Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
кар. раст..doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
03.08.2019
Размер:
370.69 Кб
Скачать

Введение

КАРАНТИННЫЕ СОРНЫЕ РАСТЕНИЯ, особо вредные виды сорняков, не произрастающие или ограниченно распространённые [распространенные] на данной территории, но с большим потенциальным ареалом возможной натурализации. Завезённые [Завезенные] сорные растения часто более агрессивны в новых условиях обитания, чем на родине, где их распространение ограничивается болезнями, вредителями и другими биологическими факторами. Новые сорняки могут быть завезены с семенным материалом, продовольственным зерном, растит, сырьём [сырьем] и т. п. Для ограждения сельского хозяйства от заноса карантинных сорных растений и их распространения во многих странах разработаны специальные карантинные мероприятия.

Борьба с засоренностью полей – одно из важнейших условий повышения урожая и его качества. Сорные растения не только снижают величину и качество урожая сельскохозяйственных культур, но и вызывают необходимость в проведении дополнительных полевых работ, что связано с большими затратами труда и средств. Сорные растения распространены по всему земному шару, известно несколько тысяч видов, среди которых выделяют карантинные виды.

Карантинные сорные растения - это особо вредные виды сорняков, отсутствующие или ограниченно распространенные на данной территории, но с большим потенциальным ареалом возможной акклиматизации. Завезенные карантинные сорные растения часто более агрессивны в новых условиях обитания, чем на родине, где их распространение ограничивается болезнями, вредителями и другими биологическими факторами. Новые сорняки могут быть завезены с семенным материалом, продовольственным зерном, растительным сырьём и т.д. Экологический и экономический ущерб от карантинных сорных растений включает в себя снижение урожайности сельскохозяйственных культур и ухудшение плодородия почвы. Так же наносится прямой вред здоровью людей и животных за счет аллергических заболеваний и отравлений. Например, пыльца бузинника пазушного вызывает у людей сенную лихорадку, а пыльца амброзии полыннолистной — амброзийный поллиноз. Паслен линейнолистный и гор­чак ползучий ядовиты для многих животных. Семена пас­лена колючего, колоски ценхруса малоцветкового при попадании в сено вызывают у животных повреждения полости рта и желудочно-кишечного тракта.

Многие карантинные сорные растения по внешнему виду схожи с обычными сорняками. Так, амброзию можно принять за обычную полынь, горчак ползучий спутать с часто встречающимся у нас осотом розовым, а паслен трехцветковый и вовсе не отличить от обычного паслена черного. При обнаружении необычного растения без корней и листьев, словно веревка крепко обвивающего вашу культуру, стоит «бить тревогу». Вполне вероятно, что вы обнаружили карантинный сорняк – повилику, являющуюся паразитом травянистых растений, а также кустарников и деревьев.

 В настоящее время семена завозятся из регионов не всегда благополучных в карантинном отношении. И без соответствующего контроля в продажу могут попадать зараженные этими и другими карантинными сорняками партии семян. Возросшие объемы ввоза в Тверскую область семян и посадочного материала создают реальные предпосылки для заноса на территорию ряда опасных карантинных растений. Своевременное выявление и предупреждение их распространения является одной из основных задач отдела внутреннего карантина растений Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям.   Все сорные карантинные растения опасны для животных и здоровья человека.

    Наиболее часто при проверке семян кукурузы, пшеницы, ячменя, клевера, многолетних трав обнаруживаются семена амброзии полынолистной и повилики. Так, потери урожая при засоренности посевов этими сорняками составляют 30-50%, а при низкой агротехнике сорняк может погубить весь урожай. Корма, содержащие повилику, являются причиной отравления животных. Пыльца амброзии полынолистной в период цветения вызывает массовые аллергические заболевания людей.

