Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Билет 1.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
03.08.2019
Размер:
334.34 Кб
Скачать

Билет 6

1) Трудовой коллектив, представляющий собой специфическое социально-психологическое образование, наполнен системой межличностных отношений, проявляющихся в виде групповой активности. Межличностные отношения трудового коллектива, опосредованные целями и задачами, стоящими перед хозяйственным подразделением. Каждый отдельный человек ориентирован на вполне определенную систему ценностей, т.е. у каждого есть своя ценностная ориентация. Совокупность индивидуальных ценностных ориентаций составляет ценностно-ориентационное единство коллектива. Если коллектив обладает этим единством, которое складывается в полезной совместной деятельности, то и профессиональные межличностные отношения членов коллектива будут упорядочены. В таких условиях люди, вовлеченные в процесс решения групповых задач, все свои внутренние проблемы ставят на второй план: в ходе активной работы почти не остается места для личных переживаний.

Исследования психологов показывают, что феномен ценностно-ориентационного единства присущ всем трудовым коллективам нашего общества. Отсюда понятно: чтобы успешно управлять межличностными отношениями трудового коллектива, нужно знать уровень его ценностно-ориентационного единства.

2) Сегодня в Российской Федерации у предпринимателя есть четыре основных способа организации бизнеса:

1. Организация бизнеса с привлечением стартового капитала 2. Организация бизнеса без финансовых вложений. 3. Покупка действующего бизнеса. 4. Покупка франшизы.

С одной точки зрения организация бизнеса без финансовых вложений считается одним из самых безопасных и менее рисковых способов организации бизнеса. Для неопытных бизнесменов – это отличный шанс набраться опыта управления, принимать правильные решения и привыкать к личной ответственности за свои действия. Вроде как практика для студента. А с другой стороны, такая малая степень ответственности вносит свои коррективы в особенности восприятия предпринимателя своего же бизнеса. Предпринимателю нельзя расслабляться, он всегда должен чувствовать пульс своего бизнеса. Но недостаточная ответственность бизнесмена за свое дело зачастую становится тихой и незаметной причиной начинающегося краха бизнеса. Расслабился, упустил из виду один вопрос, бесконтрольно перекинул на плечи другого еще один вопрос, забыл о третьем, и понеслось…

Для бизнесменов, начинающих свое дело с привлечением стартового капитала, вопросом номер один должен быть вопрос о готовности потери этих самых вложений. По статистике, 90% молодых предприятий разоряются в первый же год, 80% от оставшихся – в последующие 5 лет. Таким образом, только два предприятия из сотни выживают в жестоком мире бизнеса. Главной гарантией успешности бизнеса является знания предпринимателя.

Продажа действующего бизнеса превратилась сегодня в отдельную категорию. Опытные бизнесмены, имеющие опыт в создании успешных предприятий, создают бизнес, раскручивают его, добиваются в нём определённых финансовых успехов и продают его. Покупатели готового бизнеса, с одной стороны, избавляют себя от хлопот, связанных с периодом становления и развития бизнеса, с другой стороны – избавляют себя от бесценного опыта по созданию собственного бизнеса.

Покупая франшизы (готового способа ведения бизнеса под раскрученной торговой маркой) предприниматель получает от франчайзера поддержку в виде организации бизнеса и рекламы, мерчендайзинга. Но если десять магазинов Москвы успешно процветают под маркой известного бренда, то это совсем не означает, что такой же навороченный магазин где-нибудь в «Кукуево» будет приносить такие же доходы. Мало купить благополучный опыт и высокие финансовые результаты у какого-либо бренда. Нужно иметь голову на плечах, чтобы осознать реальность применения чужого бренда в иных условиях.

Билет 7

1) Как объект управления, личность является целью управленческого воздействия, реализует на практике управленческие решения вышестоящего субъекта управления. Исходя из этого, в психологии управления существует золотое правило: «Нельзя научиться управлять, не научившись подчиняться». Это обусловлено тем, что, как мы с вами выяснили в предыдущих темах, субъект и объект управления в социальном управлении постоянно меняются местами и одновременно могут выступать как субъектом, так и объектом. И это в полной мере относится и к личности, и к организации в качестве субъектов и объектов управления.

Одним из основных блоков качеств личности как субъекта управления выступают качества организатора.

По мнению Ю.Н. Емельянова, организаторский потенциал личнос-ш это системное качество, характеризующее не только личность, но и параметры той социальной среды, в которой осуществляется организаторская деятельность этой личности. Это системное качество возникает на стыке между обществом, коллективом, индивидом и объектом его деятельности. Следует также подчеркнуть, что организаторские качества личности иерархизированы. В этой иерархии первенствует организаторское чутье, на котором базируется эмоционально-волевая компонента организаторских качеств руководителя. Склонность к организаторской деятельности выступает фундаментом, обеспечивающим развитие всех остальных системных качеств.

