Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ПОЛЬШЧА.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
20.07.2019
Размер:
173.75 Кб
Скачать

Административное деление в Польше

Гмина -Это начальная и важнейшая единица административной власти.

Руководство гмины составляют: совет гмины, избираемый во всеобщих выборах местного самоуправления, а также правление, избираемое советом гмины и осуществляющее исполнительную власть в гмине. В сельских гминах председатель называется вуйт (wo'jt), в небольших городках - бурмистр (burmistrz), а в крупных - президент (prezydent).

В вопросы гмины входят, в частности: начальные школы, детские сады, библиотеки, дома культуры, местный транспорт, гминные дороги, управление рынками, здравоохранение.

Гмина отвечает порядок и безопасность на своей территории, в её ведении находятся дороги местного значения, организация коммунального хозяйства, и т.д. В результате последней реформы теперь в компетенцию гмины входят также финансовые средства.

Повят-В сферу обязанностей повятов включены все локальные вопросы, выходящие за границы гмины. В частности: охрана общественного порядка и общая безопасность, противопожарная безопасность и защита от наводнений, предупреждение стихийных бедствий и устранение их последствий, содержание общих больниц, борьба с безработицей, строительство и содержание междугминных дорог.

Повятам могут делегироваться права воеводств в тех вопросах, которые могут решаться на месте.

Гмина и повят решают все административные вопросы их жителей. Таким образом граждане избавляются от необходимости ездить в воеводский центр для решения административных проблем.

Повят имеет отдельный бюджет, а его доходы не зависят от доходов гмин.

Повят не осуществляет надзор за деятельностью гмин, не может отбирать их права и вмешиваться в их финансовое управление. Финансово автономный повят может проводить собственную бюджетную политику.

Совет повята избирается на выборах самоуправления.

Повяты делаются на столько малыми, что бы вся их деятельность могла находится под контролем избирателей. Начальником совета управления является староста.

Воеводство-Воеводское самоуправление определяет политику региона. Т.е. занимается вопросами, которые не могут быть решены на уровне повята. Это, прежде всего: равномерное развитие экономики (хозяйства), использование нововведений региональных рынков, рациональная образовательная политика до уровня университета, создание привлекательных условий для инвесторов (особенно учитывая вступление в перспективе в Европейский Союз).

Главным показателем деятельности воеводства является эффективность управления, наилучшее использование регионального потенциала. Новые воеводства должны быть как можно больше (минимум - несколько миллионов жителей), обладать большим экономическим и организационным потенциалом, а также научным потенциалом, особенно в вопросах инноваций (высшие школы и научно-прикладные институты), обладать культурным и творческим потенциалом.

!!!Изначально предлагалось разбить страну на 12 воеводств, но впоследствии за основу был принят план 1975 года (17 воеводств). И в результате реформы 1999 года из 49 воеводств в Польше осталось 16; многие крупные города потеряли статус воеводских столиц.

Во главе воеводского сейма, избираемого на выборах самоуправления, стоит маршал. Представителем государственной власти в воеводстве является воевода, находящийся на страже государственных интересов.

Республика Польша

Польша (Республика Польша)

Polska (Polska Rzeczpospolita)

Столица – Варшава (До XVI века - Краков)

Государственный язык – польский

Государственный гимн: написанна Юзефом Выбицким (Jozef Wybicki) в 1797 году в Италии как песня Польских Легионов. Первоначальный текст звучал как "Jeszcze Polska nie umarіa" (Польша ещё не умерла). Для гимна использовалась мелодия в ритме мазурки. С 1831 года это произведение считается национальным гимном, а в 1926 году провозглашено

государственным гимном.

Государственный герб:

Польский флаг двуцветный: белокрасный. Впервые белый и красный цвета вошли в обращение в 1831 году как государственные цвета Польши.

Официальный флаг Польши

Официальный флаг Польши,

используемый за границей

как флаг дипломатических представительств

Государственное устройство

Польша - парламентская республика (многопартийная, с двухпалатным парламентом). В стране действует конституция, принятая сеймом Польской Народной Республики 22 июля 1952 года.

В декабре 1989 года сейм внес в нее ряд существенных изменений: утверждено новое официальное название государства - Республика Польша, устранены положения, провозглашавшие социалистический характер общественно-политической и экономической системы Польши. Ведется разработка нового проекта конституции. Президентом в 1992 году подписана Малая конституция.

Глава государства - президент, избираемый сроком на 5 лет путем всеобщих и прямых выборов при тайном голосовании.

Законодательная власть осуществляется двухпалатным парламентом (Национальное собрание), состоящим из сейма и сената.

Депутаты и сенаторы избираются на 4 года на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Национальная валюта – злотый

Власть

Законодательная: Сейм ПР и Менат ПР.

Исполнительная: Президент ПР и Совет Министров ПР.

Судебная: независимые суды.

Численность населения

Население Польши составляет – 38,678 млн. человек (51,3% - женщины). Из них:

- до трудоспособного возраста (0-17 лет) - 27,5%,

- трудоспособного возраста (женщины - 18-59 лет, мужчины - 18-64 года) - 58,7%

- после трудоспособного возраста - 13,8%.

(данные на III кв.98; в 1986 году население – 37 401 млн. человек).

Плотность населения - 124 чел/кв.км.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.