Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Primer_poyasnitelnoy_zapiski_k_grazhd_zd.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.07.2019
Размер:
238.05 Кб
Скачать

Общая часть и исходные материалы для проектирования.

Курсовой проект «9-этажный жилой дом в Нижнем Новгороде» разработан на основании задания (паспорт типового проекта).

Проект представляет собой одноподъездный 9-этажный жилой дом со скатной кровлей. Дом расположен на территории Нижнего Новгорода.

Климатические характеристики района строительства приведены в соответствии с данными СНиП:

  • Вес снегового покрова – 2,4кПа;

  • Нормативный скоростной напор ветра – 0,23кПа;

  • Нормативная глубина промерзания грунта – 1,5м;

  • Средняя январская температура наиболее холодной пятидневки - –33ºС;

  • Средняя январская температура воздуха - -12ºС.

Таким образом, площадка строительства находится во 2-ой строительно-климатической зоне, характеризующей умеренно-холодной зимой и нежарким летом.

Схема планировочной организации земельного участка.

Выбранная площадка строительства характеризуется следующим образом:

  • Место расположения - г. Н. Новгород

  • Рельеф спокойный;

  • Грунтовые условия: скважина №….

(Вид скважины)

Объемно-планировочные решения.

Данное здание – жилой односекционный 9-ти этажный кирпичный дом. Высота жилых этажей 3,3м, нежилых – 2м. Все жилые комнаты освещены естественным светом.

На этаже располагается 4 квартиры:

- на первом этаже: 2 однокомнатных; 1 двухкомнатная; 1 трёхкомнатная;

- на типовых этажах: 2 однокомнатных; 2 трёхкомнатных.

Типы квартир и планировочные особенности.

В каждой квартире запроектированы жилая комната, спальня, кухня (кухня-столовая), раздельный санузел, кладовая.

Площади жилых комнат составляют 11,37 и 28,60м2 ; спален – 12,56, 21,85; кухонь – 12,31м2, кухонь-столовых – 25,73м2, санузлов – 1,16 и 3,50м2, кладовых – 2,85 и 3,23м2.

Все квартиры имеют удобную планировку: помещения стремятся по форме к квадратным, имеются просторные холлы и прихожие, большие просторные лоджии. Санитарно – технический узел расположен рядом с входом в квартиру.

Все этажи имеют аналогичную планировку.

Над последним этажом находится проходной технический этаж с машинным отделением лифта и разводками отопления и водоснабжения.

Кухня приближена к входу в квартиру. Ванная рядом со спальной. Ширина всех коридоров в соответствии со СНиП 2.08.01-89* не менее 1200 мм.

Кухни и спальни смежных квартир не находятся рядом.

Квартиры объединены между собой общим тамбуром на две квартиры.

Лестничная клетка размещается в несущих стенах и имеет естественное освещение через окна. На лестничной клетке организован выход на кровлю и выход из подъезда.

На площадке каждого этажа имеется доступ к грузопассажирскому лифту и мусоросборной камере.

Предполагаемое место строительства – город Нижний Новгород. Строительство должно вестись на непросадочных грунтах со спокойным рельефом местности.

Технико-экономические показатели:

Строительный объем надземной части здания

(выше отметки 0.000) 19415м3

Строительный объем подземной части здания

(ниже отметки 0.000) 1555м3

Площадь застройки (в уровне цоколя) 647м2

Общая площадь (без цокольного этажа) 3878 м2

Жилая площадь (без цокольного этажа) 1327м2

Объемно-планировочное решение здания:

Размеры здания в плане в крайних осях – 37,45 х 21,19 м.

Этажность – 9 этажа.

Высота этажа – 1 и типового - 3,3м;

цокольного- 2,6м.

Высота помещения – 1 и типового- 3,0м;

цокольного- 2,3м.

Входной узел.

Архитектурное и конструктивное решение наружного входа зависит от этажности здания, климатических факторов и т.п.

В состав оформляющего вида крыльца входят: плита, образующая входную площадку, перекрывающий её козырёк стены, цветники, скамейки.

В проектируемом доме входной узел включает в себя лифт, лестницу. Входная дверь запроектирована железной с утеплением. Высота её составляет 2,01м, ширина 1,51м.

Конструкция двери состоит из прямоугольной замкнутой металлической коробки, нижнего профиля, который выполнен без порога и, навешиваемого на коробку на петлях, металлического полотна.

Лифт.

