Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Самогонный аппарат.docx
Скачиваний:
4
Добавлен:
21.07.2019
Размер:
186.29 Кб
Скачать

Аппараты и оборудование для приготовления самогона

За многие годы существования самогоноварения придумано огромное количество аппаратов для перегонки — от самых простых, которые можно изготовить в домашних условиях, до технически сложных конструкций. Принцип у всех один, заключается он в следующем: под воздействием температуры пары спирта, содержащегося в браге, поднимаются по трубке-змеевику в охладительную камеру, где остывают и конденсируются, а затем в виде жидкости стекают в подставленную емкость.

Схема перегонки: 1 — сосуд с закваской; 2 — трубка-змеевик; 3 — сосуд с охлаждающей жидкостью.

Разница между конструкциями перегонных аппаратов заключается в используемых нагревательных устройствах, холодильниках и в количестве ступеней перегонки. Сложность конструкции перегонного аппарата — не обязательное условие для получения качественного самогона. Важно соблюдение технологического процесса и тщательная подготовка самого аппарата.

В домашних условиях можно изготовить перегонные аппараты, в которых трубка-змеевик отсутствует. Самый простой из них состоит всего из трех главных элементов и одного вспомогательного (рис. 14).

А ппарат из кастрюли:

1 — кастрюля; 2 — закваска в ней; 3 — тарелка; 4 — тазик; 5 — холодная вода; 6 — источник тепла.

 

 

Кастрюля нужного размера наполовину заполняется брагой. Затем нужно подобрать миску или глубокую тарелку, которая входит в кастрюлю с зазором 15—20 мм от ее стенок. Тарелка будет просто плавать на закваске. Кастрюля накрывается эмалированным или алюминиевым тазом. Донышко таза должно быть обязательно меньше, чем диаметр плавающей миски или тарелки. Таз не должен касаться миски и плотно прилегать к краям кастрюли. Вся конструкция устанавливается на огонь, и в таз наливается холодная вода. При нагреве браги спирт, испаряясь, конденсируется на дне таза и стекает в миску. По мере нагрева воду в тазу необходимо менять на холодную.

На дно кастрюли можно поместить подставку, которая изготавливается из любых подручных материалов, например из проволоки или бывшей в употреблении консервной банки. Подставка должна быть выше уровня браги. Если в качестве подставки используется консервная банка, в ее стенках обязательно нужно пробить отверстия, чтобы при нагревании под воздействием паров банка не вибрировала.

Главные достоинства такой установки — простота и удобство использования в любых условиях. Но при помощи такого аппарата самогон получается не самого высокого качества, так как ничего нельзя увидеть и определить начало и конец перегонки, процессом управлять невозможно. К тому же во время перегонки необходимо постоянно вычерпывать из таза нагревшуюся воду и доливать холодную, а из-за негерметичности соединения таза с кастрюлей далеко не все пары конденсируются и стекают в подставленную миску, большая их часть улетучивается в воздух. Кроме того, выходящие из-под таза пары спирта могут загореться, а при попытке снять таз с кастрюли во время перегонки могут вызвать взрыв.

П ерегонный аппарат со сборником, вынесенным наружу: 1 — емкость с холодной водой; 2 — воронка с отводной трубкой; 3 — кастрюля с брагой; 4 — приемник самогона.

 

Описанный аппарат можно усовершенствовать. Вместо миски устанавливается воронка со специальной трубкой для отвода конденсата, что дает возможность вынести приемную емкость за пределы испарителя и отчасти контролировать ход перегонки. Воронка должна опираться на проволочную корзину или треножник, установленные на дно кастрюли с брагой. Стык между кастрюлей и тазом с холодной водой можно уплотнить, промазав по кругу слоем теста.

Тесто в процессе перегонки не даст улетучиваться парам спирта, и в помещении не будет специфического запаха сивушных масел, а в случае образования избыточного давления предотвращается взрыв.

Такой перегонный аппарат можно совершенствовать и дальше. Например, для контроля за температурным режимом в емкость с брагой можно вставить еще одну трубку, через которую при помощи теста можно будет установить термометр.

П ерегонный куб с паровичком: 1 — паровичок; 2 — уплотнительная крышка; 3 — трубопровод; 4 — змеевик; 5 — бак с холодной водой; 6 — приемник; 7 — ареометр; 8 — термометр.

 

Наибольшее распространение получил перегонный аппарат, который обычно называют перегонным кубом с паровичком. Такой аппарат может быть собран из различных видов посуды, имеющейся в доме. Он состоит из паровичка, в который заливают зрелую бражку, и трубопровода со змеевиком, помещенного в бак с холодной водой. Свое название устройство получило от формы холодильника, напоминающего куб.

Перегонный куб — это классический вариант самогонного аппарата, получивший наибольшее распространение у самогонщиков-любителей. Его достоинства: скорость и качество перегонки, возможность контролировать температурный режим процесса перегонки. Такое устройство имеет производительность0,6—0,8 литра в час и позволяет получать при одноразовой перегонке самогон концентрации 32—42°. В качестве емкости для бражки можно использовать два чугунка.

П ерегонный аппарат «чугунок»: 1 — чугунок; 2 — закваска; 3 — второй чугунок; 4 — герметизированное место соприкосновения чугунков; 5 — отверстия в дне; 6 — трубка-змеевик; 7 — холодильник; 8 — мешалка.

 

Распространены аппараты из бидонов от молокодоильных аппаратов. Они имеют уже готовую герметичную крышку со штуцерами для трубок. При конструировании и изготовлении собственной емкости необходимо помнить, что ее желательно сварить из нержавеющей стали и обязательно оснастить съемной крышкой для возможности мытья внутри после окончания перегонки. В такой емкости в максимально возможной верхней точке необходимо установить штуцер отвода паров, а также желательно установить термометр и дополнительный штуцер для предохранительного клапана. Готовый клапан можно взять от скороварки. Охладитель в такой установке обычно выполняется в виде змеевика из трубки диаметром 12— 15 мм, размещенного в емкости с проточной водой. При этом змеевик необходимо выполнить из нержавеющей стали, а остальное может быть из любых материалов. Существует масса конструктивных исполнений такого змеевика, но лучший вариант — выполнить змеевик из трубки диаметром 10—15 мм из нержавеющей стали толщиной 2—3 мм. Затем трубку необходимо свернуть в спираль с наружным диаметром 80—120 мм и длиной 300 — 400 мм и поместить ее в металлическую трубу диаметром 104—159 мм длиной 400— 500 мм, заглушённую с двух сторон. В начале и конце наружной трубы необходимо вварить штуцер для подвода и отвода охлаждающей воды. Кроме того, при разработке и изготовлении такого аппарата целесообразно трубопровод паров спирта и конденсата выполнить минимальной длины, на разъемах, без переходных вставок из резиновых труб, и общий уклон трубопровода, особенно в холодильнике и после него, должен быть в сторону приемной емкости.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]