Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
земеля вопросы №1, №2.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.07.2019
Размер:
55.81 Кб
Скачать

Вопрос № 2

18. Изучение твердых растворов минералов группы шеелита.

Рассмотрим точки системы CaMoO4. Молибдениты и вольфраматы Сa и Sr-минералы группы шеелита. АВО4 тетерагон.сингонии, объемноконцентриров.элемент-ая ячейка. Шеелит®люминофоры, диэлектрики, квантовые генераторы.

Работа.

Оборудование: CaCO3, SrCO3, MoO3. Всеы аналитические,ступка,тигли,печь. Микроскоп металлографич,стекла предметные,покровные,фильтров.бумага,мягкая ткань. Линейка,таблицы d/n.

шихты®пробы растирают в ступке,прессуют таблетки®на подложку®1000°С, 200МПаÞизовалентные замещения Са2+®Sr2+®кристаллооптич.исследванияÞсохран-я мономинеральность продуктов,кристаллы обладают слабым двупреломлением,окраска(от белой до светло-желтый 1-ого порядка).

®рентгенографияÞрентгенограммы CaMoO4 и SrMoO4 похожи, но дифракционные максимумы смещаются в сторону меньших углов по мере ­ SrMoO4.чтобы проверить закон Вегарда для тв.р-ров,определяют графические зависимости параметров а и с и плотности d от состава. a=d220Ö8; c=4∙d004; p:L=m∙z∙M/V. m=1,672∙10-24г.

19. Исследование процесса образования многокомпонентных силикатных расплавов в виде глазурей и эмалей.

В работе рассмотрены теоретические и практи-ческие основы применения фосфатных связующих на основе различных гидроксидов металлов в качестве структурного модификатора огнеупор-ных композиционных материалов. фосфатные связующие позволяют получать огнеупорные компо-зиты с наибольшей термической стойкостью и химическим сопротивлени-ем под воздействием высоких температур. Гидрооксиды металлов являют-ся более химически активными по сравнению с оксидами. Они присутст-вуют в большом количестве во многих промышленных. главной задачей лабораторной работы является выполнение расчетов энер-гии кристаллической решетки ряда гидроксидов металлов с применением теории ионного равновесия проф. А.А.Новопашина (г.Самара, СГАХУ), и основ кристаллохимии силикатных систем (проф. В.А.Копейкин г.Ухта, УГТУ). На основании полученных результатов разработана классификация гидроксидов по степени взаимодействия их с ортофосфорной кислотой. Наибольшей температурой плавления в системе силикатов обладает крем-незем, в котором каждый ион кремния плотно окружен четырьмя ионами кислорода, являясь мостиком между ними и создавая прочную структуру из кремнекислородных тетраэдров. Введение в эту структуру окисла ме-талла меньшей валентности по сравнению с кремнием ведет к тому, что в ней появляются разрывы, т.е. ионы кислорода, связанные с одним ионом кремния и гасящие свой второй заряд связью с ионом слабозаряженного катиона. С увеличением содержания плавней в силикатном материале, ха-рактеризующемся изменением отношения О2-:Si4+ от 2-х до 3-х, количество разрывов увеличивается. Они соединяются друг с другом. Это приводит к превращению пространственного каркаса в систему цепочек, состоящих из тетраэдров SiО4 4– и соединенных друг с другом силой зарядов катионов-модификаторов. Структура вещества при этом постепенно разрыхляется и ионная плотность уменьшается. Увеличение содержания флюсов-плавней приводит к тому, что це-почки из тетраэдров SiО44- разрываются, укорачиваются, и при О2-:Si4+=4, силикатная система превращается в комплекс автономных тетраэдров SiO44-, связанных с катионами-модификаторами в ионные группировки. Все это зависит от величины заряда катиона и его размера, определяющего насколько удачно он располагается в пространстве между цепочками из тетраэдров. Поэтому, чем крупнее размер флюсующего катиона, тем труд-нее ему обеспечить координацию и сильнее разрыхляется структура крем-незема, легче оторвать фрагменты структуры друг от друга.

Температура плавления гомогенного стекла определенного нужного состава может быть рассчитана по диа-грамме системы Na2O – Al2O3 – SiO2.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.