Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
kollokvium_2.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
16.04.2019
Размер:
55.05 Кб
Скачать

Коллоквиум №2

1 Тип плоские (Бесполостные) черви(плч), их классификация; общая структурно-функциональная характеристика первых трёхслойных животных.

Тип Плоские черви-Plathelmintes

1Класс Ресничные черви-Turbelaria

1Отряд Трехветвистокишечные-Tricladida

Представитель Молочная планария-Dendrocoelium laceatum

2Класс Моногинетические сосальщики-Monogenea

Пред-ли Многоустка легушачья-Polystoma integerrimum

Карповый сосальшик-Gyrodacilus

3Класс Дигенетические сосальщики-Trematodes

1Отряд Печеночная двуустка-Fasciola hepatica

2Отряд Ланцетовидная двуустка-Dicrocoelium lanceatum

3Отряд Кошачья двуустка-Opisthorchis felineus

4Класс Ленточные черви-Cestodes

1Отряд лентецы-Pseudophylidea

Представитель Лентец широкий-Diphylobotrium latum

2Отряд Цепни-Ciclophylidea

Пред-ли Вооруженный(свиной)цепень-Taenia suum

Невооруженный(бычий)цепень-Taeniarhynchus saginatus

Зернистый эхинококк-Echinococcus granulosus

Овечий мозговик-multiceps multiceps

Характеристика; 1. Внешн. вид: Тип ПЛЧ -это двусторонне-симметричные(билатеральными) беспозвоночные животные. Плоские черви трехслойны. В процессе онтогенеза форм-ся 3 зародыш. листка. Между эктодермой, образующей покровы, и энтодермой, из к-рой построен кишечник, имеется еще и промеж-ый листок - мезодерма. Тело их вытянуто в длину и сплющено в спинно-брюшном направлении.

2. Важная особенность строения ПЛЧ - наличие кожно- мускульного мешка. Сокращением мышечных волокон кожно- мускульного мешка обусловливаются характерные "червеобразные" движения ПЛЧ. 

3. ПЛЧ - это бесполостные, или паренхиматозные, животные: пр-во между внутр. органами заполнено соедин-ой. тканью(паренхимой).К-рая служит местом накопления запасных пит. вещ-в, учавствует в обмене вещ-в.

4. Пищевар-ый канал имеет примитивное устр-во, состоит из эктодермальной передней кишки(глотки) и энтодермальной средней кишки, замкнутой слепо. А задней кишки и заднепроходного отверстия нет. У паразит-их форм пищевар-ая система может полностью редуцироваться.

5. Нервная система(НС) состоит из парного мозгового ганглия и нервных стволов, соедин-ых кольцевыми перемычками. Развиты продольные боковой или брюшной стволы. У ПЛЧ форм-ся центральный регулир-ий аппарат НС. 

6. Кровеносная и дыхательная системы отсутствуют. 

7. Спец-ые органы выделения(впервые) - система разветвленных канальцев, оканчив-ся в паренхиме особой звездчатой клеткой с пучком ресничек. С внешн. средой протонефридии сообщаются при помощи спец-ых экскреторных (выделит.) отверстий. 

8. Половая система: ПЛЧ - гермафродиты; сложная система протоков, для выведения половых продуктов + ! органы, дающие возможность внутр-го оплодотворения.

2 Класс Трематоды. Общ. Хар-ка Цикл развития печеночной, кашачьей и ланцетовидной двуустки

Тип Плоские черви-Plathelmintes

3Класс Дигенетические сосальщики-Trematodes

1Отряд Печеночная двуустка-Fasciola hepatica

2Отряд Ланцетовидная двуустка-Dicrocoelium lanceatum

3Отряд Кошачья двуустка-Opisthorchis felineus

Трематоды, или дигенетические сосальщики— класс паразитических ПЛЧ. Их жизнен. цикл, протекает в нескольких хозяевах, имеет чередование не менее 3 поколений. Некоторые трематоды— паразиты человека, вызывающие опасные забол-ия — трематодозы, например, шистосомоз и описторхоз. Жизненый цикл. Всех представителей класса характеризует наличие стадий, паразитирующих в беспозвоночных (обычно в брюхоногих моллюсках). У большинства видов в жизненном цикле также присутствует, по меньшей мере, ещё один хозяин — позвоночное.

1)Внешнее строение: Тело листовидной формы, уплощённое в дорсо-вентральном направлении. Имеются 2 присоски: 1) ротовая — на переднем конце тела, рот. отверстием на дне. 2)брюшная — расположена на брюшной стороне тела.

2) Покровы: представлены типичным тегументом: сплошная наружная синцитиальная пластинка связана цитоплазматическими мостиками с погружёнными ядросодержащими частями — цитонами. В цитоплазме синцит. пластинки имеются актиновые шипики. Поверхностные структуры (микровилли и микротрихии) отсутствуют. Паренхима у трематод отсутствует.

3) Нервная система: Имеются 3 пары продольных стволов (дорс-ые, латер-ые и вентр-ые), к-рые связаны поперечными связками. Наиболее развиты брюшные. На переднем конце имеется трапецивидный ганглий. Вперёд от него отходят нервн. окончаний, иннервирующих мышцы рот-ой присоски и органы чувств. От вентр-ых стволов к брюшной присоске также отходит система нервных стволиков, образующих сплетение. 4) Выделительная система: В отличие от остальных ПЛЧ есть мочевой пузырь. От моч.пузыря к переднему концу тела идут 2 главных собират-ых канала. Основная Ф-ия: осморегуляция. Выделительная же ф-ия у трематод осущ-ся покровами тела.