    Повилики - однолетние паразитные растения - не имеют ни корней, ни листьев, представляют собой нитевидный или шнуровидный сильно ветвящийся стебель, который, обвиваясь вокруг растения-хозяина, присасывается к нему особыми присосками-гаусториями и питается его соками. При цветении стебель густо покрывается цветками, собранными в кистевидные соцветия или плотные головки. Плодовитость различная у разных видов, от 200 штук до 3 тысяч семян с одного растения. Семена округлой неправильной формы, с двумя плоскими сторонами. Поверхность семян шершавая, губчатая. Семена мелкие, длина их 0,7-2 мм, и бывает трудно заметить их в массе семян культурных растений. Размножается повилика семенами, а также обрывками стеблей. Сильно развита способность к вегетативному возобновлению от обломков стеблей у повилики полевой, клеверной, Лемана. Даже небольшие отрезки стебля в 1 см при наличии присосок хорошо приживаются. Повилика тимьяновая нетребовательна к теплу и поэтому идет далеко на север до 65° с.ш. Это самый северный вид повилики.

Амброзия полыннолистная

    Пыльце амброзии приписывают аллергические реакции у многих людей и животных. Пыльца амброзии имеет самый высокий среди растений степень проникаемости в верхние дыхательные пути, но, кроме слизистых оболочек глаз и носа, она способна быстро поражать слизистую бронхов, вызывая даже пыльцевую бронхиальную астму. Если этого растения будет очень много, возможен даже карантин. Амброзия зацветает в конце июля, пик цветения приходится на август и длится до заморозков.

    Ликвидировать заросли амброзии непросто. Амброзия полынолистная разрастается, вытесняя обычные для местности виды растений. Это растение необычайно живучее. Оно хорошо переносит засуху, т. к. корни достигают 4-х м, а семена сохраняют всхожесть (не теряют способности к прорастанию) до 20 лет. К тому же амброзия не требовательна к почве. Не боится она конкуренции и со стороны других растений. Ее заросли угнетают и глушат все окружающие растения, затеняя их и забирая питательные вещества и воду из почвы. Почва в результате теряет плодородность. Одним из эффективных способов уничтожения амброзии является ее механическое удаление из почвы или скашивание. Это самый дешевый и простой метод. Но даже после нескольких скашиваний амброзия растет с удвоенной силой. Наиболее действенным способом борьбы является химический метод - использование гербицидов, но он недопустим в населенных пунктах. Поэтому растение нужно вырывать с корнями. Если его скашивать - семена падают, рассеиваются и вновь прорастают. Чтобы в дальнейшем исключить появление сорняка, нужно засевать территории люцерной, клевером.

Справка.      Семена амброзии полыннолистной могут быть занесены с отечественным и импортным семенным материалом и продовольственным зерном, продуктами переработки зерна, другими отходами от переработки семян культур (лузга подсолнечника, отходы семян люцерны и клевера и т.д.), с сеном, соломой, в том числе и с подстилкой в грузовых автомобилях, с рассадой и другими материалами. Мерами борьбы с амброзией полыннолистной являются предупреждение завоза семян сорняка и систематическое обследование земель, пунктов приема и хранения продукции и территорий, прилегающих к ним (в радиусе 3 км). Поэтому крайне необходимо проверять и досматривать грузы, материалы. Проводить систематическое обследование земель следует проводить в летне-осенний период - период вегетации растения. Пыльца амброзии может вызывать сенную лихорадку (симптомы: резь в глазах, отеки, насморк, крапивница, чихание). На новой почве она может распространиться  широко, поскольку здесь нет ее естественных врагов. При этом она действительно маскируется под полынь и даже под декоративные бархатцы.

  Карантинные сорные растения занимают особое положение среди сорных растений. Чем это обусловлено?   Попадая в регионы, где условия для их произрастания благоприятны и где нет сдерживающих начал (болезней и вредителей) такие растении становятся особенно злостными сорняками.

