличалась крайней неустойчивостью, а мировая торговля так и не смогла достичь уровня 1913г.

Четвертый этап в развитии интернационализации мирового хозяйства начался после окончания второй мировой войны и продолжался до начала 90-х годов XXв. Это был этап перестройки международных экономических отношений и поиска нового экономического порядка. Постепенно восстанавливались ранее нарушенные экономические связи, росли международные товарные и финансовые потоки.

Главными факторами, определившими особенности и результаты этого этапа были:

- распад колониальной системы и возникновение новых государств на территориях Африки, Юго-восточной Азии и Дальнего Востока;

- высокие темпы восстановления национальных экономик и экономического роста;

- тенденции к объединению в экономической деятельности и повышении эффективности производства;

- либерализация внешнеторговой политики;

- высокие темпы научно-технического прогресса.

Мировое хозяйство в этот период представляло собой совокупность международных экономических отношений и национальных экономик, участвовавших в международном обмене, разделении труда и кооперации, чье развитие напрямую зависело от достигнутых результатов этих видов международной деятельности.

В 50-е-70-е годы ХХв. происходит возникновение интеграционных группировок (ЕС, СЭВ), идет процесс транснационализации экономик, активное международное перемещение технологий, предпринимательских способностей и капитала, постепенно восстанавливался мировой рынок ссудного капитала. На особую роль в мировом хозяйстве стали претендовать социалистические и развивающиеся государства.

В 80-90-е годы промышленно развитые страны переходят в эру постиндустриализации, многие развивающиеся страны преодолевают экономическое отставание, бывшие социалистические страны переходят к рыночной экономике.

Пяты, современный этап развития мирового хозяйства принято отсчитывать с первой половины 90-х годов, когда произошел распад СССР и СЭВа. Его отличительными чертами были:

- переход на рыночные пути развития бывших соцстран Центральной и Восточной Европы,

- дальнейшее развитие интеграционных процессов;

- рост роли международных и транснациональных корпораций, как субъектов мировой хозяйственной системы.

На этом этапе характерными чертами мирового хозяйства становятся:

- глобализация (включенность в него практически всех стран);

- обострение и рост масштабов конкуренции при одновременном расширении масштабов сотрудничества;

- расширение международной производственной специализации и кооперации;

- возрастание роли международных и транснациональных корпораций и постепенное превращение их в главных субъектов мирового хозяйства, определяющих динамику и геополитическую направленность хозяйственных связей;

- нивелирование уровней социально-экономического развития отдельных стран и сближение отраслевых структур национальных экономик;

- либерализация внешнеэкономической политики отдельных государств;

-создание международной нормативно-правовой базы осуществления международного сотрудничества в рамках мирового хозяйства;

- создание наднациональной системы регулирования экономических связей между государствами в форме международных организаций (ГАТТ/ВТО, МВФ, группы Всемирного банка и т.п.);

- переход национальных экономик от закрытого к открытому типу.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.