Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
240
Добавлен:
17.04.2014
Размер:
42.5 Кб
Скачать

75. Гражданско-правовое регулирование предпринимательской деятельности

Гражданское законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием, исходя из того, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Предпринимательскую деятельность могут осуществлять юридические лица и граждане, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, поскольку осуществление систематической деятельности по получению прибыли без государственной регистрации влечет за собой юридическую ответственность. В зависимости от цели осуществления деятельности юридические лица делятся на:

  • коммерческие организации

  • некоммерческие организации (Некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям.)

Для занятия некоторыми специфическими видами предпринимательская деятельность (транспортной, юридической, аптечной и т.д.) коммерческая организация должна получить лицензию. Определенные виды лицензируемой предпринимательская деятельность коммерческие организации могут осуществлять только как исключительные (например, деятельность по организации биржевой торговли), или они признаются несовместимыми с определенными другими видами предпринимательская деятельность (например, банковская деятельность). На отдельные виды предпринимательская деятельность может быть установлена монополия государственных предприятий (например, производство и торговля оружием).

В ГК РФ выделены отличительные признаки предпринимательской деятельности:

1) направленность на получение прибыли, что вместе с тем не исключает получение отрицательного результата (убытков);

2) видовая дифференциация, которая фактически соответствует основной классификации гражданско-правовых договорных обязательств, выделяющей договоры о передаче имущества в собственность, в пользование, договоры о производстве работ и об оказании услуг;

3) осуществление предпринимателем деятельности на свой риск, что предполагает не только оценку возможных неблагоприятных последствий своего поведения на рынке, но и возможность выбора вариантов этого поведения с позиций собственных интересов и соответствия действующему законодательству;

4) осуществление деятельности между или с участием индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, правовое положение которых определяется выступлением в рыночных отношениях от своего имени, что не исключает использование чужого наемного труда (рабочей силы), в том числе в форме трудового договора;

5) осуществление предпринимательской деятельности на профессиональной постоянной основе, что отграничивает эту деятельность от разовых, эпизодических сделок;

6) самостоятельная деятельность, т.е. требующая принятия инициативных решений с учетом риска, с одной стороны, и исключающая прямое вмешательство органов власти и управления в деятельность предпринимателя, с другой.

Правовое регулирование Предпринимательская Деятельность осуществляется в РФ на основе положений ст. 8 Конституции РФ, которые говорят о едином экономическом пространстве, свободном перемещении товаров, услуг и финансовых средств, поддержке конкуренции, свободе экономической деятельности, множественности и равной защите форм собственности, включая частную, а также ст. 34, закрепляющей право каждого на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности. В совокупности все нормы, касающиеся Предпринимательская Деятельность, получили название предпринимательского права. Среди важнейших ФЗ, регулирующих Предпринимательская Деятельность, следует назвать Законы "О банках и банковской деятельности", "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", "О крестьянском (фермерском) хозяйстве» и т.д.

Отдельные блоки законодательства составляют нормы об ответственности за правонарушения в сфере предпринимательская деятельность, нормы о налогообложении предпринимателей.

ГК РФ установил предпосылки для участия граждан в предпринимательской деятельности. Так, в соответствии со ст. 18 ГК РФ граждане могут иметь имущество на праве собственности; наследовать и завещать имущество; заниматься предпринимательской и любой иной, не запрещенной законом деятельностью; создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами; совершать любые, не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах; избирать место жительства; иметь права авторов произведений науки, литературы и искусства, изобретении и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности; иметь иные имущественные и личные неимущественные права. Возрастные пределы и объем дееспособности граждан также претерпели значительные изменения. В соответствии со ст. 27 ГК РФ несовершеннолетний, достигший 16 лет, может быть объявлен дееспособным, в частности, если он с согласия родителей, усыновителей, попечителя занимается предпринимательской деятельностью.

Гражданско-правовое регулирование предпринимательской деятельности содержит еще одну существенную деталь. Гражданское право допускает при осуществлении предпринимательской деятельности объективную ответственность, т.е. ответственность, наступающую независимо от вины правонарушителя-предпринимателя.

Так, в п. 3 ст. 401 ГК РФ специально указывается, что, если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или не надлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.

Таким образом, индивидуальные предприниматели и коммерческие организации в обязательствах, возникающих при осуществлении предпринимательской деятельности, за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей несут гражданско-правовую ответственность перед контрагентом не только при наличии своей вины в возникновении убытков, но и за случайное неисполнение договорных обязательств. Этими случайными обстоятельствами являются отсутствие на рынке товаров, сырья, материалов, необходимых для исполнения своих обязанностей, отсутствие денежных средств для возврата долга, неисполнение контрагентами своих обязательств.

Вместе с тем предприниматель-нарушитель может быть освобожден от ответственности или размер ответственности может быть снижен в следующих случаях:

- если нарушение обязательств предпринимателем вызвано непреодолимой силой, неожиданными (чрезвычайными) и непредотвратимыми в конкретной ситуации обстоятельствами;

- если будет доказано, что предприниматель действовал со всей заботливостью и осмотрительностью, которая от него требовалась по существу данного обязательства;

- если в договоре с предпринимателем заранее была предусмотрена его виновная ответственность.

Так, например, в договоре подряда может быть установлено: «Подрядчик по настоящему договору несет виновную ответственность за нарушение своих обязательств». Вместе с тем следует подчеркнуть, что, заключая договор, каждый партнер в первую очередь должен обеспечивать собственные законные интересы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.