Л.И. Уманский считает, что организаторские качества личности как субъекта управления базируются на определенных психологических свойствах личности.

Психологическая избирательность - способность личности отражать с достаточной полнотой психологию организуемой группы в ходе решения ею общегрупповой задачи.

Практически-психологическая направленность ума - совокупность знаний и у мений в сфере практической психологии, готовность применить их в практике решения организаторских задач.

Психологический такт - наличие чувства меры во взаимоотношениях с людьми.

Данные свойства личности Л.И. Уманский рассматривает в совокупности как «организаторское чутье».

Общественная энергичность - способность личности заряжать своей энергией организуемых людей.

Требовательность - способность предъявлять адекватные требования в зависимости от особенностей ситуации.

Критичность - способность обнаружить и выразить значимые данной деятельности отклонения от условий, диктуемых поставленной задачей.

Три этих свойства Л.И. Уманский также объединяет в целостнее образовании, называемом эмоционально-волевой бездейственностью.

Склонность к организаторской деятельности - внутренняя потребность в данной деятельности, имеющая социальную направленное и положительную эмоциональную окраску.

Выступая в качестве объекта управления - личность должна уметь подчиняться, обладать восприимчивостью и подверженностью управленческим воздействиям. Выделяют различные типы подчинения: инициативное, равнодушное и строптивое.

Если личность как объект управления не является одновремен субъектом, она имеет право на строптивое и равнодушное подчинение. Если личность является одновременно и субъектом управления, то он должна быть носителем инициативного подчинения.

Равнодушное подчинение предполагает, что работник удовлетворен, своим положением, избегает принятия ответственных решений, действует по принципу «Моя хата с края - начальству видней».

Строптивое подчинение - подчинение воспринимается, как вынужденное и внешне навязанное, работник при получении распоряжения, как правило, задает вопрос: «А почему я?». Характеризуется слабым пониманием необходимости подчинения, своих функциональных обязанностей, своего положения в системе управленческого взаимодействия.

Инициативное подчинение - характеризуется осознанием необходимости подчинения. Чувство долга становится привычным, но не подавляет инициативы. Подчинение строится на сочетании уважения авторитета вышестоящего руководителя с критической оценкой его распоряжения.

2) Основные требования к экскурсоводу:

наличие высшего (или незаконченного высшего) профессионального образования;

свидетельство об окончании курсов экскурсоводов;

знание методик подготовки и проведения экскурсии;

знание методов оказания первой медицинской помощи;

специализация по определенной экскурсионной тематике;

владение основами психологии при общении с группой;

знание иностранного языка.

«Должностная инструкция экскурсовода туристско-экскурсионного учреждения» определяла основные обязанности экскурсовода:

1) хорошее знание содержания проводимых им экскурсий и путевой экскурсионной информации;

2) владение методикой их проведения;

3) знание маршрутов и тематики экскурсий своего предприятия, порядка их проведения и обслуживания экскурсантов и туристов.

В «Должностной инструкции» была выработана концепция о профессиональных умениях, навыках, способностях экскурсовода

В частности, каждый экскурсовод должен уметь:

1) подобрать необходимый фактический материал и составить текст экскурсии на определенную тему;

2) составить методическую разработку экскурсии;

3) прослушивать экскурсоводов на маршруте на экскурсиях своей тематики;

4) применять методические приемы в ходе проведения экскурсии;

5) использовать наглядные материалы, включенные в «портфель экскурсовода»;

6) составить текст путевой экскурсионной информации и провести ее;

7) соблюдать маршрут экскурсии, информирует экскурсантов о правилах поведения во время экскурсии, принимает меры к обеспечению безопасности экскурсантов и туристов во время экскурсий;

оформлять в установленном порядке документы на экскурсионное обслуживание, транспорт, питание и проживание при проведении экскурсий и сопровождении туристских групп.

Кроме того, экскурсовод во время проведения экскурсий или пребывания с туристской группой на транспортном маршруте имеет право давать необходимые указания водителю автобуса, если эти указания не ведут к нарушениям правил дорожного движения и не влекут за собой изменения утвержденного маршрута экскурсии (путешествия). Экскурсовод имеет право удалить с экскурсии или снять с маршрута тех экскурсантов или туристов, которые нарушают общественный порядок и правила поведения на маршруте.

Существует ряд общих требований к профессиональным навыкам экскурсовода:

1) склонность к участию в социально-культурной работе;

2) понимание значения экскурсии и своей роли в процессе туристического обслуживания;

3) наличие хорошей дикции;

4) определенных знаний по одной или нескольким экскурсионным темам;

5) пополнение и совершенствование знаний;

6) инициатива и творческий поиск в работе;

7) изучение интересов и запросов экскурсантов;

дифференцированный подход к обслуживанию различных тур. групп;

9) воспитанность, культура в работе и поведении, вежливость, тактичность в обращении с экскурсантами;

10) владение методикой проведения экскурсий.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.