Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
нации и национализм.docx
Скачиваний:
4
Добавлен:
04.08.2019
Размер:
39.59 Кб
Скачать

Национализм как идеология

Идея нации, используемая для выражения особых требований к власти, неизбежно порождает специфические политические акции, в систематизированном виде и представляющие собой национализм. В самом общем виде национализм — это политическое движение, направляемое определенной доктриной на выражение и защиту интересов национальной общности в отношениях с государственной властью.

В своей основе национализм проповедует верность и преданность своей нации, политическую независимость и работу на благо своего народа, объединение национального самосознания для практической защиты условий жизни нации, ее территории, экономических ресурсов и духовных ценностей. Он опирается на национальное чувство, родственное патриотизму.

Его первые признаки появились еще в XII веке, но политическое значение он приобрел значительно позднее, в эпоху Просвещения, стал влиятельной идеей в период Французской революции как реакция на универсалистские притязания классического либерализма.

Трактовку самого понятия национализма в научной литературе западных стран можно свести к двум основным подходам. Одна из наиболее долговременных и устойчивых традиций в этом вопросе – трактовка национализма как феномена сознания, по преимуществу индивидуального. Авторитетный специалист в этой области профессор Ганс Кон считает, что “национализм – это состояние сознания, при котором высшая лояльность индивида переносится на национальное государство”. Позитивным в этом подходе является пристальное внимание к психологической, эмоциональной стороне рассматриваемого феномена. В самом деле, прежде чем национальный интерес начнет реализовываться в практических действиях людей, они должны обрести идеологическую форму, стать элементом общественного сознания, “отлиться” в определенное эмоциональное состояние индивидов и общественных групп.

Второй подход рассматривает национализм исключительно как “политический принцип”, суть которого изложена в позиции профессора Кембриджского университета Эрнеста Геллнера. Он усмотрел важную связь между культурой и политикой, способную объяснить природу национализма. По его мнению, в основе стремления к национальной государственности лежит необходимость защиты национальной культуры, то есть институтов создания, сохранения и передачи культурных ценностей этноса. Такую функцию в современном обществе может выполнять только государство. Поэтому “национализм - это прежде всего политический принцип, суть которого состоит в том, что политическая и национальная единица должны совпадать”. “Подлинной реальностью, определяющей ход исторического развития, - полагает английский политолог, - является переход от одного типа связей между культурой и властью к другому. Два соответствующих типа общественного устройства в самом деле опираются на экономический фундамент, но не так, как это описывает марксизм. В доиндустриальном мире очень сложные образцы культуры и власти существовали в переплетении, но не смыкались друг с другом и не приводили к возникновению национальных государств. В условиях индустриализма и культура, и власть претерпевают стандартизацию, начинают служить основаниями друг для друга и в конечном счете смыкаются. Политическая единица обретает четкие очертания, совпадающие с границами культур. Каждая культура требует политической крыши, и принципом легитимизации государственной власти становится, прежде всего, охрана интересов данной культуры (и обеспечение экономического роста)”.

По Геллнеру, самоидентификация человека сводится к субъективному суждению, формирующемуся под влиянием различных факторов, прежде всего субъективной воли, культуры и политики, которые и образуют триединство, лежащее в основе национализма как идеологии. Именно национализм порождает осознание своей национальной принадлежности. Сама по себе культура какого-либо сообщества воспринимается им как данность, но по мере вторжения в его жизнь инородных “мобильностей”, инноваций и средств коммуникаций местная культура все больше воспринимается как основа идентификации человека. Таким образом, культура народа начинает оказывать влияние на самоидентификацию нации только в динамике, которая, в свою очередь, зависит от общественно-политической и экономической ситуации. Национализм в таком понимании может быть определен как идеологическое достижение в установлении индивидуальности определенной социальной группы, хотя бы часть которой видят себя реальной или потенциальной нацией.

Специалисты указывают, что националистические эмоции и взгляды оживляются в периоды глубоких социальных потрясений, когда меняются привычные условия жизни, разрушается традиционная социально-экономическая, культурная и духовная среда. Национализм подпитывается чувствами растерянности и страха в условиях социального стресса, порождающего нервные и психические перегрузки у больших масс людей.