Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
21-30.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
05.08.2019
Размер:
24.58 Кб
Скачать

21. Понятие бытия и субстанции.

Бытие – философская категория, которая фиксирует существующее и взаимосвязь предметов и явлений (людей, состояний, идей, мира в целом). Оно представлено в нескольких формах. 1)Бытие вещей и процессов. В свою очередь также может быть представлено в двух формах: а) бытие вещей и состояний природы, которые большинство людей воспринимают как объективную реальность, которая существовала до них и от них не зависит. Это взгляд с позиции материализма. б) Идеалистическая позиция. Бытие второй природы, цивилизации. Это бытие двойственно, т. к. с одной стороны, они сделаны из тела природы, а с другой - в них вложена сознание и душа человека. 2) Бытие человека. а) бытие человека в мире вещей (человек рассматривается как часть природы, как вещь); б) специфическое человеческое бытие (человек не как тело, а как индивидуум). 3)Бытие духовного, идеального.

Субстанция – первооснова, сущность всех вещей и явлений. В материализме – материя, в идеализме – дух.

22. Категории материи и сознания.

Материя – объективная реальность, данная нам в ощущениях.

Свойство материи: системность, движение, пространство, время. Уровни материи: живая, неживая и общество.

Сознание – высшая функция головного мозга, связанная с речью, а также заключающаяся в разумном регулировании действий.

Душа – понятие, выражавшее исторически изменявшееся воззрения на внутренний мир человека; в религии и идеалистической философии и психологии – понятие об особой нематериальной субстанции, независимой от тела.

Дух – философское понятие, означающее невещественное начало, в отличие от материального, природного начала. Вопрос о соотношении духа и материи есть основной вопрос философии.

23. Движение. Формы движения материи.

Движение основной способ существования материи. Его свойства: объективность, всеобщность, абсолютность, относительность, несотворимость, неуничтожимость. Типы движения: количественное (сохраняет качества предмета) и качественное (развитие, не сохраняет качества предмета). Формы движения: механическое, физическое, химическое, биологическое, социальное.

24. Филосовские концепции пространства и времени.

Пространство и время представляют собой формы, выражающие определенные способы координации материальных объектов и их состояний. Содержанием этих форм является движущаяся материя, материальные процессы, и именно особенности и характер последних должны определять их основные свойства. В этом отношении диалектика нацеливала науку на поиски зависимости между определенными свойствами пространства и времени и сопутствующими материальными процессами, которые их определяют. Кроме того, наличие у пространства и времени единого содержания — движущейся материи — указывает и на взаимосвязь между самим пространством и временем, на невозможность их существования абсолютно независимо друг от друга.

Общие свойства, характеризующие пространство и время, вытекают из их характеристик как основных, коренных форм существования материи. К свойствам пространства относятся протяженность, однородность и изотропность, трехмерность. Время обычно характеризуется такими свойствами, как длительность, одномерность, необратимость, однородность.

К наиболее характерным свойствам пространства относится его трехмерность.

Специфично проявление времени и пространства в микромире, живой природе, в социальной действительности, в связи с чем специально анализируется биологическое время, психологическое время, социальное пространство-время и другие виды времени и пространств.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.