Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Моделирование цветка георгина2.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
13.07.2019
Размер:
3 Мб
Скачать
☆

Создание венчика

Лепесток готов. Теперь создадим из этого лепестка венчик, для чего используем способ — метод получения копий промежуточных фаз (Snapshot). Будьте внимательны!

  1. Перейдите в окно проекции Left (Вид слева), нажав кнопку <L>.

Если это необходимо, измените увеличение так, чтобы объект занимал все пространство окна проекции:

П анель навигации -> кнопка Zoom Extents или клавиши <Ctrl>+<Alt>+<Z>

  1. Примените модификатор Bend (изогнуть):

Панель закладок -> Modifiers -> Bend или Панель управления -> Modify -} Bend

  1. Установите параметры, как показано на рис. 1.56, а.

  2. Перейдите в окно проекции Front (Вид спереди), нажав клавишу <F>.

  3. Примените еще один модификатор Bend.

  4. Установите параметры, как показано на рис. 1.56, б.

Рис.1.56. Параметры первого (а) и второго (б) модификаторов Bend в начальном кадре

  1. Немного "помните" лепесток модификатором Noise. Установите параметры, как показано на рис. 1.57:

Панель закладок -> Modifiers -> Noise или Панель управления -> Modify -> Noise

Вновь измените вид в окне проекции Left (Вид слева), нажав клавишу <L>.

  1. Поверните лепесток по оси Z, как показано на рис. 1.58:

Контекстное меню -> Rotate Сохраните текущее состояние (Hold):

Главное меню -> Edit -> Hold или клавиши <Ctrl>+<Alt>+<H>

Рис. 1.57. Параметры модификатора Noise Рис. 1.58. Начальное положение лепестка

Теперь начинается самое интересное!

  1. Нажмите кнопку Запись анимации Перейдите в последний кадр:

Панель управления временем -> кнопка Go To End <End>

или клавиша

  1. Вернитесь вниз по стеку до первого модификатора Bend:

  2. Панель управления ->...-> Modifier Stack -> Bend

Рис. 1.59. Параметры первого (а) и второго (б) Рис. 1.60. Конечное положение лепестка

модификаторов Bend в последнем кадре

  1. Измените его параметры, как показано на рис 1.59, а.

  2. Поднимитесь вверх по стеку модификаторов до следующего модификатора Bend.

Измените его параметры так, как показано на рис 1.59, б.Попробуйте проиграть полученную анимацию:

Панель управления временем -> кнопка Play Animation

  1. Перейдите опять в последний кадр, нажав клавишу <End>.

  2. П оверните лепесток, измените его размер и переместите, как показано на рис 1.60.

  3. Отключите запись анимации, отжав кнопку записи анимации

  4. Скопируйте промежуточные фазы. Для этого выполните команду Tools главного меню и перейдите в диалог Snapshot (рис. 1.61).

  5. Установите переключатель Range, параметр Copies установите равным 5 и в группе Clone Method (Метод клонирования) установите переключатель Mesh (Сетчатый объект).

  6. Удалите исходный объект <Del>.

Рис. 1.61. Диалог Snapshot

Расположите полученные лепестки, как показано на рис 1.62.

Рис. 1.62. Окончательный вид лепестков

Выделите все лепестки и сгруппируйте их:

Главное меню-> Edit -> Select All

Главное меню -> Group -> Group

Введите имя "LEPESTKI" и нажмите кнопку ОК

Теперь необходимо изменить один важный параметр объекта — точку привязки (Pivot Point). Это точка, относительно которой происходят все трансформации.

Перейдите в окно проекции Тор (Вид сверху), нажав клавишу <Т>. Войдите в режим редактирования точки привязки:

Панель управления -> Hierarhy -> кнопка Pivot -> панель Adjust Pivot -> кнопка Affect Pivot Only

Переместите точку привязки по оси Y так, чтобы точка привязки оказалась в том месте, откуда растут лепестки.

Вернитесь вновь в состояние редактирования объекта:

Панель управления -> Modify Измените центр трансформации на Use Pivot Point Center:

Панель закладок -> Main Toolbar -> нажмите на кнопку Use...Center и, удерживая левую кнопку мыши, выберите кнопку Use Pivot Point Center или клавиши <Ctrl>+<Alt>+<X>

Перейдите в режим вращения объекта:

Контекстное меню -> Rotate Убедитесь, что режим привязки по углу (Angle Snap Toggle) включен:

Панель статуса -> кнопка Angle Snap Toggle Щ?У| или клавиша <А>

Удерживая клавишу <Shift>, поверните группу LEPESTKI на 30° по часовой стрелке.

Рис. 1.63. Диалог Clone Options

В диалоге Clone Options (Параметры клонирования), показанном на рис. 1.63, установите параметр Number of copies (Количество копий) равным И. в группах Object (Тип объекта) и Controller выберите переключа­тель Сору.

Вот что получилось в результате (рис. 1.64):

Рис.1.64. Венчик

Венчик красив, но есть один неприятный момент — лепестки проникают друг сквозь друга. Редактировать объект надо вручную.

  1. Перейдите в окно проекции Тор (Вид сверху), нажав клавишу <Т>.

  2. Выберите по кругу каждую третью группу лепестков, удерживая клавишу <Ctrl>.

  3. Зафиксируйте выделение, нажав клавишу <Space>.

  4. Перейдите в окно проекции Left (Вид слева), нажав клавишу <L>.

  5. Переместите выделенные лепестки по оси Y немного вниз — так, чтобы было видно, что они не пересекаются с соседями.

Совет

Редактируя большое количество объектов, весьма полезно зафиксировать (freeze) часть из них. В данном случае это можно сделать с теми объектами, над которыми вы произвели какие-либо манипуляции.

  1. Зафиксируйте выделенные лепестки:

Панель управления -> Display -> панель Freeze -> кнопка Freeze Selected или клавиша <6>

  1. Перейдите в окно проекции Тор (Вид сверху), нажав клавишу <Т>. Выделите следующие четыре группы лепестков. Зафиксируйте выделение, нажав клавишу <Space>.

  2. Перейдите в окно проекции Left (Вид слева), для чего нажмите клави­шу <L>.

  3. Немного уменьшите размер этих лепестков:

Контекстное меню -> Scale Переместите выделенные лепестки по оси Y немного вверх:

Контекстное меню -> Move Снимите фиксацию (Unfreeze) со всех лепестков:

Панель управления -> Display -> панель Freeze -> кнопка Unfreeze All или клавиша <7>

Ну вот! Теперь все встало на свои места! (рис. 1.65).

Рис. 1.65. Окончательный вид венчика

Теперь необходимо объединить все лепестки в одну группу.

Выделите все лепестки и сгруппируйте их в группу под именем "VENCHIK":

Главное меню -> Edit -> Select All или клавиша <Gray *>

Главное меню -> Group -> Group

Введите имя "VENCHIK" и нажмите кнопку ОК

Выполните тестовую визуализацию (рис. 1.66).

Рис. 1.66. Результат визуализации венчика