Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МУ ПЗ ЗиК.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
29.04.2019
Размер:
123.9 Кб
Скачать

IV. Оформление результатов поверки

10. В удостоверение произведенной поверки измерительных металлических рулеток на свободном поле в начале измерительной ленты рулетки наносится поверительное клеймо.

Кроме того, на рулетки для измерений повышенной точности выдается документ с указанием действительных значений общей длины рулетки и расстояний от нулевого штриха до каждого штриха метровых подразделений.

Клеймение на измерительной ленте производится 8—10%-ным раствором азотной кислоты с помощью каучукового клейма.

При несоответствии требованиям, изложенным в настоящей инструкции, измерительные металлические рулетки к выпуску и применению не допускаются.

Приложение 1

Описание

устройства стола для поверки рулеток и метода поверки подразделений штриховым образцовым метром 1-го разряда

В организациях, поверяющих измерительные рулетки всех номинальных размеров, можно рекомендовать стол длиной 21 м, отдельные части которого в местах их соединения закрепляются снизу продольными рейками и укрепляются либо на стенных кронштейнах, либо на отдельных столбах.

На одном из концов стола врезаются два ролика (блока) на шариковых подшипниках. Образующие роликов должны иметь форму неглубокого желобка для направления струны, с помощью которой подвешивается натяжной груз.

На противоположном конце стола, где не имеется роликов, должны быть вмонтированы штифт диаметром 6 мм и высотой 6 мм, специальные приспособления, имеющие натяжные винты, или струбцины, необходимые для крепления измерительной ленты рулеток к столу.

Такие приспособления, кроме штифта, для поверяемой рулетки должны быть вмонтированы и по длине стола на следующих расстояниях от места закрепления первого приспособления: 5 м, 10 м, 15 м, 18 м и 19 м.

Для рулеток, находящихся в применении и вышедших из ремонта, допускается поверка их шкал на укороченном столе (длиной менее 21 м).

Укороченный стол по аналогии с вышеописанным должен иметь направляющие ролики и приспособления для крепления измерительной ленты рулеток к его поверхности.

Примечание. Для выпускаемых из производства рулеток номинальной длины менее 20 м длина стола должна быть не менее L +1 м, где

L — номинальная длина поверяемой рулетки, выраженная в метрах.

После того, как поверяемая рулетка укреплена на стебле и находится под натяжением груза, на ее поверхность укладывается штри­ховой метр 1-го разряда так, чтобы край штрихового мет­ра был параллелен краю ленты рулетки.

Затем через лупу штрихового метра производят сличение миллиметровых , сантиметровых, дециметровых и метровых подразделений с соответствующими подразделениями штрихового метра 1-го разряда.

Отсчет производится по шкале штрихового метра 1-го разряда.

Приложение 2

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.