Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
9-12.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
14.04.2019
Размер:
1.83 Mб
Скачать

9. Рынок: понятие, функции. Конкуренция и ее виды. Совершенная и несовершенная конкуренция.

Рынок – система экономических отношений между людьми, охватывающая процессы производства, распределения, обмена, потребления, выступающие в качестве сложного механизма функционирования нац. эк., основанного на использовании разнообразных форм собственности, товарно-денежных отношениях и финансово-кредитной системе.

Функции:

  • Интегрирующая

  • Регулирующая / Стимулирующая (Реализуется через ценовой механизм. Если потребители пожелают больше покупать какого-либо товара, цена на него поднимется. Это будет сигналом для производителей (продавцов) данного товара о том, что следует увеличить объемы производства (продаж). Те субъекты, которые правильно поймут рыночные сигналы и осуществят действия в соответствии с ними, получат дополнительные доходы. Тот, кто будет продавать ненужный товар или производить его не самым эффективным способом, получит меньший доход или понесет убытки, разорится и уйдет с рынка. Таким образом, рынок дает стимулы в виде прибылей и убытков для осуществления экономической деятельности, наиболее целесообразной и полезной с точки зрения общества.)

  • Контролирующая

  • Информационная (Для того чтобы принимать эффективные решения, экономическим агентам необходима информация о состоянии внешней среды. И чем полнее и достовернее информация, чем лучше субъекты рынка осведомлены о действиях конкурентов и желаниях потребителей, тем более правильные решения экономические субъекты принимают и тем эффективнее функционирует экономика. Важнейшим источником информации на рынке являются цены. Если цены формируются свободно, то они точно отражают предпочтения потребителей и возможности производителей. Во всяком случае, они содержат более достоверную информацию об экономике, нежели цены, назначаемые или регулируемые каким-либо планирующим государственным органом.)

  • Коммуникационная (Рыночные цены обеспечивают реализацию функции коммуникации (связи) обособленных производителей и потребителей, пре­доставляя им возможность согласованно действовать даже в том случае, когда они не задумываются о существовании друг друга. Мэру, например, Парижа не приходится «ломать» голову над тем, как обеспечить жителей города необходимым количеством нужных товаров и услуг. Эту проблема весьма успешно решает рыночный механизм. Сотни тысяч наименований товаров ежечасно, ежедневно поступают со всех концов света во французскую столицу.)

  • Распределительная (Получаемые индивидами доходы представляют собой выпла­ты за принадлежащие им производственные ресурсы — труд, капитал, землю, предпринимательскую способность. Доходы людей зависят как от количества и качества этих ресурсов, так и от цен, которые устанавли­ваются на рынках факторов производства.)

  • Социально-политическая (Только рыночная система может надежно гаранти­ровать личные права и политические свободы человека.)

  • Экономичности (Сокращение издержек обращения.)

  • Реализации интересов рыночных субъектов

  • Санирующая (Избавление от экономически слабых фирм.)

Конкуренция – экономическое соперничество, состязательность обособленных товаропроизводителей и потребителей за получение максимального дохода. Виды:

  • Совершенная конкуренция — это ситуация на рынке, при которой множество продавцов и покупателей торгуют однородными товарами, при этом доля каждого из них в общем объеме продаж или покупок чрезвычайно мала. Новый производитель может беспрепятственно вступать на данный рынок. Для выхода также не существует преград. Модель совершенной конкуренции также предполагает полную информированность субъектов рынка обо всех процессах и изменениях на нем, абсолютную мобильность производственных ресурсов, рациональное поведение всех участников рынка, преследующих собственные интересы, и наличие некоторых других признаков. Совершенная конкуренция — это идеальное состояние рынка. Если бы она существовала на рынках всех благ, то экономика достигала бы максимально возможной эффективности. Но в чистом виде подобных рыночных структур практически не бывает. Наиболее соответствуют модели совершенной конкуренции рынки сельскохозяйственной продукции, производимой и продаваемой большим числом мелких независимых землепользователей.

  • Несовершенная конкуренция возникает в условиях, когда продавцы и (или) покупатели способны оказать существенное влияние на цену товара:

  • Монополия подразумевает присутствие на рынке одного продавца, монопсония — одного покупателя, двусторонняя монополия — одного продавца и одного покупателя. Товару, который продает монополист, обычно нет близких заменителей, а вступлению новых субъектов на рынок препятствуют значительные барьеры. При такой структуре рынка один субъект имеет рыночную власть и определяет желательные для себя сочетания цены и объема продаж. Обычно продавец-монополист стремится увеличить цены, покупатель-монопсонист — снизить цены, чтобы получить выгоды для себя за счет своих партнеров.

  • Монополистическая конкуренция устанавливается на рынке, где функционирует множество продавцов, продающих, однако, дифференцированную продукцию. В отличие от совершенной конкуренции такая ситуация широко распространена в современной экономике (пример — рынки многих товаров широкого потребления). В результате продавцы получают определенный объем рыночной власти, но меньший, чем монополисты.

  • Олигополия характерна для рынка, на котором действует несколько продавцов (олигопсония — несколько покупателей), производящих однородный либо дифференцированный товар. В силу своей немногочисленности рыночные субъекты являются взаимозависимыми и в своей деятельности учитывают возможные действия других субъектов. У каждого субъекта есть определенная власть над рынком, однако степень конкуренции между фирмами неоднозначна, она зависит от стратегии поведения фирм на рынке. Продавцы могут сговориться между собой, действовать согласованно, и рынок превратится в подобие монополии с высокими ценами и ограниченными объемами продаж. Однако нередко фирмы «воюют» друг с другом, и тогда цены падают до минимально возможного уровня.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]