Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Плотникова, Мирошникова.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
20.07.2019
Размер:
48.28 Кб
Скачать

Мирошникова Мария,

Плотникова Полина

Наркотическая и алкогольная зависимости в молодежной среде

В современном обществе молодежь вынуждена решать большое количество различных проблем: бытовых, социально-экономических, справляться с отсутствием каких-либо социальных гарантий и социальной стратификацией. Ни для кого не является секретом, что одной из наиболее актуальных проблем современного общества и одним из главных социальных бедствий второй половины 20-го и начала 21-го веков является зависимость молодых людей от наркотиков и алкоголя.

Сегодня в России практически нет людей, которые бы не сталкивались с наркотиками и алкоголем. До 60% населения страны в возрасте до 21 года, по мнению экспертов, может быть отнесено к группе риска.

Особенно угрожающие масштабы приобретают данные зависимости среди детей и юношества.

К большому сожалению, в настоящее время отмечается рост заболеваемости алкоголизмом среди молодежи, возраст употребляющих алкоголь с каждым годом уменьшается, статистика употребления алкоголя детьми еще более неутешительна.

Проблема детской и подростковой наркомании достигла катастрофических размеров. Наркомания - смертельная угроза всему российскому обществу, его подрастающему поколению, а значит, самому существованию России.

Причины юношеской наркомании и алкоголизма

Среди причин, по которым наркотики и алкоголь так легко прижились в России, безусловно, самыми вескими являются следующие:

  • развал системы детских и молодежных организаций;

  • резкое изменение социального статуса - расслоение общества;

  • массированное влияние западной культуры и пропаганда западного стиля жизни; потеря жизненных ценностей;

  • ослабление семейных связей.1

Все это привело к тому, что молодежь, а именно она - самая легко раскачиваемая часть общества, начинает употреблять наркотические вещества.

Попытаемся раскрыть некоторые причины роста детской и юношеской наркомании.

В обществе сложился стереотип того, что фактором риска приобщения к наркотическим веществам является неполная семья, где ребенка воспитывает один из родителей. Однако, как показывают многие социологические исследования, значительная часть подростков-наркоманов сегодня имеют обоих родителей. Исходя из этого, можно сделать вывод: главное значение имеет не состав семьи, а атмосфера, складывающаяся в ней, эмоциональная близость и доверие друг к другу.

Чаще всего и раньше всех начинают наркозависимую жизнь несовершеннолетние из семей, где воспитывают по типу гипоопеки. Это те дети и подростки, которые предоставлены сами себе.

Особое место среди семей с гипоопекой занимают так называемые наркоманические семьи, где один или оба родителя страдают алкогольной или наркотической зависимостью. Вероятность приобщения к одурманиванию у детей из таких семей возрастает более чем в 2 раза. Дети, наблюдая за взрослыми начинают думать, что употребление алкоголя является нормой и обязательной составляющей семейных «застолий». Отчаяние, вызванное напряженными отношениями в семье способно подтолкнуть ребенка к наркотикам, как к способу разрешения ситуации, с которой он сам еще не в состоянии справиться.2

Не менее опасен для развития наркогенных привычек несовершеннолетних прямо противоположный тип семьи – с гиперопекой в воспитании. В этом случае ребенка с раннего детства опекают и контролируют, следят за каждым его шагом, не давая ни малейшей возможности проявить самостоятельность. Привыкнув к постоянному контролю, этот ребенок подчиняется любому внешнему давлению. Кроме того, такая психическая надломленность может привести к серьезным нервным срывам и даже к попыткам суицида.

Жизнь устроена так, что в массе своей молодые люди не могут быть самостоятельными и ответственными за определенные реалии своего бытия - нет необходимого опыта. Хочется быстрее найти свое место в жизни, но пока многое не выходит, все места заняты. В этом противостоянии первыми не выдерживают молодые. Они находят утешение в наркотиках и спиртных напитках.3

К сожалению, в молодежной среде принимать одурманивающие вещества сегодня стало модным, престижным и почти обязательным действием. Пришедшая с Запада новая танцевальная культура принесла к нам наркотики, и плохим тоном стало появляться на дискотеки без ЛСД или таблетки «экстази». Алкоголь теперь можно купить практически в каждом магазине. В качестве мотивов употребления наркотических веществ выступают следующие: подражание другим, любопытство, желание испытать необычные ощущения. Ведущее место среди всех мотивов занимает желание испытать чувство эйфории.

Неудовлетворенность жизнью, желание забыться, перенесенная психическая травма, личная драма - также являются причинами, обуславливающими зависимости. Нельзя сбрасывать со счетов и желание преодолеть страдания, обрести душевное равновесие, успокоение, стремление заглушить сильную физическую боль. Но самый главный мотив потребления наркотиков и спиртного - жажда удовольствий, желание испытать острые ощущения, снобизм. Все мотивы усиливаются социальной незрелостью, беспечностью, легкомыслием, неспособностью нести ответственность за свои поступки.

Большую роль в приучении подростков к алкоголю оказывают телевидение, интернет, реклама и другие средства массовой информации. Реклама показывает алкогольные напитки как непременный атрибут любого отдыха и развлечений.

Обилие алкогольной продукции в продуктовых магазинах и относительная ее дешевизна также подталкивает подростков к употреблению алкоголя. Разнообразные коктейли, которые якобы содержат настоящий ром или джин в смеси с натуральными соками, тоже не безопасны. После двух лет постоянного приема таких малоалкогольных напитков человек настолько привыкает к алкоголю, что без него жить становится уже невозможно.

На фоне пропаганды образа жизни во имя получения удовольствия сегодня жизнь подростка развивается по схеме «удовольствие – деньги – удовольствие». Все это приводит к духовному и демографическому кризису и в конечном итоге к алкоголизму и наркомании.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.