Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Климатология 2 семестр / climat2 отчет-1

.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
15.03.2019
Размер:
90.27 Кб
Скачать

На графике представлен временной ряд в виде суммы гармоник с периодами 29 и 21, выраженные в виде регрессионного уравнения.

Таблица 5.1 Выбор эффективности модели

n

Ϭy

Ϭe

Ϭeгар

Ϭступ

Δтр%

Δгар%

Δст%

Fтр

Fгар

Fступ

108

14,51

9,45

14,43

14,50

0,54

0,6

0,03

1,01

1,01

1,000

Из всех трёх моделей ступенчатая модель даёт нименьшую погрешность. Наибольшая погрешность у модели гармонических колебаний.

Все три критерия Фишера меньше критического значения, найденного в таблицы 2 практикума. Расчётные значения меньше критического, что говорит о том, что соответсвующие модели не имеют статичтически значимого различия.

Вывод

Были исследованы ряды наблюдений температуры и сумм осадков на метеостанции Великие Луки. Также использовались восстановленные по уравнению линейной регрессии значения пропусков ряда температуры, которых не было в исходной матрице данных. А по осадкам использовался только фактический ряд, новых данных на этой станции в доступных источниках в данный момент не обнаружено.

По температуре 123 год наблюдений, и по осадкам 108. Объемы выборок больше ста лет, что позволяет использовать статистические методы расчёта. Рассчитаны соответствующие средние значения, дисперсии, и автокорреляции при сдвигах до 30. При r(1) у ряда сумм осадков значение 0,6, что достаточно большое, но всё же меньше единицы.

Ряд по температуре хорошо описывается моделью ступенчатых изменений, по этой модели у него самая минимальная погрешность. С течением времени наблюдается плавное понижение среднегодовой температуры. Также незначительно увеличивается разброс значений.

По ряду сумм осадков не было выявлено изменения линейного тренда. Среднее значение и дисперсия на всём ходу остаётся постоянным. Так как средние суммы осадков за год связаны большей частью с конвективными осадками, характер выпадения которых не имеет четкой закономерности. Но если бы для ряда сумм осадков рассматривали только один год, то можно было наблюдать явные ступенчатые переходы связанные с движением циклонов и антициклонов, которые затрагивают Великие Луки.

В этой работе было изучено три модели. Каждая из них в этой работе несостоятельна т.к. в качестве расчётных данных использовались среднегодовые значения, поэтому нельзя выявить изменения сезонных переходов, которые сглаживается, при расчёте среднего за год.

Соседние файлы в папке Климатология 2 семестр