Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекция 6.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
55.81 Кб
Скачать

Сеансовый (Session)

Сеансовый уровень работает с диалогом сети (сессиями), он обеспечивает его управление: фиксирует, какая сторона сетевых "переговоров" является активной в настоящий момент, предоставляет средства синхронизации. Эти средства позволяют вставлять контрольные точки в длинные передачи, чтобы в случае отказа можно было вернуться назад к последней контрольной точке и не начинать все с начала.

Сеансовый уровень отвечает за организацию и поддержку соединений между сессиями, администрирование и безопасность сети.

Представительный (Presentation)

Уровень представления отвечает за возможность диалога между приложениями на разных машинах. Этот уровень обеспечивает преобразование данных (кодирование, компрессия и т.п.) прикладного уровня в поток информации для транспортного уровня.

Представительный уровень имеет дело с формой представления передаваемой по сети информации, не меняя при этом ее содержания.

За счет уровня представления информация, передаваемая прикладным уровнем одной системы, всегда понятна прикладному уровню другой системы. С помощью средств данного уровня протоколы прикладных уровней могут преодолеть синтаксические различия в представлении данных или же различия в кодах символов, например кодов ASCII и EBCDIC. На этом уровне может выполняться шифрование и дешифрование данных, благодаря которому секретность обмена данными обеспечивается сразу для всех прикладных служб.

Прикладной (Application)

Самый верхний уровень модели OSI.

Прикладной уровень - это в действительности просто набор разнообразных программных средств, с помощью которых пользователи сети получают доступ к разделяемым ресурсам, таким как файлы, принтеры или гипертекстовые Web-страницы, а также организуют свою совместную работу, например, с помощью протокола электронной почты.

Единица данных, которой оперирует прикладной уровень, обычно называется сообщением (message).

Существует очень большое разнообразие служб прикладного уровня. Вот в качестве примера хотя бы несколько наиболее распространенных реализации файловых служб: NCP в операционной системе Novell NetWare, SMB в Windows NT, FTP.

Прикладной уровень отвечает за доступ приложений в сеть. Задачами этого уровня является копирование файлов, обмен почтовыми сообщениями и управление сетью.

Итак, это все семь уровней модели OSI в модели отделены программная и аппаратная часть структуры сети. Первые два уровня - это уровни, которые работают с аппаратными средствами сети, они зависят от топологии сети, сетевого оборудования. Остальные верхние пять уровней очень мало зависят от технических особенностей построения сети. Вы можете перейти на другую сетевую технологию , но это не потребует никаких изменений в программных средствах верхних уровней.

Теперь нашему взгляду более четко раскрывается картина взаимодействия компьютеров в сети. Мы даже и не задумываемся, что, когда набираем в строке адреса нашего броузера, который работает в ОС Windows NT www.server.net, формируется определенное сообщение. Это сообщение последовательно опускается вниз и обрабатывается на каждом уровне модели OSI: после представительного, сетевого, сеансового и транспортного уровня сообщение - это уже четко сформированный пакет информации, который хранит адрес назначения и все необходимые атрибуты, которое было обработано необходимыми средствами защиты, и направлено по определенному маршруту в определенное место, в определенной сети, определенной топологии, информация обо всем этом помещается внутрь этого же пакета, последовательно на каждом уровне, которые занимался его обработкой (мы говорили - обрастание пакета заголовками служебной информации). Дальше канальный и физический уровни делают черную работу - передают эту информацию, в виде электромагнитных сигналов определенной формы, с определенной частотой, по определенным линиям связи, определенному узлу, определенной сети. После приема этим узлом битов данных (вот во что превратилось первоначальное сообщение) сначала физическим, затем канальным уровнем, и так далее... Каждый уровень читает, что ему написано в соответствующем служебном заголовке и затем отбрасывает его, в итоге запрос (по крайней мере, теоретически) попадает на самый верхний уровень модели OSI удаленного узла, там формируется ответ, посылается по всем уровням к нашему компьютеру (к его соответствующим уровням), и мы в результате на экране видим страничку удаленного сервера.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.