Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Конституционные основы налогов и сборов РФ / 12НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

.doc
Скачиваний:
9
Добавлен:
17.04.2014
Размер:
47.1 Кб
Скачать

НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ" ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении дополнения в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 21 Закона Российской Федерации “Об основах налоговой системы в Российской Федерации”

     Статья 386. Общие положения

     1. Налог на имущество физических лиц (далее в настоящей главе -налог) устанавливается настоящим Кодексом и нормативными правовыми актами о налоге представительных органов местного самоуправления, вводится в действие в соответствии с настоящим Кодексом нормативными правовыми актами о налоге представительных органов местного самоуправления и обязателен к уплате на территории этих муниципальных образований.

     В городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге налог, устанавливается настоящим Кодексом и законами о налоге указанных субъектов Российской Федерации, вводится в действие в соответствии с настоящим Кодексом законами о налоге указанных субъектов Российской Федерации и обязателен к уплате на территории этих субъектов Российской Федерации.

     2. При установлении налога, представительные органы местного самоуправления (органы законодательной (представительной) власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) определяют в пределах и порядке, установленных настоящей главой Кодекса, налоговые ставки, порядок и сроки уплаты налога, а также могут определять налоговые льготы, основания и порядок их применения, включая установление размера необлагаемой налогом суммы для отдельных категорий налогоплательщиков.

     Статья 387. Налогоплательщики

     Налогоплательщиками налога (далее в настоящей главе -налогоплательщики), признаются физические лица, являющиеся собственниками имущества, признаваемого объектом налогообложения в соответствии со статьей 388 настоящего Кодекса.

     Статья 388. Объект налогообложения

     Объектом налогообложения признаются жилые дома, квартиры, гаражи и иные здания, строения, помещения и сооружения (далее для целей настоящей главы - объекты недвижимого имущества), расположенные на территории соответствующего муниципального образования (города Москвы и Санкт-Петербурга).

     Статья 389. Налоговая база

     1. Налоговая база по налогу определяется как инвентаризационная стоимость объектов недвижимого имущества, признаваемых объектом налогообложения в соответствии со статьей 388 настоящего Кодекса.

     2. Методика определения инвентаризационной стоимости объектов недвижимого имущества утверждается в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

     Статья 390. Порядок определения налоговой базы

     1. Налоговая база определяется в отношении каждого объекта недвижимого имущества, расположенного на территории соответствующего муниципального образования (города Москвы и Санкт-Петербурга), исходя из его инвентаризационной стоимости по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.

     2. Налоговая база уменьшается на необлагаемую налогом сумму в размере 100 000 рублей в отношении каждого объекта недвижимого имущества, относящегося к жилищному фонду, находящегося в собственности следующих категорий налогоплательщиков:

     1) Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы;

     2) инвалидов I группы;

     3) инвалидов с детства;

     4) ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны и боевых действий;

     5) физических лиц, получающих льготы в соответствии с Законом Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", а также с Законом Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча;

     6) физических лиц, принимавшие непосредственное участие в составе подразделений особого риска в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах;

     7) пенсионеров, получающих пенсии, назначенные в порядке, установленном пенсионным законодательством Российской Федерации.

     3. Уменьшение налоговой базы на необлагаемую налогом сумму, установленную пунктом 2 настоящей статьи, производится на основании документов, подтверждающих право на уменьшение налоговой базы, представляемых налогоплательщиком в налоговый орган по месту нахождения недвижимого имущества.

     4. Если размер необлагаемой суммы, предусмотренной пунктом 2 настоящей статьи, превышает размер налоговой базы по объекту недвижимого имущества, налоговая база принимается равной нулю.

     Статья 391. Особенности определения налоговой базы в отношении имущества, находящегося в общей собственности

     1. Налоговая база в отношении объекта недвижимого имущества, находящегося в общей долевой собственности, определяется для каждого из налогоплательщиков, являющихся собственниками данного объекта, пропорционально его доле в общей долевой собственности.

     2. Налоговая база в отношении объекта недвижимого имущества, находящегося в общей совместной собственности, определяется для каждого из налогоплательщиков, являющихся собственниками данного объекта в равных долях.

     Статья 392. Налоговый период.

     Налоговым периодом признается календарный год.

     Статья 393. Налоговая ставка

     1. Налоговые ставки устанавливаются нормативными правовыми актами о налоге представительных органов местного самоуправления (законами городов Москвы и Санкт-Петербурга) в размере не превышающем 0,1 процента.

     2. Допускается установление дифференцированных налоговых ставок в зависимости от типа использования недвижимого имущества и (или) категорий налогоплательщиков.

     Статья 394. Порядок исчисления налога и авансовых платежей по налогу

     1. Сумма налога исчисляется по истечении налогового периода как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы.

