Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Тоталитарный политический режим и формы его проявления

.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
18.07.2019
Размер:
17.19 Кб
Скачать

Тоталитарный политический режим и формы его проявления

Политический режим – это способ, согласно которому функционирует политическая система в государстве. Здесь проявляются методы, которыми осуществляется власть в стране, характеризуется мера участия народа в политической жизни, а также, что очень болезненно в данной теме, общая политическая свобода в конкретном обществе.

Тоталитарный режим – это, прежде всего, цельность и тотальность контроля. Все аспекты жизни общества находятся под контролем власти, процветает абсолютная согласованность в выборе политического направления между обществом и властью (собственно потому, что у первого просто нет права выбора), благодаря чему государство выглядит цельным и не раздробленным пестротой мнений и позиций

Как говорится: «Молчание – знак согласия», это естественная позиция для тоталитарных режимов, даже в тех случаях, когда сторонние мнения не озвучиваются не потому, что их нет, а потому, что их не дают высказать. Не зря это изречение возникло в государстве, которое первым в мире приняло антагониста тоталитарного режима – демократию.

История и основные признаки

Тоталитарный политический режим – это явление, которое впервые возникло в Италии. Джованни Амендола охарактеризовал именно так строй, установленный Бенито Муссолини, с чем итальянские фашисты поспешно согласились и даже популяризировали понятие.

Тоталитарный политический режим имеет ряд признаков:

  1. Абсолютный контроль над обществом. Власть обретает централизованную форму и находится в руках у малого количества людей.

  2. Повышенный силовой контроль действий граждан.

  3. Пропаганда политики присутствует во всех областях деятельности.

  4. У власти находится единственная партия, которая не позволяет формироваться новым с отличающейся идеологией.

  5. Тотальная идеологизация населения.

  6. Выделение своей расы.

  7. Масштабная цензура СМИ.

  8. Отказ от традиций под предлогом стремления к новому, которое, якобы, гораздо лучше настоящей действительности или недалекого прошлого.

  9. Стремление к удалению границ между личностью, гражданским обществом и государством.

Самыми яркими представителями тоталитарных режимов являются – нацистская Германия, СССР сталинского периода и фашистская Италия.

Тоталитарный политический режим и коммунизм

Тоталитаризм ярко себя проявил в трех формах: коммунизме, фашизме и национал-социализме.

Идеи коммунизма частично воплотились в жизнь с образованием СССР. Здесь общественный режим представляется, в первую очередь, в виде равенства. Оно должно было достичь глобальных масштабов и быть экономическим, социальным, идеологическим.

Идея коммунизма впервые была сформулирована в трудах Фридриха Энгельса и Карла Маркса, а попытку ее реализации взял на себя Владимир Ленин.

Для коммунизма характерны все черты тоталитарного строя, в том числе, выделение расовой особенности и единства, хоть и несколько завуалированное: «единый советский народ». Поскольку цель тоталитаризма – заменить собой все, то в этом ряду находится и религия. В то время запрещалось посещать церкви и храмы, а иконы заменялись плакатами Ленина, а затем Сталина, который продолжил и ужесточил этот и без того бесчеловечный строй.

Тоталитарный политический режим и фашизм

Здесь ярким примером выступает Италия, где господствовал Бенито Муссолини, который и внедрил этот уклад.

Проще всего организовать фашистский тоталитаризм в странах, которые переживают экономический кризис, чем и воспользовалась отдельная группа итальянцев в 20-х-40-х годах 20 века. Здесь ярко выражается радикальное разделение общества на «высших» и «низших», что противоречит идеям коммунизма. Для фашизма характерен традиционализм, выражающийся в принятии традиции как одной из основных ценностей, а также агрессивный милитаризм и вождизм. Муссолини действительно был вождем, всегда произносил пламенную эмоциональную речь, внедрял жесткую цензуру и поддерживал Германию в ее военных, а также других не менее безнравственных действиях, что и привело его к смерти. Его поддерживал Уинстон Черчилль, считая великим политиком.

Тоталитарный политический режим и национал-социализм

Еще одна форма тоталитаризма – национал-социализм, или, проще говоря, нацизм. На этом поприще отличилась Германия, чей народ предоставил право власти Адольфу Гитлеру в 1920 году, который сумел совместить в своей безумной идеологии антисемитизм, расизм и фашизм.

Здесь тоталитаризм основывается на идее о расовых особенностях нации (социальный дарвинизм), которая странным образом переплетается с освобождением для своей расы жизненного пространства в Восточной Европе (хотя немцев, а в нацистской интерпретации – арийцев, было не настолько много, чтобы не уместиться в Германии); также из-за этой идеологии реализовалось массовое уничтожением представителей еврейской нации, потому что А. Гитлеру показалось, что они пытаются захватить мир и их внешность носит черты ущербности.

Это очень эфемерные теории, на настоящий момент ученые склоняются к мнению, что это была не цель, а средство, выдуманный повод, мотивированный безудержным желанием власти, которое основано на психологических проблемах бывшего фюрера.

Национал-социализм, к счастью, прекратил свое существование в таком глобальном проявлении, а современный мир отвергает его идеи и направления, считая это явление большой ошибкой истории.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.