Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
3 предприятие как объект хозяйствования 2011.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
07.08.2019
Размер:
88.06 Кб
Скачать
  1. Виды предприятий.

По форме собственности предприятия:

  • индивидуальное – основано на личной собственности физического лица и исключительно на его труде;

  • семейное – основано на собственности и труде граждан Украины – членов одной семьи, которые проживают вместе;

  • частное – основано на собственности отдельного гражданина Украины с правом найма рабочей силы;

  • коллективное – основано на собственности трудового коллектива предприятия, кооператива, другого уставного общества, общественной и религиозной организации;

  • государственное коммунальное – основано на собственности административно-территориальных единиц;

  • Совместное – основано на базе объединения имущества разных собственников, в том числе иностранных;

  • основанное на собственности граждан других государств.

По объему хозяйственного оборота и численности работников выделяются малые предприятия:

  • в промышленности и строительстве –до 200 работающих;

  • в других отраслях производственной сферы –до 50 работающих;

  • в науке и научном обслуживаниидо 100 работающих;

  • в отраслях непроизводственной сферыдо 25 работающих;

  • в розничной торговле – до 15 работающих.

3. Объединения предприятий.

Предприятия имеют право на добровольных началах объединять свою производственную, научную, коммерческую и другие виды деятельности, с целью их оптимизации, соблюдая требования антимонопольного закона (не более 35% объема производства и рынка определенного товара).

Объединения бывают договорные и уставные.

  • Договорные – ассоциации и корпорации.

  • Уставные – консорциумы и концерны.

Ассоциация осуществляет координацию субъектов хозяйствования без вмешательства в производственную и коммерческую деятельность ее участников.

Корпорация предполагает делегирование отдельных полномочий для централизованного регулирования деятельности членов объединения (производственную, научную, коммерческую).

Консорциумы – это временные объединения промышленного и банковского капитала для достижения определенной цели.

Концерны предполагают полную финансовую зависимость субъектов предпринимательства, входящих в объединение, от одного или группы предприятий.

По степени централизации управления объединения имеют существенные различия.

В рамках ассоциации ее участники обычно координируют выполнение отдельных задач либо совместно осуществляют часть неосновных функций. Ограниченность связей между ее участниками делает невозможным взаимную ответственность по долгам ассоциации в целом. Но ассоциация может создавать орган управления, который является центром информации, координации, а в некоторых случаях аккумулирует средства для осуществления инвестирования, выполнения общих действий. Тогда ассоциация максимально приближается к корпоративному объединению.

Корпорация выполняет лишь действия и осуществляет полномочия, добровольно переданные ей участниками. Степень централизации функций, передаваемых в ведение корпорации, определяется договором.

Несмотря на то, что участники любых объединений не только сохраняют права юридических лиц, но и возможность выхода из них, формирующаяся экономическая зависимость весьма ограничивает выполнение этого условия для членов концерна.

При этом все члены хозяйственных объединений являются юридическими лицами, собственниками переданного учредителями и приобретенного самостоятельно имущества, распоряжаются полученной прибылью, осуществляют деятельность, не запрещенную законами страны, и несут ответственность по своим обязательствам в соответствии с договором.

Финансово-промышленные группы (ФПГ). В состав ФПГ входят промышленные и сельскохозяйственные предприятия, банки, научные и проектные организации, другие учреждения, производящие промежуточную продукцию или предоставляющие услуги главному предприятию, и имеющие целью получение прибыли.

Главное предприятие (только оно – юридическое лицо) изготавливает конечную продукцию, осуществляет ее сбыт и уплачивает налоги в Украине.

Создание ФПГ должно способствовать развитию приоритетных видов деятельности на базе структурной перестройки производства, обеспечивающей выпуск продукции, имеющей конечных потребителей, в том числе по международным договорам.

Эти группы объединяют деньги с производством и аккумулируют инвестиционный капитал в отличие от имеющихся сейчас тенденций к разукрупнению. При этом объединение строится не по отраслевому, а по региональному принципу.

Следует отличать хозяйственные объединения от холдинговых компаний.

Холдинговая компания – хозяйствующий субъект, владеющий контрольными пакетами акций иных, одного или более хозяйствующих субъектов, которые дают ему право осуществлять фактический контроль за ними.

Холдинг создается в результате поглощения одного хозяйствующего субъекта другим, хотя в основу положены добровольность объединения и сохранение участниками юридической самостоятельности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.