Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Когда бог смеётся - Энтони де Мелло.rtf
Скачиваний:
4
Добавлен:
04.08.2019
Размер:
298.78 Кб
Скачать

Когда бог смеется

Бог смеется в двух случаях. Он смеется, когда слышит, как врач говорит матери: «Не беспокойтесь, я вылечу вашего мальчика». Бог говорит себе: «Я собираюсь забрать ребенка к себе, а он думает, что сможет спасти его!»

Он также смеется, когда видит, как два брата делят свой участок земли разделительной полосой со словами: «Эта часть принадлежит мне, а другая – тебе». Он говорит себе: «Вселенная принадлежит мне, а эти заявляют свои права на ее часть!»

Когда человеку сообщили, что его дом в наводнение унесла река, он засмеялся и ответил: «Этого не может быть! Ключи от дома лежат у меня в кармане!»

Даже ты себе не принадлежишь

И Будда говорил:

«Эта земля моя, эти сыновья мои», – это слова дурака, который не понимает, что даже он себе не принадлежит.

По существу мы не обладаем вещами. Мы временно владеем ими. Если не можешь отдать их, они порабощают тебя.

Все, что ты считаешь ценным, нужно держать в руке так, .как ты держал бы воду.

Сожми руку – и она исчезнет.

Схвати ее, и ты лишишься ее.

Отпусти ее, и она навсегда станет твоей.

Сокровища исчезающей пещеры

Послушайте историю, которую один Мастер рассказал своим ученикам. Он хотел показать, какой вред может принести единственная пустяковая привязанность тому, кто обогатился духовными дарами.

Один крестьянин как-то проезжал мимо пещеры в горах. Именно в этот момент пещера решила продемонстрировать свою редкую магическую способность обогатить любого своими драгоценностями. Крестьянин вошел в пещеру и обнаружил там целую гору драгоценных камней; он стал быстро набивать свои мешки, ибо слышал о легенде, согласно которой пещера открывается на очень короткое время. Поэтому счастливцу нужно очень быстро забирать драгоценности.

Когда мул уже был полностью нагружен и человек поехал прочь, радуясь своей удаче, он вдруг вспомнил, что оставил в пещере свою трость. Он вернулся назад и ворвался в пещеру. Но в этот момент пещере пришло время закрыться, и он исчез в ней. С тех пор его никто больше не видел. Прождав его год или два, крестьяне продали сокровища, которые нашли на спине мула, разбогатев на везении неудачника.

Когда птица вьет гнездо в лесу, она занимает одну-единственную ветку. Когда олень утоляет жажду, он не пьет больше того, что может вместить его желудок.

Мы занимаемся накопительством оттого, что наши сердца пусты.

Ноноко и грабитель

Жил-был старый мастер дзэн. Он жил один в хижине у подножья горы. Однажды ночью, когда Ноноко медитировал, в его хижину ворвался грабитель и, угрожая саблей, потребовал денег. Не прерывая медитации, Ноноко ответил незнакомцу:

– Все мои деньги находятся в чаше на полке. Мо жешь забрать все, только оставь мне пять монет. Мне нужно заплатить налоги на следующей неделе.

Грабитель сгреб все деньги, а потом кинул в чашу пять монет. Он также прихватил с собой красивую вазу, стоявшую на полке.

– Будь осторожен с вазой, – сказал Ноноко, – она может легко разбиться.

Незнакомец обвел взглядом пустую хижину и уже хотел уходить, как мастер сказал:

Ты забыл сказать «спасибо».

Спасибо, – сказал грабитель и ушел.

На следующий день деревня возбужденно гудела. Некоторые крестьяне заявили, что их ограбили. Кто-то обратил внимание, что в хижине Ноноко на полке не хватает вазы.

– Тебя тоже ограбили? – спросили они хозяина.

– Нет, – ответил Ноноко. – Я дал незнакомцу вазу и еще немного денег. Он поблагодарил меня и ушел. Он был довольно милым человеком, только немного неосторожно размахивал своей саблей.