Добавил:
Юриспруденция "уголовно-правовое направление" Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
этика билеты.docx
Скачиваний:
132
Добавлен:
19.06.2019
Размер:
162.17 Кб
Скачать

Профессиональная этика

1.Этика, как наука о нравственности, ее предмет и методы.

В истории научного познания имеют место два подхода на проблему соотношения понятий «мораль» и «нравственность». Первый предполагает, что «мораль» и «нравственность» – понятия тождественные и обозначают одно и тоже социальное явление. Второй – что это разные по содержанию понятия, которые обозначают и разные социальные явления. В рамках второго подхода существуют различные точки зрения. Приведем некоторые из них:

Мораль – форма общественного сознания; нравственность – сфера практических поступков человека.

Мораль – приземленные, исторически изменчивые нормы поведения; нравственность – высокие основополагающие принципы. В этом случае, например, заповеди бога именуются нравственными, а наставления школьного учителя – моральными.

Мораль – то, какими видятся поступки индивиду в его субъективных оценках, умыслах, переживаниях вины, а нравственность – то, какими на самом деле являются поступки человека в реальном опыте жизни семьи, народа, государства.

Определив этику как науку о морали, мы тем самым обозначили объект (сферу) ее исследования. К сожалению, авторы многих учебников по этике не акцентируют внимание читателей на разведении объекта и предмета исследования. Часто мораль представляют как предмет, изучаемый этикой. Однако мораль не может быть предметом этической науки. Ведь предмет – это то, что отличает одну науку от другой, делает ее уникальной. А мораль – это как раз тот феномен, который изучается многими научными дисциплинами (философией, педагогикой, социологией и др.). Но каждая из них подходит к исследованию морали со своих позиций.

В определении предмета этики следует исходить из двойственного характера морали. С одной стороны, мораль представляет собой сферу сущего поведения людей, с другой стороны, сферу должного. И только этика исследует феномен морали и со стороны сущего, и со стороны должного. Таким образом, предметом этической науки выступает единство этих двух сфер.

В рассмотрении в качестве предмета науки одной из сторон морали заключается методологическая ошибка узкого понимания предмета этики, сведения его к какой-либо одной стороне морали.

В исследовании своего предмета каждая наука использует определенные методы. Метод – это способ, путь познания. Среди методов, применимых в области этической науки важное место занимает универсальный метод познания – это метод, который применим во всех областях человеческого знания, в том числе и в исследовании морали. Таким универсальным методом выступает диалектика – метод, который рассматривает все явления в их развитии и взаимосвязях.

Наряду с диалектическим как универсальным методом познания в области этических исследований также применяются общие и частные научные методы. В изучении морали используются, к примеру, системный подход, единство исторического и логического, восхождение от абстрактного к конкретному, анализ и синтез, индукция и дедукция, наблюдение, абстрагирование и др.

2.Мораль, как предмет этики, ее характеристика.

Мораль является основным предметом этики, осмыслением которого она занималась на протяжении всей истории своего развития. Тем не менее, как уже отмечалось, общезначимого определения морали не выработано до сих пор, что объясняется целым рядом причин: сложностью, содержательной изменчивостью, многоаспектностью этого феномена; различием в методологических установках различных направлений этической рефлексии и т.д. Понимая проблематичность любых дефинитивных опытов, все же следует предложить вариант рабочего определения морали, который может выглядеть следующим образом: мораль - это особый способ регуляции взаимоотношений между людьми, основанный на различении добра и зла. Понятно, что такое определение никак нельзя считать исчерпывающим, однако в качестве начальной точки опоры для дальнейшего исследования и конкретизации оно вполне приемлемо.

Целесообразно вновь зафиксировать "регулятивную идею" или смысл морали (стабилизация человеческого сообщества и утверждение самоценности человека), который, вероятно, должен постоянно присутствовать "за кадром" структурно-функционального анализа этого своеобразного явления духовного бытия. Кроме того, необходимо еще раз оговориться, что понятия "мораль" и "нравственность" употребляются в книге как тождественные, хотя в истории этики встречались попытки (там, где для этого имелись языковые возможности) их разведения.

Проблема специфики морали (дискуссионная и незавершенная, как большинство этических проблем) связана, в первую очередь, с такими специфическими особенностями морали как ее внеинституциональный характер и отсутствие четкой локализации. Последнее, т.е. своего рода "вездесущность" морали, ее растворенность во всех видах человеческих отношений, особенно затрудняет попытки ее строго научного исследования. Осмысление специфики морали предполагает также изучение характеристик ее структурных компонентов и своеобразия функционирования, что, в совокупности, позволяет понять ее уникальность