     2. Представительный орган местного самоуправления (города Москвы и Санкт-Петербурга) при установлении налога вправе предусмотреть уплату в течение налогового периода не более двух авансовых платежей по налогу.

     Сумма авансовых платежей исчисляется исходя из процентной доли предполагаемой суммы налога за налоговый период. Размер процентной доли устанавливается нормативными правовыми актами о налоге представительных органов местного самоуправления (законами городов Москвы и Санкт-Петербурга). При этом сумма авансовых платежей по налогу не может превышать предполагаемую сумму налога за налоговый период.

     3. Сумма налога и авансовых платежей по налогу исчисляются налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы по каждому из объектов недвижимого имущества, государственными органами технической инвентаризации и органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

     4. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, определяется как разница между суммой налога, исчисленной в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, и суммами подлежащими уплате в течение налогового периода авансовых платежей по налогу.

     5. При переходе права собственности от одного физического лица к другому физическому лицу, приводящем к смене налогоплательщика в отношении объекта недвижимого имущества (его доли) в течение налогового периода, исчисление налога производится каждому из указанных лиц с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых на данный объект налогообложения было зарегистрировано право собственности на налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом периоде.

     6. В отношении объектов недвижимого имущества (их долей), перешедших по наследству к физическому лицу, налог исчисляется наследнику, начиная с месяца открытия наследства.

     7. В отношении вновь созданных, приобретенных либо уничтоженных (полностью разрушенных) объектов недвижимого имущества, исчисление налога производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых на данный объект налогообложения было зарегистрировано право собственности на налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом периоде.

     8. Государственные органы технической инвентаризации и органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним обязаны сообщать в налоговые органы по месту своего нахождения сведения об объектах недвижимого имущества, зарегистрированных или снятых с регистрации в этих органах, а также о лицах, на которых зарегистрировано (перерегистрировано) право собственности на эти объекты, в течение 10 дней после регистрации (перерегистрации) или снятия с регистрации.

     9. Государственные органы технической инвентаризации и органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, ежегодно до 1 марта года, являющегося налоговым периодом обязаны сообщать в налоговые органы по месту своего нахождения сведения об объектах недвижимого имущества, зарегистрированных в этих органах, а также о лицах, на которых зарегистрировано право собственности на эти объекты, по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.

     10. Сведения, указанные в пунктах 8 и 9 настоящей статьи, представляются государственными органами технической инвентаризации и органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, по формам, утвержденным Министерством Российской Федерации по налогам и сборам.

     Статья 395. Порядок и сроки уплаты налога и авансовых платежей по налогу

     1. Налог и авансовые платежи по налогу подлежат уплате налогоплательщиками в порядке и сроки, установленные нормативными правовыми актами о налоге представительных органов местного самоуправления (законами городов Москвы и Санкт-Петербурга).

     2. В течение налогового периода налогоплательщики, уплачивают авансовые платежи по налогу. По истечении налогового периода налогоплательщики уплачиваются исчисленную сумму налога, с учетом подлежащих уплате в течение налогового периода авансовых платежей по налогу.

     3. Сумма налог и авансовый платеж по налогу уплачиваются по месту нахождения объекта недвижимого имущества, признаваемого объектом налогообложения в соответствии со статьей 388 настоящей главы Кодекса.

     4. Налогоплательщики уплачивают налог и авансовые платежи по налогу на основании налогового уведомления, направленного налоговым органом.

     Налоговое уведомление направляется налогоплательщику в сроки, установленные нормативными правовыми актами о налоге представительных органов местного самоуправления (законами городов Москвы и Санкт-Петербурга).

     5. Налогоплательщики уплачивают налог в сроки, указанные в соответствующем налоговом уведомлении.”.

     Статья 2. Внести в статью 21 Закон Российской Федерации от 27 декабря 1999 года № 2118-1 “Об основах налоговой системы в Российской Федерации” (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 11, ст. 52;

     N 34, ст. 1976; 1993, N 4, ст. 118; Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 30, ст. 3593; 1998, N 31, ст. 3816, 3825, 3827, 3828; N 43, ст. 5213; 1999, N 1, ст. 1; N 7, ст. 879; N 25, ст. 3041; N 28, ст. 3475;

     2000 № 32, ст. 3341; 2001, № 33, ст.3413, 3429; № 49, ст. 4554; 2002, №1, ст.4; № 30, ст. 3021, 3037) следующие изменения:

     1. Подпункт “а” пункта 1 отменить.

     2. Пункт 1 дополнить подпунктом “ц” следующего содержания:

     “ш) налог на имущество физических лиц;”

.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.