Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Воплощение идеи вечной жизни.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.07.2019
Размер:
63.49 Кб
Скачать

Федерально государственное образовательное учереждение среднего профессионального образования

Реферат

по учебной дисциплине:

«Мировая Художественная Культура»

на тему:

«Идеи вечной жизни в искусстве Древнего Египта»

Выполнил: студент гр-пы «1-4»

Акжигитов Дамир Рястямович

Проверила:

Москва 2011

Содержание

  • Зарождение идеи вечной жизни в Древнем Египте…………….3

  • Живопись………………………………………………………….7

  • Вывод………………………………………………………………11

  • Список литературы………………………………………………. 12

Зарождение идеи вечной жизни в Древнем Египте

Культура Древнего Египта выросла из идеи вечной жизни. В бесплодной зоне пустыни, где земледелие процветало, но не было дождевого орошения, т. е. Земля-мать не оплодотворялась Небом-отцом, основу богатого урожая составляли ежегодные разливы Нила. Египтяне объясняли их тем, что богиня Исида оплакивает своего супруга — бога растительности Осириса, убитого коварным богом пустыни. Осирис, ставший владыкой загробного мира, из глубин земли высылал урожай, заставляя поля плодоносить, или сдерживали ее силы. Ту же власть над урожаем имели все покойники, находившиеся под землей. Следовательно, забота о посевах становилась заботой об усопших, которых надо было поддерживать пищей, питьем и теплом. Сложился культ мертвых — культ той жизни, которую дарует смерть умирающего и воскресающего бога.

Полагая, что смерть есть не прекращение человеческого существования, а лишь переход его в другой мир, где своеобразно продолжается его земное существование, египтяне стремились обеспечить это существование всеми необходимыми предметами. Прежде всего, необходимо было позаботиться о строительстве усыпальницы для тела, в которой жизненная сила «ка» вернется в вечное тело умершего.«Ка» был двойником человека, обладавшим теми же физическими качествами и недостатками, что и тело, вместе с которым «ка» рождался и рос. Однако в отличие от физически тела «ка» был невидимым двойником, духовной силой человека, его ангелом-хранителем. После смерти человека существование его «ка» зависело от сохранности его тела. Но мумия, хотя и более долговечная, чем тело, тоже была бренна. Чтоб* обеспечить для «ка» вечное вместилище, создавались точньй портретные статуи из твердого камня.

Жилищем умершего человека должна была быть гробница, где он обитал вблизи своего тела — мумии и портретной статуи. Поскольку загробная жизнь «ка» мыслилась как непосредственное продолжение земной, то после смерти умершего следовало обеспечить всем, чем они обладали при жизни. Рельефы, высеченные на стенах погребальных камер, воспроизводилили сцены повседневной жизни умершего, заменяли для eгo «ка» то, что окружало его в обыденной жизни на земле. Эти изображения воспринимались не как прекрасная жизнь, a как продолжение реальной земной жизни. Снабженные пояснительными надписями и текстами вместе с предметами домашнего обихода они должны были дать возможность умершему продолжать вести привычный для него образ жизни и пользоваться своим имуществом в загробном мире

По представлениям древних египтян, жизнь не заканчивалась смертью. Тело умирало, но душа продолжала жить в потустороннем мире, представлявшем собой копию реального. И в нем "Ка", жизненная сила, возвращалась телу. Родственники обязаны были обеспечить умершему достойную жизнь в загробном мире. Не сделай они этого - мертвые "возвратятся с ветром", и месть их будет страшной. К посмертным дарам принадлежала так называемая "Книга мертвых" - сборник заклинаний, которые должны были уберечь мертвых от опасности. Одно из почти 200 магических заклинаний "Книги мертвых" гласит: "Плыви, о успокоившийся в Осирисе, на ладье Ра, совершай с миром путь твой, о успокоившийся в Осирисе, пока не станешь единым, как Маат с солнечным диском, в бесконечном объятии его света".

Древние египтяне не верили, что после смерти человек может занять другое социальное положение: фараон в царстве мертвых не мог стать придворным, а подданный - царем.

