Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

танеев Альпы

.docx
Скачиваний:
74
Добавлен:
15.05.2019
Размер:
36.1 Кб
Скачать

- нужно помнить, что унисоны всегда являются трудными для интонирования и часто слышна фальшь:

- пение на одной ноте также представляет трудность, исполнять необходимо в высокой позиции и на хорошем дыхании:

- трудными для исполнения также являются хроматические проходящие и вспомогательные звуки. Здесь важно понимать характер возникновения альтерации ступени:

Если как-либо аккорд в процессе разучивания звучит грязно, то следует пропеть его вне ритма, либо набрать по одному звуку по очередности.

Причиной неточного интонирования в хоре может быть неправильное дыхание и звукообразование, низкая певческая позиция, а также неверное произношение гласных и согласных.

В этом произведении будет очень сложно, но возможно добиться чистого вертикального строя. Сложности возникают, прежде всего из-за того, что произведение написано без сопровождения - a cappella. Также преградой чистого строя может стать темп. В том числе вероятно повлияет достаточно плотная фактура, и постоянно сменяющийся склад письма (гомофонно-гармонический - полифония). Следовательно, возникает проблема понижения тональности, отсутствия строя. Хороший строй в хоре - результат постоянного внимания к нему не только со стороны дирижера, но и создание атмосферы повышенного слухового контроля среди певцов, когда приученный к чистому интонированию слух болезненно воспринимает фальшь.

IV. Исполнительский анализ

Одной из сложных задач для дирижера в данном произведении является размер, который сменяется с 3/4 на 2/2. Для того чтобы выполнить данную задачу, не только дирижер, но и поющие должны очень хорошо ощущать пульсацию.

Что касается динамики, то она достаточно разнообразна.

«Ррр» - пожалуй, наиболее трудный оттенок. Звучание pianissimo должно оставить впечатление звуковой невесомости, таинственности, для этого, конечно, необходимо иметь крепко дыхание и хорошее произношение слова.

Fortissimo (fff), подобно нюансу рр, также относят к сложным исполнительским оттенкам. Чрезмерная звуковая перегрузка, излишняя напряженность fff может привести к тому, что певцы не будут слышать друг друга; или могут чрезмерно форсировать звук, что приведет к быстрому утомлению. В таких случаях дирижер должен ясно определять динамические градации для выравнивания звучности.

Практика показывает, что crescendo и diminuendo во многих случаях происходит неровно и малоорганизовано. Звук либо сразу усиливается (затихает), либо исполнение этого динамического оттенка наступает внезапно только в самый последний момент. Нужно правильно рассчитать усиление звука на длительностях, оно должно быть равномерным.

В произведении используется еще один очень важный динамический оттенок, который является ярким средством исполнительской выразительности - акцент. Техническое выполнение этого оттенка заключается на основе быстрого сокращения начальной силы звука.

Заключение

Правильное понимание произведения способствует духовному росту человека. Помимо вышесказанного хоровая миниатюра развивает чувство лада, мелодический и гармонический слух. Участники хора учатся тонкости фразировки, логическим кульминациям. Развиваются динамический, ритмический, тембральный, интонационный ансамбли, а также умение держать темп.