5) Дыхательная система:Специализированных органов дыхания нет. У Паразитов -  анаэробный обмен.

6) Пищеварительная система: Замкнутая. Рот. отверстие расположено на переднем конце тела на дне рот. присоски, ведущее в глотку. Далее пищевод, который перед брюшной присоской раздел-ся на две слепозамкнутые ветви кишечника.

7) Половая система: Больш-во трематод явл. гермафродитами. Однако среди трематод есть и раздельнополые: в семействах Schistosomatidae и Didymozoidae.

1. Жен. часть половой системы: один яичник(редко вторично сегментирован). От него отходит яйцевод, с множеством клапанов. В стенке яйцевода есть вырост — семяприемник (служит для хранеия спермы). В яйцевод впадает проток желточника. Также от яйцевода отходит Лауреров канал, к-рый открывается отверстием на брюшной или спинной стороне тела. Его Ф-ия: выведение из яйцевода избытков желточных клеток и сперматозоидов. После места впадения Лаур. канала яйцевод,образует овальную камеру — оотип.

2.Муж. часть половой системы: 2 семенника, к-рые впоследствии могут фрагментироваться. (кроме сем. Monorchidae).От семенников отходят семявыносящие каналы, идущие вперёд до брюшной присоски и объедин-ся в семяпровод. На семяпроводе есть 2 вздутия — семенные пузырьки. Потом семяпровод впадает в сумку цирруса — копулятивного органа.

8) Соц. организация у трематод: Отдельные черви в теле хозяина отличаются друг от друга внешн. видом и поведением. Одни малоподвижны и ежедневно клонируют сотни себе подобных, а вторые — защищают колонию от вражеских захватчиков.

1.Цикл развития ланцетовидной двуустки (Dicrocoelium lanceatum). Окончат. хозяева —млекопиты(часто жвачные); промежут. —сухопутные брюхоногих моллюски; дополнит. —муравьи.

Яйца, выходящие из кишечника окончат. хозяев, окружены толстыми оболочками и могут противостоять высыханию, в них уже есть сформированные мирацидии. Моллюски съедают яйца двуустки,и в их кишечнике мирацидии освобождается от яйцевых оболочек, проникает в печень, превращается в спороцисты, в к-рых имеются яйцеклетки, к-рые развиваются в доч. спороцисты, тоже имеющие яйцеклетки, дающих начало церкариям. Сотни церкариев проникают в легкое моллюска, покрываются там слизью, затем в виде комочков выходят через дыхат-ое отверстие наружу, где их съедят муравьи. В теле муравья церкарии через стенку кишечника проходят в полость тела насекомого, хвостик их отпадает, они окружаются оболочкой и превращ-ся в метацеркариев. Окончат. хозяева заражаются, поедая муравьев с метацеркариями. В кишечнике млекопитов насекомые перевариваются, метацеркарии освобождаются от оболочек и через общий желчный проток проникают в печень.

2.Цикл развития кошачьей двуустки(Opisthorchis felineus) Окончат. хозяева: кошки и свиньи,человек; промежут. — пресноводные брюхоногие моллюски; дополнит. — различные виды карповых рыб. Паразит живет у окончат. хозяев в желчных протоках печени, в желчном пузыре, иногда в поджелуд-ой железе. В яйцах, попадающих с калом из кишечника окончат. хозяина в воду, уже есть мирацидии. В моллюске, съевшем яйца, мирацидии выходит из яйцевых оболочек, а далее: мирацидии -  спороциста — редии — церкарии. Последние покидают промежут. хозяина, выходят в воду, а затем активно внедряются в тело рыб, где превращаются в метацеркариев. Окончат. хозяева заражаются этими двуустками, поедая рыб с метацеркариями.

3.Цикл развития печеночной двуустки (Fasciola hepatica) Распространенный и опасный паразит КРС. Из яиц гермафродитной особи (мариты), попавших с пометом животных в воду, выходит ресничная личинка — мирацидий. Через покровы мирацидий внедряется в тело Промежут. хозяин улитки малый прудовик (Lymnaea truncatula).Там мирацидий сбрасывает ресничный покров и превращается в спороцисту. Из партеногенетических яиц спороцисты развивается следующее поколение — редии, к-рые проникают в печень моллюска, где также размнож-ся. Из яиц редий развиваются доч. поколения редий, а затем очередное поколение редий рождает хвостатых личинок — церкарий. Церкарии выходят из моллюска через покровы, выходят в воду и оседают у берега водоема на траву или водоросли, отбрасывают хвост и выделяют вокруг себя цисту(плотная оболочка), внутри к-рой сохраняют жизнеспособность. Эта стадия называется адолескарией . Во время водопоя скот щиплет прибрежную траву, а вместе с ней заглатывает и адолескарий. В кишечнике скота оболочка цисты растворяется и молодая двуустка через полость тела проникает в желчные ходы печени, где постепенно достигает половой зрелости. Таким образом, в жизненной цикле печеночного сосальщика сменяются как минимум три поколения — поколение марит (их личинки — церкарии), поколение спороцист (их личинки — мирацидии) и поколение редий (у них развитие прямое).

3 Класс ленточные черви. Классификация. Структурно-функциональная характеристика систем тканей и органов. Классификация. Тип Плоские Черви или Бесполостные- Plathelmintes

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]