Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Уголовка.rtf
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.08.2019
Размер:
45.53 Кб
Скачать

Метод регулирования

Как и для любой другой правовой отрасли, для уголовного права характерны особые методы регулирования:

Уголовно-правовое принуждение (метод уголовных репрессий)

Применяется к лицам, совершившим преступные деяния, и выражается в ограничении их прав или ином лишении принадлежащих им благ. Применение уголовно-правового принуждения не ограничивается наказанием, принудительными могут являться и иные меры уголовно-правового характера. Этот метод характерен для охранительных правоотношений.

Уголовно-правовое поощрение (антирепрессивный метод)

Применяется к лицам, совершившим преступление и стремящимся искупить свою вину перед обществом, либо к лицам, причиняющим вред при наличии обстоятельств, исключающих преступность деяния. Выражается в стимулировании лица к совершению определённых действий путём освобождения его от обременений, связанных с уголовно-правовым принуждением. Этот метод характерен как для охранительных, так и для регулятивных правоотношений.

Г. В. Назаренко выделяет также метод социальной защиты, который применяется к малолетним, недоразвитым и психически больным лицам и выражается в исключении их из числа уголовно-ответственных субъектов[9]. Тем не менее, поскольку к данным лицам, как правило, применяются иные принудительные меры, которые могут включать недобровольное психиатрическое лечение или помещение в специальное воспитательное учреждение, данные отношения обычно попадают в сферу применимости уголовно-правового принуждения.

В последнее время в уголовном праве большинства государств наметился сдвиг от пунитивного (карательного) правосудия, целью которого является наказание преступника, к реституционному правосудию, целью которого является урегулирование социального конфликта, реставрация общественных отношений, нарушенных преступлением[10].

Наука уголовного права

Наука уголовного права представляет собой систему идей, взглядов и теоретических положений, касающихся всех проблем уголовного права как правовой отрасли. Наука уголовного права занимается обобщением опыта конструирования уголовно-правовых норм и практики их применения, оценкой их эффективности и решает задачи совершенствования уголовного права, прогнозирования путей его развития. Выполняются ею также и идеологические функции: перед ней стоит задача правового воспитания граждан.

В науке уголовного права выделяют несколько направлений: просветительско-гуманистическое, классическое, антропологическое, социологическое.

Предмет уголовного права

общественные отношения, возникающие только в связи с совершением преступления и назначением виновному наказания. Уголовное право регулирует общественные отношения, направленные на охрану личности, ее прав и свобод, общества и государства от преступных посягательств (А.В. Наумов). В общей теории права получила распространение точка зрения, что уголовное право лишено самостоятельного предмета регулирования, а общественные отношения регулируют другие отрасли права: государственное, административное, гражданское и т. д. (А. А. Пионтковский, В. Г. Смирнов). Несостоятельность данной позиции доказывает существование в уголовном законе норм (убийство, изнасилование и др.), обладающих самостоятельной юридической природой и не предусмотренных ни в одной из отраслей права, кроме уголовного (Н. С. Таганцев). В научной и учебной литературе выделяют следующие основные виды отношений, регулируемые уголовным правом:

Охранительные уголовно-правовые отношения, складывающиеся в связи с совершением преступления. У субъектов этого отношения (лицо, совершившее преступление, и государство) возникают определенные права и обязанности. Предметом охранительных уголовно-правовых отношений является реализация уголовной ответственности и назначения наказания, освобождения от уголовной ответственности и наказания.

Общепредупредительные уголовно-правовые отношения - регулируют поведение членов общества и связаны с удержанием лиц от совершения преступления под страхом наказания, содержащегося в уголовно-правовых нормах.

Регулятивные уголовно-правовые отношения - складываются на основе уголовно-правовых норм, которые наделяют граждан правами на причинение вреда охраняемым уголовным законом общественным отношениям при наличии определенных обстоятельств (необходимая оборона, крайняя необходимость, обоснованный риск и т. д.) и признают такое поведение правомерным и социально полезным.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.