Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
KONSPYeKT_LYeKTsIJ_strukt_geol.doc
Скачиваний:
16
Добавлен:
14.04.2019
Размер:
619.52 Кб
Скачать

Конспект лекций курса «Структурная геология и геокартирование» Введение

Курс «Структурная геология и геокартирование» - базисный курс в геологических дисциплинах. Он состоит из двух самостоятельных и в то же время тесно связанных между собой дисциплин (отраслей геологии): структурной геологии и геокартирования. Курс знакомит с различными видами геологических структур и методами их полевых исследований, формами залегания горных пород, методикой составления геологических карт, геологических разрезов, стратиграфических колонок. Цель курса: научить читать готовые карты и разрезы.

Предмет имеет большое значение в практической работе и геологов, и геофизиков. Планирование и проведение геологосъемочных, геологопоисковых, геологоразведочных и геофизических работ невозможно без геологической карты. Карта – основной документ при постановке работ, а также и их основной результат.

Структурная геология и геологическое картирование: связь между ними и с другими геологическими дисциплинами

Структурная геология – раздел геотектоники. Она занимается изучением форм залегания горных пород, тектонических нарушений, закономерностями размещений и сочетания этих форм в земной коре. Частично она затрагивает вопросы причин и условий происхождения этих форм.

Геотектоника – отрасль геологической науки, изучающая строение и развитие земной коры. Структурная геология в этой отрасли определяется как описательная (морфологическая) тектоника.

Структурную геологию можно разделить на несколько разделов:

  1. изучение отдельных элементарных структур;

  2. изучение крупных структурных элементов;

  3. имитация природных процессов в лабораторных условиях.

Структурные формы несут информацию для геолога-разведчика: нефть и газ часто приурочены к положительным солянокупольным структурам; жильные месторождения связаны с оруденениями и трещинами в горных породах; уголь залегает в слоистых толщах и т. д.

Основным методом структурной геологии является геологическое картирование.

Геологическое картирование (геологическая съемка, полевая геология) – комплекс исследований, предназначенных для изучения геологического строения, восстановления геологической истории района. Картирование занимается сбором геологических данных посредством геологических съемок, бурения, геофизических методов и изображением полученных данных на картах и разрезах.

Главный метод – геологическая съемка. В результате нее выделяются признаки полезных ископаемых и сами полезные ископаемые. Перспективные участки изучаются с помощью детальных геолого-съемочных и поисковых работ, а также бурением и геофизическими методами.

Структурная геология и геокартирование тесно связаны между собой и другими науками: геолого-математическими науками 1) топографией; 2) аэрометодами; 3) маркшейдерским делом; 4) геодезией; 5) математикой; 6) геофизикой.

С минералогическими науками с целью изучения вещественного состава горных пород: 1) петрографией; 2) минералогией; 3) геохимией; 4) кристаллографией; 5) физической химией; 6) химией.

С биологогеологическими науками, позволяющими устанавливать относительный возраст горных пород: 1) палеонтологией, 2) исторической геологией; 3) учением о фациях, 4) палеогеографией.

С циклом геотектонических наук, позволяющих разобраться в тектонике района и восстановить историю геологического развития: 1) тектоникой, 2) геоморфологией; 3) динамической геологией; 4) геофизикой.

С геологоэкономическими науками 1) экономической геологией; 2) геологоразведочным делом; 3) учением о полезных ископаемых; 4) технологией обогащения руд.

Использование аэроснимков позволяет значительно повысить точность проведения геологических границ на карте и выявить многие детали геологического строения, не улавливаемые при обычной полевой работе.

Соседние файлы в предмете [НА УДАЛЕНИЕ]