В отличие от людей, боги могли перевоплощаться по своему желанию. Многих из них представляли в виде животных - кошки, коровы, быка. Так,

бог Себек изображался с головой крокодила, богиня Хатор - в виде коровы или женщины с рогами коровы.

Религиозные представления древних египтян отличались, с точки зрения современного человека, противоречивостью. В самих богах соединялись противоречия: Осирис одновременно был богом мертвых и богом плодородия.

Подобно чередованию восходов и закатов солнца, постоянно чередуются смерть и рождение. Реальный и потусторонний мир относили к разным странам света, мир живых - к востоку, мертвых - к "прекрасному западу". Так, Луксор на левом берегу Нила предназначался для живых и для поклонения богам, а из Фив на западном берегу фараоны отправлялись в царство мертвых.

"Царские усыпальницы - пирамиды, созданные в эпоху  Древнего царства, навсегда остались непревзойденными образцами  монументального зодчества." - пишет В.В. Павлов. "Долгое  время,  следуя  Геродоту,  в  них  видели простой памятник  нелепого  тщеславия и жестокости деспота. На самом .   же   деле   все   обстояло   значительно  сложнее.  А. Мень  «Такие грандиозные сооружения должны были родиться, подобно готическим соборам, результатом массового воодушевления. колоссальные трудности, связанные с возведением этих рукотворных гор, не могли быть преодолены  только  с помощью бичей Люди должны были верить во что-то, когда создавали пирамиды»^1. Изучение древнеегипетских текстов открывает тайну этих странных сооружений при жизни фараон, по верованию народа охранял  своей магией границы страны, управлял ветром, водой и огнем. После смерти он  становился еще более могущественным. Его необходимо было удержать  близ  города,  чтобы  продолжать  пользоваться его покровительством.  В  темных  глубинах исполинского мавзолея продолжалась  скрытая таинственная жизнь. «Пик вечного дома, вознесенный над полями, рощами пальм, городом и рекой, был постоянным  напоминанием  о том, что Великий Маг бодрствует, что  он  совершает свое служение на благо египетского народа. Это приводит нас к вопросу о том, как представляли себе египтяне  посмертную  судьбу  человека". Для  некоторых  древних культур характерно представление о  жизни после смерти  как  о  близком  подобии земной жизни. Выходило,  что  для  благополучной  и счастливой жизни "там" необходимо  все  то  же,  что  и  "здесь".  Во времена Древнего   царства  такая  привилегия  была  доступна  лишь фараонам  строились несколько иначе, чем гробницы фараона. В современном языке для и  очень  состоятельным его приближенным. Гробницы приближенных обычно их обозначения принято арабское слово "мастаба" в буквальном  переводе  означающее  "каменная  скамья". 

Чтобы обеспечить  себе безбедную загробную жизнь, фараон  и его приближенные, заранее, с первых дней собственного правления  начинали строить себе надежное "вечное" жилище  и продумывали вместе со жрецами росписи и все остальное, начиная с запасов пищи, мебели, и утвари, и кончая рабами, солдатами, музыкантами и прочим обслуживающим персоналом. Все   эти  люди  должны  были  следовать  в  гроб   за  своим господином  или  будучи  убитыми  еще на земле, или живыми в трансе от одурманивающих снадобий, умирая почти сразу от недостатка кислорода. Египет  в  этом  отношении  предстает  страной  с наиболее   гуманными  с нашей точки  зрения законами, здесь не бывало по таким случаям человеческих жертв, но эта же самая роль отводилась изображениям людей, их статуям, располагавшимся   внутри гробницы. Кроме того, на внутренних стенах гробницы   должны были быть изображены славные деяния фараона и многое  другое, то, на чем мы остановимся подробнее, то, что можно условно назвать изображениями "культового назначения". "Искусство здесь столь тесно связано с религией, обоготворявшей силы природы и земную власть, что трудно      понять его образную структуру, не имея хотя бы общего  представления о религиозно-обрядовых обычаях египтян".

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.