Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
kn.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
12.08.2019
Размер:
24.14 Кб
Скачать

Обгон плотовода «б» пассажирским теплоходом «а».

Определяем время сближения судов по формуле:

tсбл= ;

tсбл = = 0.11 часа

где: L – расстояние между пассажирским теплоходом и плотоводом движущимися в одном направлении, км;

V1-скорость пассажирского теплохода, км/час;

V2-скорость плотовода, км/час.

По времени сближения судов и скорости их движения можно определить расчетное место обгона. Для этого сначала следует определить пройденное обгоняющим судном расстояние за время их сближения:

l1 = (V1 * tcбл), км;

l1 = (23 * 0.11) = 2.53 км

где: V1 – скорость движения пассажирского теплохода, км/час;

tсбл – время сближения пассажирского теплохода и плотовода, час;

Для определения предполагаемого места расхождения судов необходимо пройденное судном расстояние за время сближения судов отнять от значения километровой отметки первоначального местонахождения судна:

lм= l – l1;

lм= 237 – 2.53 =234.47 км.

Расчетное место обгона плотовода пассажирским теплоходом участок реки на отметке 234.47 километре. На этом участке расположено крутое колено с прижимным течением на правый берег и узким судовым ходом. Данный участок не соответствует правилам безопасности судоходства, и не может быть предназначен для обгона плотовода.

Ближайший участок реки с благоприятными условиями для обгона плотовода и соответствующий правилам безопасности судоходства, находится на участке реки на 233 километре. Это прямой участок реки расположенный за поворотом с прижимным течением на правый берег, с достаточными глубинами в 140 сантиметров и широким судовым ходом. Пассажирский теплоход должен обгонять плотовод по левому борту, так как плотовод при подходе к повороту русла может навалиться на пассажирский теплоход.

Определяем время, через которое плотовод прибудет к 233 километру:

t2 = ( )*2 = 0.4 часа.

При подходе к расчетному месту обгона пассажирский теплоход, который намерен совершить обгон, не ближе чем за 500 м до плотовода, на 235 километре, должен подать запрос звуковым сигналом «Запрос на обгон» два продолжительных и два коротких звука, а в темное время суток также продублировать его лучом прожектора, направленным вверх. Плотовод, получив запрос, должен подать звуковой сигнал «Предупреждение» серия коротких звуков, не менее пяти. При этом пассажирский теплоход должен замедлить ход до скорости движения плотовода и следовать за ним так до получения разрешения на обгон, без повторного запроса. На 233 километре плотовод должен подать отмашку с правого борта, замедлить ход до безопасной скорости, уклониться к левому берегу и следовать так до завершения обгона.

Получив разрежение на обгон, пассажирский теплоход должен подать отмашку с левого борта, увеличить скорость, уклониться к правому берегу и держась на безопасном расстоянии произвести обгон плотовода. Обгон считается завершенным после того как плотовод будет оставлен позади пассажирского теплохода.

Расхождение пассажирского теплохода «а» и толкаемого состава «в».

После того как пассажирский теплоход обгонит плотовод, толкаемый состав будет находиться на отметке:

l3 = t2 * v3;

l = 0.4 * 7 = 2.8 км

l2 = 218+2.8 = 220.8 км

Найдем время сближения пассажирского теплохода и толкаемого состава:

tсбл = ;

tсбл = = 0.41 часа

Зная скорость движения расходящихся судов (по исходным данным) и время их сближения, можно определить расстояние, которое пройдет каждое из судов за время их сближения:

l1 = v1 * tсбл= 23*0.41 = 9.43 км;

l3 = v3 * tсбл = 7 * 0.41 = 2.87 км.

Для определения предполагаемого места расхождения судов необходимо пройденное судном расстояние за время сближения судов отнять от значения километровой отметки первоначального местонахождения судна:

Lм = 233 - 9.43 = 223.57 км

Расчетное место расхождения участок реки на отметке 223,57 километр. Этот участок расположен на повороте с прижимным течением на левый берег, на этом участке расхождение затруднительно.

Ближайший участок реки с благоприятными условиями для пропуска толкаемым составом пассажирского судна и соответствующий правилам безопасности судоходства, находится на участке реки на 222 километре. Это прямой участок реки расположенный за крутым поворотом с прижимным течением на правый берег, с достаточными глубинами в 290 сантиметров и широким судовым ходом. Пропуск должен осуществляться левыми бортами, так как пассажирский теплоход при прохождении крутого поворота русла реки может навалиться на толкаемый состав.

Находим время, за которое пассажирский теплоход прибудет к 222 километру:

l1 = 233-222 = 11 км

t1 = ( ) * 11 = 0.48 часа

Находим время, за которое толкаемый состав прибудет к 222 километру:

l3 = 222-220.8 = 1.8 км

t3 = ( ) * 1.8 = 0.26 часа

При подходе к 222 километру толкаемый состав должен снизить скорость до минимальной, уклониться к левому берегу и ждать прибытия пассажирского теплохода. За 1 километр до прибытия пассажирского теплохода, толкаемый состав, должен подать отмашку левым бортом.

Пассажирский теплоход должен незамедлительно подтвердить сторону пропуска подачей отмашки с правого борта. Затем пассажирский теплоход при подходе к толкаемому составу должен снизить скорость до безопасной, уклониться к правому берегу на безопасное расстояние и следовать так до завершения расхождения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]