Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпора по истории.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
113.36 Кб
Скачать

15.Реформы избранной рады при Иване Грозном.

16.Внешняя политика Ивана 4. Иван IV стал великим князем в 1533 г. в 3 года. Регентшей была его мать Елена Глинская, а после ее смерти в 1538 г. началось боярское правление, сопровождавшееся борьбой боярских группировок. В 1547 г. Иван IV венчался на царство. В 1547 же в Москве произошло восстание против Глинских, родичей царя, притеснявших народ. Оно дало толчок серии реформ — налоговой, военной (среди прочего создано стрелецкое войско), созданию приказов (будущих министерств), проведенных Избранной радой — кругом приближенных царя (А. М. Курбский, А. Ф. Адашев, Сильвестр). Был издан новый Судебник (1550), в 1549 г. созван первый Земский собор — съезд представителей основных сословий России. Проводимые реформы укрепили централизованное государство.

В начале 1560-х гг. усилились трения царя с боярами. Россия терпела неудачи в Ливонской войне и борьбе с Крымом. Царь подозревал бояр в измене, в 1560 г. разогнал Избранную раду, а в 1564 г. ввёл опричнину — режим, при котором частью страны управлял без ведома Боярской Думы (другая часть называлась земщиной). Начался бессмысленный террор против знати и вообще всех подозреваемых. Погиб даже двоюродный брат царя Владимир Старицкий. В 1570 г. Иван Грозный разгромил Новгород, обвиняя горожан в измене. Погибли тысячи невинных людей. Разделение страны ослабило ее оборону. В 1571 г. крымцы сожгли Москву. В1572 г. царь отменил опричнину, но казни продолжались. В 1581 г. в припадке гнева Иван убил сына.

В начале 1580-х гг. царь «временно» отменил переходы крестьян от помещиков в Юрьев день, положив начало крепостному праву. Итоги правления Ивана Грозного — начало формирования абсолютизма в России и «великое разорение». Недовольство общества и отсутствие дееспособных наследников обусловило Смуту в начале XVII в.

17.Опричнина Ивана Грозного. Россия во времена опричнины: 1)страна была поделена на две части. В опричнину, подвластную царю, вошли земли, находившиеся в центральных и наиболее богатых районах страны. В опричнине сложилась собственная система органов управления государством;

2) в земщине – на остальной территории – сохранялись старые порядки с той же Боярской думой, приказами;

3) было создано специальное опричное войско, превратившееся в полицейскую силу государства. Всех недовольных опричниной они жестоко пытали и казнили.

Цели опричнины

Иван Грозный введением опричнины преследовал цель уничтожить сепаратизм феодальной знати. Он осуществлял опричную политику, не останавливаясь ни перед какими мерами.

В 1572 г. царь отменил опричнину. Опричные и земские территории были вновь объединены.

К чему привела опричная политика, ее последствия для социально-экономического развития государства:

1) опричниной с ее кровавыми действиями Иван Грозный все-таки сумел достичь укрепления режима личной власти, подавить всякую оппозицию, ликвидировать все очаги удельного сепаратизма;

2) разгром наиболее богатых территорий привел страну к кризисному состоянию. В 70-80-е гг. начался настоящий хозяйственный кризис, который выразился в запустении городов и деревень, гибели большой массы людей, бегстве крестьян на окраины страны, голоде;

3) опричная политика привела к еще большему ухудшению положения России в Ливонской войне.

В 1569 г. Польша и Литва, объединившись в одно государство, Речь Посполитую, направили свои войска на Россию. Швеция так же успешно вела военные действия против России.

Россия потерпела поражение в войне, потеряла крепости Нарва, Ям, Копорье, Иван-город. За ней сохранился только участок балтийского берега с устьем Невы.

18.Царствование Федора Ивановича и Бориса Годунова. В 1584 г. умер Иван Грозный. Наследником престола стал его сын Федор, болезненный и суеверный человек. Его советниками были князья И.П. Шуйский, И.Ф. Мстиславский, бояре Н.Р. Юрьев, Б.Ф. Годунов. Ближе всего к царю оказался Б. Годунов, властный, но очень осторожный и умный политик, который был родным братом его жены – Ирины.