Карантинные сорные растения отличаются высокой вредоносностью. Вред, наносимый этими сорняками, складывается из нескольких составляющих:   - снижение урожайности культур   - снижение продуктивности лугов и пастбищ   - засорение урожая и ухудшение его качества   - перенос возбудителей заболеваний и аккумуляция вредителей сельскохозяйственных культур   - токсичность для животных и ущерб животноводству   - отрицательное влияние на здоровье людей   - нарушение структуры и состава местных фитоценозов   На схеме 1 представлены потенциальные источники заноса плодов и семян карантинных сорняков в новые регионы

  Эти факторы действуют как в отдельности, так и в совокупности.   На наш взгляд скорость расселения карантинных сорных растений в новом ареале из первичного очага зависит, во-первых, от особенностей биологии конкретного вида:   - пластичности вида, то есть способности быстрой адаптации к новым условиям;

  - конкурентоспособности, позволяющей сорняку побеждать в борьбе за выживание;   - плодовитости, позволяющей растению за короткий период времени создать запас семян в почве.   И, во-вторых, от условий местообитания сорняка, способствующих или препятствующих его расселению (фитоценоти-ческие факторы, условия рельефа и т.д.)   Чем выше будут эти показатели, тем быстрее сорняк будет занимать все подходящие для него местообитания.   Ярким примером, подтверждающим это высказывание, является расселение амброзии полыннолистной. Из всех карантинных сорняков, имеющих ограниченное распространение на территории РФ, этот вид имеет наивысшие показатели по пластичности, конкурентоспособности на нарушенных местообитаниях, плодовитости. А сложившиеся условия интенсивного землепользования обеспечивали этому сорняку хорошую приживаемость. В результате за 80 лет этот вид расселился на площади более 5 млн. га. И можно с уверенностью сказать, что, если бы не было карантинных ограничений, этот вид уже бы занял свой потенциальный ареал и ущерб от него был бы неизмеримо больше.   Для своевременного выявления и ликвидации очагов карантинных сорняков, уточнения засоренных площадей, определения  характера и степени засорения необходимо систематически проводить обследования полей, открытых площадок, территорий предприятий и складов, хранящих и перерабатывающих зерно, продукты его переработки и семена.   Оптимальные сроки для проведения обследовательских мероприятий полей:   - на некультивируемых землях, а также лугах и пастбищах - с середины июня до середины июля   - на посевах зерновых культур - в период кущения до фазы выхода в трубку   - на посевах многолетних трав - перед первым или вторым укосом

Фитосанитарные меры Большая роль в системе защитных мероприятий принадлежит предотвращению завоза семян карантинных сорных растений в свободные зоны. - тщательный досмотр семенного материала, а также досмотр других подкарантинных грузов и транспортных средств;

- контроль за использованием засоренной продовольственной, фуражной и технической продукции;

- проведение систематических обследований откосов автомобильных и железнодорожных магистралей, полей, пунктов ввоза, приема, хранения.

При обследовании следует иметь в виду, что в начальную фазу роста (2 - 4 настоящих листа) амброзия полыннолистная очень похожа на полынь обыкновенную. Отличие только в том, что на стебле амброзии имеется опушение.

- уничтожение повилики и растений хозяев до начала цветения путем скашивания с захватом полутораметровой карантинной зоны и последующим уничтожением скошенной массы путем сжигания;

- обработка очагов заражения повиликой земельных участков гербицидами сплошного действия, разрешенными к применению на территории России с информированием Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям

-Амброзия полыннолистная, повилики являются карантинными сорняками, засоряют практически все полевые культуры.

    Меры борьбы: карантинные мероприятия: предотвращение ввоза карантинных организмов повилик, амброзии с семенами, зерном из подкарантинных зон в районы, свободные от сорняков, систематическое обследование угодий, полная очистка посевного материала; агротехнический метод: лущение стерни с последующей вспашкой и поверхностной обработкой почвы, на посевах пропашных - довсходовое боронование.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.