В соответствии со СНиП 31-01-2003 «Жилые здания» лифт не должен располагаться смежно с жилыми комнатами.

Проектируемый дом оснащен лифтом грузоподъемностью 630кг с размерами кабины 2100х1400. Лестнично-лифтовый узел объединяет все элементы здания от наружного входа до выхода в квартиры.

Лестница.

Лестничная клетка расположена в осях Ж-И. Она служит путем сообщения между этажами и эвакуационным выходом при пожаре. Освещение лестницы осуществляется через окна в стене по оси «И» и искусственно.

На лестничной клетке 9 этажа есть выход в чердачное помещение.

Чердачное помещение.

В проектируемом доме выход в чердачное помещение осуществляется по металлической складной лестнице по рельсам, расположенной на лестничной площадке 9-ого этажа.

На чердаке расположены установки и разводящие сети систем инженерного оборудования здания. Чердак холодный. Использование чердака для хозяйственно-бытовых целей недопустимо.

Инженерное оборудование.

Инженерное оборудование зданий составляют санитарно-технические системы отопления, холодного и горячего водоснабжения, вентиляции, канализации, а также систем электрооборудования, системы радио, телефона, телевидения. Многоэтажные здания дополнительно оснащают системами вертикального транспорта (лифт).

Система отопления в доме спроектирована центральной водяной.

Система вентиляции спроектирована вытяжкой с естественным побуждением. Приток осуществляется через окна и форточки жилых комнат и кухонь, а вытяжка – через вентиляционные каналы, которые располагаются в кухнях и санитарных узлах квартир.

Системы горячего и холодного водоснабжения и канализации размещаются концентрированно в санитарных и кухонных блоках квартир.

Санитарно-техническая кабина представляет собой объёмно-пространственный конструктивный элемент, внутри которого располагается одно или два санитарных помещения: совмещенный или раздельный санитарный узел.

В помещениях кабины размещены все санитарно-технические приборы, подводки горячей и холодной воды, канализационные отходы; в нише кабины, отделенной от помещения легкой съемной стенкой или дверцей, расположены стояки систем водоснабжения и канализации. Сети электроснабжения и слаботочных устройств располагаются в лестничных клетках.

Отопление.

Теплоснабжение проектируемого жилого дома осуществляется от централизованной системы отопления от городской котельной.

В качестве приборов отопления приняты чугунные радиаторы, которые окрашены в цвета, сочетающиеся с отделкой квартиры, что улучшает восприятие внутреннего интерьера комнат.

Все трубопроводы, расположенные вне жилых помещений, изолируются теплоизоляционными цилиндрами для облицовки труб с покрытием. из алюминиевой фольги.

Система отопления – однотрубная тупиковая, с верхней разводкой. Теплоносителем является вода с параметрами , .

Вентиляция.

Вентиляция здания естественная с организованной вытяжкой через вытяжные устройства из санитарных узлов и кухонь и неорганизованным притоком воздуха через форточки.

Дымоудаление в соответствии со СНиП 2.04.05-86 предусмотрено с площадки этажа через шахту дымоудаления.

Водоснабжение.

Снабжение здания водой осуществляется от городской сети водоснабжения. Присоединение здания к водопроводной сети выполнено в колодце. Внутренняя сеть водопровода запроектирована из водопроводных труб по ГОСТ 9583-95.

Наружное пожаротушение предусмотрено из чугунных водопроводных пожарных гидрантов, установленных на городской сети водопровода.

Водоснабжение горячей водой осуществляется от центральной системы горячего водоснабжения.

Канализация.

Присоединение канализационной сети жилого здания осуществлено к существующему коллектору диаметром 500мм. Отвод стояков решен одним выпуском диаметром 150мм.

Внутренняя сеть канализации из чугунных труб с отводами из поливинилхлоридных труб по ГОСТ 18599-83 и фасонных частей с заделкой стыков герметиком.

Водосток с покрытия.

Отвод дождевых и талых вод с покрытия – наружний с выпуском их в наружную сеть ливневой канализации. На кровле устраивается организованный водоотвод через наружные водоприемные воронки.

Электроснабжение.

Электроснабжение здания осуществляется от трансформаторной подстанции микрорайона. Электроотводы выполнены кабелями, раздельно для силовой и осветительной нагрузки. В щитах поэтажных вестибюлей размещены распределительные контролирующие устройства (счетчики электроэнергии) и аппаратура системы связи.

Слаботочная сеть.

Телефонизация здания осуществлена от местной автоматической телефонной станции микрорайона.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]