Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
народы Прибалтики.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
24.04.2019
Размер:
40.96 Кб
Скачать

Народы прибалтики

Прибалтика в историко-культурном отношении представляет собой особый регион. Ее населяют три крупных народа: литовцы (лиетувяй) — 3068 тыс. человек, из них в Литве 2924 тыс. (95,3%), латыши (латвиеши) - 1459 тыс., из них в Латвии - 1388 тыс. (95,1%) и эстонцы (эестласед) - 1027 тыс., из них в Эстонии -'-. 963 тыс. (93,8%). В антропологическом отношении все они принадлежат к европеоидной расе. Среди латышей и особенно эстонцев преобладают светлопигментированные антропологические типы. По языку прибалтийские народы делятся на две группы. Языки литовцев и латышей составляют балтийскую группу индоевропейских языков, ближе всего стоящую к славянской ветви. Эстонский язык относится к прибалтийско-финской подгруппе финно-угорской группы уральской семьи. Он близок к карельскому и финскому.

Этногенез и этническая история

Прибалтика была освоена человеком с древних времен. Этническая принадлежность ее первоначального населения неизвестна. Свое происхождение летто-литовские народы ведут от балтов - ранних индоевропейцев, входивших наряду с предками славян и германцев в состав племен шнуровой керамики (III тысячелетие - начало II тысячелетия до н.э.). Расселившись на широких пространствах от низовьев Вислы на западе до верховьев Днепра и Оки - на востоке и от Пскова – на севере и до р. Буга - на юге, балтские племена смешались с местным более древним населением. Группа восточных балтов - носителей культуры штрихованной керамики (конец II тысячелетия до н.э. - до V в. н.э.) положила начало предкам литовцев и латышей.

С середины I тысячелетия н.э. происходили процессы перемещения отдельных балтских племен и образования крупных территориально-племенных объединений, которые в последующее время консолидировались в литовскую и латышскую народности. Основу литовской народности составил крупный союз восточнолитовских племен, известных позднее под именем аукштайтов. Центром формирования литовцев явилась территория бассейна р. Нярис (Вилии) и среднего течения Нямунаса (Немана), получившая название Литвы (по имени местной реки). Консолидации раннефеодальной литовской народности способствовало образование Литовского государства в XIII в. В состав этой народности вошли, кроме аукштайтов и жемайтов, также постепенно слившиеся с нею часть куршей, земгалов, селов, ятвягов и других балтских племен.

Подобные социально-этнические процессы протекали и на территории Латвии, где сформировались территориально-племенные группировки латгалов, близких к ним в этнокультурном отношении селов, а также земгалов и куршей. Формирование латышской народности и создание государственности было прервано завоеванием Прибалтики немецкими рыцарями в начале XIII в., позднее — захватами Прибалтийских земель Данией, Швецией, Польшей. Был нарушен процесс самобытного социально-экономического и культурного развития местного населения. Латышская народность сложилась в XVI в. Основу ее составили латгалы, вокруг которых консолидировались другие балтские этнические группы: селы, земгалы и курши. Постепенно с латышами сливались жившие на севере Латвии финноязычные ливы.

С древних времен северные районы Прибалтики занимали продвинувшиеся с востока племена финно-угорского происхождения. До сих пор в науке нет единого мнения о времени появления этих племен в Прибалтике. Одни исследователи относят это событие к III тысячелетию до н.э., другие - к более позднему периоду. Во всяком случае, это произошло не позже I тысячелетия до н.э. С этого времени прослеживается довольно четкая археологическая граница, проходившая по Северной Латвии и делившая Прибалтику на две культурные области. К северу от этой границы шло формирование прибалтийских финнов - предков эстонцев, ливов и води, которые упоминаются на страницах Начальной русской летописи.

В XVIII в. Прибалтика была включена в состав России, однако господствующее положение в Эстонии и Латвии продолжали занимать немецкие бароны, а в Литве - польские феодалы и ополяченная литовская знать. В феодальный период у народов Прибалтики складывались этнографические области, различавшиеся особенностями культуры. У литовцев таких областей было две - Жемайтия (Западная Литва) и Аукштайтия (Восточная). У латышей прослеживаются пять культурных районов - Курземе, Земтале, Латгале, Аугшземе и Видземе. В Эстонии в этнографическом отношении различались северные и южные эстонцы. Кроме того, среди эстонцев выделяются сету (или сетукезы), живущие на юго-востоке Эстонии и в соседних районах Псковской области. Они приняли православие и испытали сильное влияние восточных славян.

В условиях феодальной России продолжался процесс консолидации народов Прибалтики в народности, а в период капитализма происходило формирование эстонской, латышской и литовской наций.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]