Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Орг.-прав формы ЮЛ.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
17.08.2019
Размер:
78.64 Кб
Скачать

ДЕПАРТАМЕНТ ПО АВИАЦИИ

МИНИСТЕРСТВА ТРАНСПОРТА И КОММУНИКАЦИЙ

РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Минский государственный высший авиационный колледж

А. И. НАУМЕНКО

Организационно-правовые формы юридического лица

Методическое пособие для самостоятельного изучения дисциплины «Экономика предприятия»

Минск

2011

УДК 658

ББК 65.291

Н 34

С о с т а в и т е л ь

А. И. НАУМЕНКО

кандидат экономических наук, доцент

Рецензенты:

Н.В.Короневская

Начальник отдела правовой и кадровой работы

Минского государственного высшего авиационного колледжа

С.Г.Верещак

Старший преподаватель кафедры «Социально-гуманитарные дисциплины»

Обсуждено и рекомендовано к изданию

Научно-методическим советом МГВАК

(протокол от 20.12.2011 года № 3)

Организационно-правовые формы юридического лица: методическое пособие / сост.: А.И.Науменко. – Минск: МГВАК, 2011. – 44 с.

Пособие предназначено для самостоятельного углубленного изучения курсантами дисциплины «Экономика предприятия».

© МГВАК, 2011

Введение

С развитием рыночных отношений в Республике Беларусь в предпринимательской деятельности получают развитие различные формы собственности, увеличивается количество предприятий не государственной формы собственности, получает развитие индивидуальное предпринимательство, совершенствуется законодательная база с целью их стимулирования.

Одной из тем дисциплины «Экономика отрасли» предусмотрено изучение видов организационно-правовых форм предприятий, деятельность которых определена законодательством Республики Беларусь.

В данном пособии рассматриваются виды юридических лиц, основные понятия, связанные с образованием, регистрацией, реорганизацией и ликвидацией юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

В настоящее время актуальной является задача усиления практической составляющей изучения экономических наук в вузах. С этой целью в настоящем пособии приводятся алгоритмы создания, регистрации юридического лица частной формы собственности (Приложение 1) и индивидуального предпринимателя (Приложение 2), а также действий, необходимых для начала работы. Излагаемый материал основывается на действующих в настоящее время законодательных актах, указанных перечне использованных нормативных правовых актов.

Пособие предназначено для самостоятельного углубленного изучения курсантами дисциплины «Экономика производства».

1. Признаки и формы юридических лиц

Предпринимательская деятельность – это самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей произведенных или приобретенных для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг другим лицам.

Физическое лицо ­– это гражданин Республики Беларусь, иностранный гражданин или лицо без гражданства, которые являются субъектами гражданского права, обладают правособственностью и дееспособностью.

Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица в качестве индивидуального предпринимателя с момента государственной регистрации (Приложение 2).

Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество, несет самостоятельную ответственность по своим обязательства, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Признак юридического лица:

1.1. Организационное единство определяется целями и задачами организации, ее структурой, компетенцией и порядком деятельности ее органов управления. Организационное единство закрепляется в учредительных документах (уставе, учредительном договоре) юридического лица. Учредительный договор заключается, а устав утверждается учредителями юридического лица.

Учредительные документы должны содержать:

  • его наименование (полное и сокращенное);

  • место нахождения (адрес);

  • цели и виды деятельности в соответствии с Общегосударственным классификатором видов экономической деятельности;

  • порядок управления его деятельностью;

  • субсидиарная (дополнительная) ответственность, если она предусмотрена законодательством для юридического лица этого вида.

Учредительный договор должен предусматривать:

  • обязательства учредителей по созданию юридического лица;

  • условия передачи ему имущества и участия в его деятельности;

  • порядок распределения между участниками прибыли и убытков;

  • вопросы управления его деятельностью;

  • порядок выхода участников из его состава и другие вопросы по согласию учредителей.

1.2. Имущественная обособленность – предусматривает обособленность имущества юридического лица от имущества других юридических лиц (в том числе вышестоящих), от имущества государства. При этом юридическое лицо может обладать им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления. Имущество юридического лица составляет его основные фонды и оборотные средства, стоимость которых отражается в его балансе.

    1. Самостоятельная имущественная ответственность. Юридическое лицо отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Исключение составляют финансируемые собственником учреждения, которые отвечают находящимися в их распоряжении денежными средствами.

Законодательством установлен принцип раздельной ответственности: учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечают по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя или собственника, кроме случаев предусмотренных законодательством.

Гражданским кодексом Республики Беларусь установлены случаи субсидиарной (дополнительной) ответственности участников:

  • полного товарищества и полных товарищей коммандитного товарищества по обязательствам товарищества;

  • участников общества с дополнительной ответственностью в пределах, определяемых учредительными документами общества;

  • членов производственного кооператива в равных долях, если иное не определено в уставе;

  • Республики Беларусь по обязательствам казенного предприятия.

1.4. Выступление в гражданском обороте от своего имени. Юридическое лицо имеет право самостоятельно приобретать имущество, осуществлять неимущественные действия, нести ответственность, быть истцом и ответчиком в суде. Юридическое лицо выступает под своим именем: наименованием, которое указывается в его учредительных документах. Наименование юридического лица подлежит регистрации путем включения в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Республики Беларусь. Юридическое лицо имеет исключительное право использовать своё зарегистрированное фирменное наименование на товарах, в рекламе, вывесках, печатных изданиях, официальных бланках, счетах и другой документации. Фирменное наименование юридического лица может использоваться в принадлежащем ему товарном знаке (знаке обслуживания). Товарный знак подлежит регистрации в патентном органе в порядке, установленном законодательством, и удостоверяется специальным свидетельством. Другие юридические лица и физические лица не имеют права использовать принадлежащее другому юридическому лицу наименование и несут предусмотренную законодательством ответственность.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.