В период правления Федора Иоанновича:

1) был завершен процесс окончательного закрепощения крестьян. Были введены заповедные лета, которые запрещали крестьянам переходить от одного помещика к другому. В 1597 г. правительство издало Указ о сыске беглых крестьян, согласно которому бежавшие от своих хозяев крестьяне должны были быть возвращены на прежнее местожительство;

2) в годы правления Федора Иоанновича велась успешная внешняя политика. Укрепилась безопасность южных рубежей, проведен пересмотр итогов Ливонской войны.

Царь Федор Иоаннович умер в 1598 г., не оставив после себя наследника.

Созванный в Москве Земский собор избрал царем Бориса Годунова.

Правление Бориса Годунова продолжило продво-рянский курс Ивана Грозного, но менее жестокими способами. Происходило дальнейшее продвижение в Сибирь, осваивались южные районы страны. Удалось наладить мирные отношения с Польшей. В результате успешно проведенной войны со Швецией России был возвращен ряд городов, что укрепило позиции России на Балтике.

Активизировались дипломатические отношения

России с Англией, Францией, Германией, Данией. В 1589 г. в Москве учреждено патриаршество.

Россия в социальном отношении при Борисе Годунове 1. Россия была очень неоднородной по социальному составу. Высшим сословием в стране было боярство.2. Опорой царской власти было также дворянство.3. Верхушку городского населения составляли купцы.4. Особое сословие составляло духовенство.5. Основная масса населения страны – крестьяне – делились на владельческих, дворцовых и черносошных.События рубежа XVI–XVII вв. получили название Смутного времени.Предпосылкой Смуты стали: тяжелейший экономический кризис, охвативший страну в результате огромных затрат на Ливонскую войну и разорения страны в ходе установления авторитарной власти в период опричнины.Крестьянское хозяйство потеряло устойчивость. Это ослабляло управляемость страны со стороны государственной власти. В результате государство пошло по пути укрепления феодальной зависимости крестьян, что привело к резкому обострению социальных противоречий в стране.

Династический кризис, возникший со смертью царя Федора. Прекратилась законная династия, идущая от Рюриковичей. Внутри господствующего дома сохранялись острые противоречия, которые усилились в связи со вступлением на престол Б. Годунова. Его смерть только обострила династические споры, что ослабляло государства.

19.Крестьянские движения начала17 в. После свержения Лжедмитрия I и прихода к власти Василия Шуйского не произошло нормализации обстановки в стране. Сохранились волнения в крестьянской среде, выступления против крепостнического гнета.

Основные противники Шуйского сосредоточились на юго-западной окраине государства, где самозванец два года назад встретил активную поддержку. В этих областях на воеводствах были активные сторонники Лжедмитрия – князья Григорий Шаховской и Андрей Андреевич Телятевский. Недовольство как крестьянства, так и дворянства юго-западных областей усиливалось тем обстоятельством, что Лжедмитрий освободил данные территории на 10 лет от уплаты налогов, а Василий Шуйский возобновил обложение. Ходила молва, что «царь Дмитрий Иванович» «спасся», теперь в Москве и вновь возглавит борьбу против Шуйского.Ход событий войны1. Летом 1606 г. у народных масс появился предводитель – Иван Исаевич Болотников. 2. В июле 1606 г. войска Болотникова вышли в поход на Москву.. 3. Август 1606 г. был взят Елец. Затем направились к Туле.

4. Волнения охватили всю страну:народные волнения наблюдались на Севере, Урале, в Пскове.5. Генеральное сражение произошло 2 декабря 1607 г. после почти двухмесячной осады Москвы .6. В битве под Москвой войска Болотникова потерпели поражение и отступили к Калуге. В мае 1607 г. повстанцы отступили к Туле.7. 30 июня 1607 г. началась осада города царскими войсками, которая продолжалась больше трех месяцев. Болотников был казнен. Подавление восстания Болотникова не означало прекращения крестьянской войны, но после этого она уже шла на спад.Это была первая крестьянская война в истории России. Нечеткость классовых требований, незрелость крестьянского движения совершенно естественны для первой в истории России крестьянской войны, хотя это движение охватило самые широкие, как никогда раньше, народные массы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.