Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

ОЗИ Контрольная вариант №1

.docx
Скачиваний:
102
Добавлен:
01.04.2014
Размер:
25.65 Кб
Скачать

1. Основные понятия информационной безопасности. Угрозы информационной безопасности. Классификация методов защиты информации.

1.1 Основные понятия информационной безопасности

В соответствии с Законом РБ «Об информации, информатизации и защите информации» от 10 ноября 2008 г. № 455-3 под информацией

понимают сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах. Информация может существовать в виде бумажного документа, физических полей и сигналов (электромагнитных, акустических, тепловых и т.д.), биологических полей (память человека).

Информация имеет ряд особенностей. Она:

  • нематериальна;

  • передается с помощью материальных носителей;

  • содержится в любом материальном объекте как информация о самом себе или о другом объекте.

Ценность информации измеряется следующими ее характеристиками: объективностью (независимость от мнения или мировоззрения субъекта и способов ее получения), полнотой (ее должно быть достаточно для принятия верного решения), достоверностью (правильное восприятия фактов), адекватностью (соответствие реальному положению дел), доступностью, актуальностью и эмоциональностью (т.е. способностью вызывать определенные эмоции у людей, широко используемой, в частности средствами массовой информации).

Ценная информация нуждается в обеспечении безопасности ее создания, хранения, обработки и передачи. Названные процессы в соответствии с Законом РБ «Об информации, информатизации и защите информации» от

10 ноября 2008 г. № 455-3 образуют понятие информационного объекта . Под информационной безопасностью понимается защищенность информационного объекта от случайного или преднамеренного вмешательства в нормальный процесс его функционирования.

Защита информации - деятельность по предотвращению утечки защищаемой информации, несанкционированных и непреднамеренных воздействий на защищаемую информацию, т.е. процесс, направленный на достижение информационной безопасности.

1.2 Угрозы информационной безопасности

Все воздействия на информационный объект могут привести к последствиям (ущербу) трех видов: нарушению его конфиденциальности, целостности, доступности.

Нарушение конфиденциальности - нарушение свойства информации быть известной только определенным субъектам.

Нарушение целостности - несанкционированное изменение, искажение, уничтожение информации.

Нарушение доступности (отказ в обслуживании) - нарушаются доступ к информации, работоспособность объекта, доступ в который получил злоумышленник.

Под угрозой информационной безопасности объекта будем понимать возможные воздействия на него, приводящие к ущербу.

Угрозы могут быть случайными (стихийные бедствия, сбои и отказы в работе оборудования и программного обеспечения) и преднамеренными (шпионаж и диверсии, несанкционированный доступ, электромагнитные излучения и наводки, модификация структур автоматизированной системы обработки информации и вредительские программы).

Атакой на информационный объект называют действие, предпринимаемое злоумышленником, которое заключается в поиске и реализации той или иной угрозы.

Нарушитель - лицо либо группа лиц, предпринявшее попытки выполнения запрещенных операций по ошибке, незнанию или осознанно, со злым умыслом (из корыстных интересов или без таковых, ради игры или удовольствия, с целью самоутверждения) и использующее для этого различные возможности, методы и средства.

Для осуществления угроз информационной безопасности нарушитель может:

  • применять методы социальной инженерии: манипуляцию, НЛП, подкуп, шантаж;

  • применять пассивные аппаратные средства: технические средства перехвата без модификации компонентов системы, например радиозакладки между разъемом для клавиатуры и проводом от нее;

  • использовать только штатные средства и недостатки СЗИ для ее преодоления (несанкционированные действия с использованием разрешенных средств), а также компактные носители информации, которые могут быть скрытно пронесены через посты безопасности;

  • применять методы и средства активного воздействия: модификации и подключения дополнительных технических устройств, подключение к каналам связи, внедрение программных и аппаратных закладок, использование специальных инструментов и технологических программ.

1.3 Классификация методов защиты информации

В соответствии со способом реализации выделяют следующие методы защиты информации:

  • правовые;

  • организационные;

  • технические (программно-технические).

Правовые методы защиты информации заключаются в том, что порядок защиты информационных объектов и ответственность за его нарушение должны регламентироваться правовыми актами. Все правовые документы, регулирующие вопросы информационной безопасности, можно разделить на общегосударственные документы (законы и кодексы, указы Президента РБ, постановления Совета Министров РБ) и ведомственные документы (внутриведомственные и межведомственные).

К правовым мерам по защите информации относятся заключаемые обладателем информации с пользователем информации договоры, в которых устанавливаются условия пользования информацией, а также ответственность сторон по договору за нарушение указанных условий.

