Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Vozrastnaya_i_pedagogicheskaya_psihologia.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
24.12.2018
Размер:
185.34 Кб
Скачать

Вопрос 9

К трем годам у ребенка возникает большое стремление к самостоятельности, что выражается в настойчивом "Я сам" и "Я хочу". Стремясь быть как взрослый, ребенок хочет сам выполнять ту деятельность, которую он наблюдает у взрослых (зажигать свет, ходить в магазин, варить обед и так далее). Конечно, притязания детей непомерно превосходят их реальные возможности и удовлетворить все их невозможно. Однако недостаточный учет этой потребности в самостоятельности, а тем более прямое подавление ее может быть причиной фрустрации, повышенной нервности ребенка. Именно в этот период впервые у ребенка начинают замечаться проявления упрямства и негативизма, направленные против взрослых, которые постоянно ухаживают за ним и опекают его. Иногда можно заметить, что ребенок как бы сам ищет поводы, где бы он мог противопоставить себя взрослым. Например, Митя (2 года 7 месяцев) подходит к плите и говорит сам себе: "Митя, плиту трогать нельзя!" и вслед за этим: "А я буду! А я буду!" (Обухова Л.Ф., 1995).

Внешне кризис трех лет проявляется несколькими важными симптомами, которые впервые описаны Эльзой Келер в работе "О личности трехлетнего ребенка". Л.С. Выготский обозначает их как "семизвездие симптомов" этого возрастного критического периода.

  1. Негативизм — отрицательная реакция и отказ от выполнения

определенных требований взрослых. Ее не следует путать с непослу

шанием, которое бывает и в более раннем возрасте.

  1. Упрямство — реакция на свое собственное решение, которая

заключается в настойчивом требовании его выполнения. Упрямство

не следует смешивать с настойчивостью, так как здесь на первом

плане требование считаться с личностью ребенка, признать его "Я".

  1. Строптивость —реакция более генерализованная и безлич

ная, чем предыдущие. Это протест против порядков, которые суще

ствуют дома.

  1. Своеволие — реакция эмансипации от взрослого, то есть

стремление к отстаиванию своих прав на самостоятельность намере

ния, замысла и независимость от него.

  1. Обесценивание взрослых — выражается в нередких заявлени

ях в адрес взрослого, что он "дурак" или "пьяница", и при этом

совершенно не важно то, что его родитель умница и совершенно

не пьет вино.

  1. Протест-бунт — проявляется в частых ссорах с родителями,

которые приобретают черты протеста, своеобразной "войны" со

взрослыми.

  1. Стремление к деспотизму — проявляется в желании властво

вать и управлять поведением взрослых, и для этого изыскивается

множество способов. Наиболее часто встречается в семьях с един

ственным ребенком.

Кризис 3 лет

Считается одним из самых трудных и переломных моментов в жизни ребенка. Связан с возрастанием самостоятельности и активности ребенка. Так же, как и в случае с кризисом 1 года, многое зависит от терпимости и гибкости родителей.

Если отношения с ребенком не складываются, инициатива не поощряется, ребенку не дается достаточно самостоятельности, которую он требует, тогда появляются непосредственно кризисные проявления.

К ним относятся: • негативизм – ребенок не делает что-то потому, что его об этом попросили, особенно взрослые. • упрямство – реакция ребенка, который настаивает на чем-то не потому, что ему этого очень хочется, а потому, что он сам об этом сказал взрослым и требует, чтобы с его мнением считались. • строптивость. Она направлена против всей сложившейся в раннем детстве системы отношений, против принятых в семье норм воспитания.

Также может происходить обесценивание того, что раньше было привычно и дорого ребенку. Проявляется тенденция к самостоятельности, выражению своего мнения.

Итогом кризиса 3 лет является то, что ребенок учится самостоятельно действовать, может манипулировать с предметами, также происходит овладению речью – ребенок начинает активно говорить и понимать то, что ему говорят.

На данном возрастном этапе очень важна поддержка взрослого, ребенка нужно хвалить за его достижения, а также очень мягко указывать на недостатки, так как в этом возрасте ребенок очень остро реагирует на критику.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]