Установленные в законах нормы реализуются через комплекс организационных методов. К таким мерам относятся издание подзаконных актов, регулирующих конкретные вопросы по защите информации (положения, инструкции, стандарты и т. д.), и государственное регулирование сферы через систему лицензирования, сертификации, аттестации.

К организационным мерам по защите информации относятся обеспечение особого режима допуска на территории (в помещения), где может быть осуществлен доступ к информации (материальным носителям информации), а также разграничение доступа к информации по кругу лиц и характеру информации.

К техническим (программно-техническим или аппаратно- программным) методам защиты информации относятся различные электронные устройства и специальные программы, которые реализуют самостоятельно или в комплексе друг с другом следующие способы защиты:

  • идентификация (распознавание) и аутентификацию (проверка подлинности) субъектов (пользователей, процессов) информационных систем;

  • разграничение доступа к ресурсам информационной системы;

  • контроль целостности данных;

  • реализацию и анализ событий, происходящих в информационной системе;

  • резервирование ресурсов и компонентов информационной системы.

Очевидно, что названные меры только в комплексе могут обеспечить

эффективную защиту информационных объектов. Также важным фактором при подборе мер защиты информации является экономическая целесообразность, т.е. стоимость средств защиты информации не должна быть выше стоимости защищаемой информации.

  1. Цели и задачи управления интеллектуальной собственностью.

Цель спецкурса состоит в теоретической и практической подготовке студентов в сфере интеллектуальной собственности, реализации образовательного, научно-технического, организационного потенциала будущих специалистов для успешной интеграции национальной экономики в мировое экономическое пространство.

Управление интеллектуальной собственностью включает:

  • сбор и анализ информации о предмете интеллектуальной деятельности (ИД), формулировка цели и задач для ее достижения;

  • планирование, организация и стимулирование ИД, выработка нового знания о предмете ИД;

  • перевод («превращение») нового знания в информацию путем объективизации идеального результата ИД (получение объекта ИС);

  • защита прав на результаты ИД, выраженные в объекте ИС на основе законодательства об ИС;

  • коммерциализация объекта ИС, инвестирование вырученных средств в разработку нового объекта ИС и т.д.

Необходимо изучить:

    • основы международного права и национального законодательства в сфере интеллектуальной собственности;

    • порядок оформления прав на объекты интеллектуальной собственности в Республике Беларусь и за рубежом;

    • основные виды патентной информации и методику проведения патентных исследований;

    • виды ответственности за нарушение прав правообладателей объектов интеллектуальной собственности и способы защиты этих прав;

    • способы введения объектов интеллектуальной собственности в гражданский оборот;

    • способы и порядок передачи прав на использование объектов интеллектуальной собственности;

    • основы экономики интеллектуальной собственности;

    • основы системы управления интеллектуальной собственностью.

Знать:

    • толкование основных понятий и терминов в сфере интеллектуальной собственности;

    • основные положения международного и национального законодательства об интеллектуальной собственности;

    • порядок оформления и защиты прав на объекты интеллектуальной собственности.

Получить навыки по:

    • проведению патентных исследований (патентно-информационного поиска, в том числе с использованием сети Интернет; оценки патентоспособности технических решений, патентной чистоты и др.);

    • составлению заявок на выдачу охранных документов на объекты промышленной собственности;

    • оформлению договоров на передачу имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности;

    • управлению интеллектуальной собственностью в организации.

Полученные знания, умения и навыки по спецкурсу раскроют суть интеллектуальной собственности как инструмента экономического развития и помогут будущим специалистам совершенствовать изобретательскую, рационализаторскую и инновационную деятельность в Республике Беларусь.

Практические задания

Задание 1

Пусть М – хэш-функция от некоторого сообщения m1m2…mn. Сгенерировать ключи открытый К0 и секретный Кс. Сформировать электронную цифровую подпись по алгоритму RSA сообщения m1m2…mn, проверить ее правильность.

Исходные данные: простые числа Р = 7 и Q = 7, сообщение М = 4.

  1. Берем два простых числа p и q и вычисляем их произведение:

n = pq = 7*7 = 49

  1. Определяем функцию Эйлера от произведения по формуле:

φ(n) = (p-1)*(q-1) = 36

  1. Выбираем случайное число К0, которое будет открытым ключом и отвечает следующим условиям:

1<К0≤φ(n) и НОД(К0, φ(n)) = 1

Пусть К0 = 5, тогда:

1<536 и НОД(5, 36) = 1

Выбранный ключ удовлетворяет условие.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.